記録ID: 1219878 全員に公開 ハイキング札幌近郊

樽前山・風不死岳

日程 2017年08月10日(木) [日帰り]
天候曇り時々小雨
7合目駐車場利用。トイレあり。

樽前山周辺は危険箇所はありません。
風不死山方面では、963峰に向かう途中に鎖、ロープがある急斜面があります。

登山道入口。
登山道入口。
東山方面でしょうか。
東山方面でしょうか。
まずは東山に向かいます。
まずは東山に向かいます。
ドーム。迫力ありました。
ドーム。迫力ありました。
シラタマノキ。至る所で見かけました。
シラタマノキ。至る所で見かけました。
イワギキョウもたくさん咲いてました。
イワギキョウもたくさん咲いてました。
支笏湖が見えました。
支笏湖が見えました。
ドームは見る角度によってイメージが変わります。
ドームは見る角度によってイメージが変わります。
風不死岳に向かいます。
風不死岳に向かいます。
平坦な箇所があったり、
平坦な箇所があったり、
鎖場があったり、
鎖場があったり、
笹が生い茂る所があったり。
笹が生い茂る所があったり。
ヨツバヒヨドリ。
ヨツバヒヨドリ。
山頂に着きましたが、
山頂に着きましたが、
ガスで何も見えません。
ガスで何も見えません。
無事に到着です。
無事に到着です。

by yasu72

以前支笏湖はキャンプをしに毎年来ていましたが、このあたりで登山は初めてです。樽前山が活火山で噴煙を上げているなんて全く知らなかったので、とても興味深かったです。外輪山の周回は、天気今一でしたが気分良く歩けました。
風不死岳に向かう道は、963峰の手前の急斜面に鎖やロープがあり、少々疲れましたが、その他が比較的歩きやすい道でした。途中からガスが濃くなり、山頂では何も見えなくなりました。寒かったので早々に下山しました。