記録ID: 1219216 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走日高山脈

幌尻岳

日程 2017年07月30日(日) 〜 2017年07月31日(月)
天候1日目:晴れ
2日目:曇り後雨
バス、 車・バイク
とよぬか山荘3:00発ー第2ゲート4:00着
第2ゲート11:00発ーとよぬか山荘12:00着
平取町町営シャトルバス 往復4000円 要予約

1日目>第2ゲート(バス停)4:20−北電取水施設6:00ー幌尻山荘8:15〜40ー幌尻岳12:00〜30ー幌尻山荘15:15
2日目>幌尻山荘5:40ー北電取水施設7:35ー第2ゲート10:10
その他周辺情報とよぬか山荘 1泊夕食付4200円 http://toyonuka.chu.jp/
幌尻山荘 素泊まり1500円(寝具は毛布1枚のみ)
日帰り温泉:びらとり温泉ゆから 420円
過去天気図(気象庁) 2017年07月の天気図 [pdf]

前夜宿泊したとよぬか山荘は廃校を利用した施設。
前夜宿泊したとよぬか山荘は廃校を利用した施設。
ジンギスカン鍋で前夜祭。
ジンギスカン鍋で前夜祭。
第2ゲートでバスを降り、うんざりするほど林道を歩く。
第2ゲートでバスを降り、うんざりするほど林道を歩く。
ようやく渡渉が始まる。
ようやく渡渉が始まる。
ヘツリも2か所あったが、総じて水量が少なく、楽に渡渉できた。
幌尻山荘に到着。毛布を一枚頂き、小屋番さんが割り振って下さった寝床にシュラフなどをデポし、靴を履き替えて幌尻岳に向かう。
急登を終え、ほっと一息。
急登を終え、ほっと一息。
小さな花はリンネソウ
小さな花はリンネソウ
ここからはなだらかな稜線歩き。
ここからはなだらかな稜線歩き。
ハクサンチドリ
ハクサンチドリ
エゾヒメクワガタ
エゾヒメクワガタ
目の前はカムイエクウチカウシ山
目の前はカムイエクウチカウシ山
下山はお花を眺めながらゆっくりと…。
下山はお花を眺めながらゆっくりと…。
チシマギキョウ
チシマギキョウ
赤、白、紫、黄色のお花畑
赤、白、紫、黄色のお花畑
お花畑と戸蔦別岳
お花畑と戸蔦別岳
綿毛になったチングルマとエゾツツジ
綿毛になったチングルマとエゾツツジ
幌尻山荘に戻り、小屋の前のシートの上で夕食。
幌尻山荘に戻り、小屋の前のシートの上で夕食。
小屋の前の水場。トイレが狭いのが難点だが、それ以外は快適な小屋だった。
2日目。今にも雨が降りだしそうな中、下山する。昨日幌尻岳に登っておいてよかった。渡渉を終え、靴を履き替える。
バス停に着いたら雨が降ってきた。大きなフキの葉で雨宿り。老けたコロボックルだと同行者にからかわれた。
「びらとり温泉ゆから」はお勧めです。
「びらとり温泉ゆから」はお勧めです。

糠平川の渡渉が十数回あるこのコースは、水量と幌尻山荘の予約がネックであったが、幸運にも2日前に電話したら山荘の予約が取れ、糠平川の水量も深いところでも膝下で、計画より早く幌尻山荘に着くことができた。
それなら周回コースを…と欲張ったが、山荘からの急登にカウンターパンチをくらい、周回コースは早々に諦め、ならば七つ沼のカールを一目見たいというささやかな望みも、山頂に着くころには消し飛んでしまった。
周回を諦めたので、山頂でカムイエクウチカウシ山を眺めながらゆっくり休憩し、大雪山では全く花に興味を示さなかったリーダーも、色々な花が混在して咲き乱れる様に感激したようで、登山道で何回も足を止め、写真を撮っていた。
翌日は小屋番さんに見送られ最後に小屋を出発。沢渡渉も2回目なのであっという間に終え、長い林道で何度か時間調整の休憩をし、50分前にバス停に着いた。
北海道に来てから、テントか車中泊が続いたので、前夜利用したよぬか山荘でゆっくり休めたのが良かったと思う。