記録ID: 1220128 全員に公開 ハイキング金剛山・岩湧山

花の文化園から岩湧山

日程 2017年08月10日(木) [日帰り]
天候曇り後晴れ 蒸し暑い 大阪35℃

過去天気図(気象庁) 2017年08月の天気図 [pdf]

大阪府立花の文化園(以下花文)
ヒオウギ
大阪府立花の文化園(以下花文)
ヒオウギ
キレンゲショウマ(花文)
と言えば四国の剣山を思い出す
キレンゲショウマ(花文)
と言えば四国の剣山を思い出す
サギソウ(花文)
鷺草
サギソウ(花文)
鷺草
今日は無かった
どう違うのかな
今日は無かった
どう違うのかな
詐欺草(花文)8/1
カリガネソウ(花文)
カリガネソウ(花文)
コモウセンゴケ(花文)
見たければ午前中にどうぞ
但し入園料金大人540円いります
オトギリソウと同じく午前中に咲き午後閉じます
コモウセンゴケ(花文)
見たければ午前中にどうぞ
但し入園料金大人540円いります
オトギリソウと同じく午前中に咲き午後閉じます
オナガエビネ(花文)
ラン科
南西諸島、台湾、中国南部
ナツエビネ探したが無かった
オナガエビネ(花文)
ラン科
6/17に咲いたが
よく似てます
コヤブラン
ヒメヤブランとヤブランの中間的な大きさ
両者との違いは地下にツル(走出枝)を出して芝のように広がる 日本全国に分布
2017年08月10日 11:16撮影 by COOLPIX P610, NIKON
コヤブラン
ヒメヤブランとヤブランの中間的な大きさ
マツグミ  ヤドリギ科 8/4
派手ですね
権現山
マツグミ  ヤドリギ科 8/4
派手ですね
権現山

午前中に大阪花の文化園にコモウセンゴケを見に行った後、四季彩館により岩湧山山麓を散策。午後、急坂の道から岩湧山へ。とても蒸し暑い時間帯でしかも、空が晴れてきて炎天下。喘ぎ喘ぎ登ると、そこにannyonさんが遅い昼飯中でした。
昨日の大和葛城山に続きまたもや会いました。
山頂で一緒に散策。
マツムシソウを探しましたが、今年は見られず。2年草だから咲いて枯れる。小さな小さな苗と思われるのがたくさん生えていました。来年に期待するしかなさそうです。

登録日: 2017/5/23
2017/8/12 12:07
 暑かったですね〜
暑い日に案内有難うございました
コモウセンゴケに今年は見れてなかったハスも見れて良かったです
岩湧山ではサネカズラの花を初めて見ました
登録日: 2013/7/29
2017/8/13 8:12
 Re: 暑かったですね〜
あの日は大阪で35℃だったと思うのですが、風もなく蒸し暑かったですね。
コモウセンゴケは花分の中でしたが自然もの。あちこち花巡りをしますが、花文のコンパクトに見られる野草園は便利で楽しみです。
岩湧山は夏の花は終わりに近くなりましたが、ミヤマウズラ、シコクママコナももう直ぐ咲きそうです。