記録ID: 1221519 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走甲信越

塩見岳(鳥倉登山口)

日程 2017年07月09日(日) [日帰り]
天候
車・バイク、 自転車

塩見岳 西峰への岩場が危険で、他は特に危険な箇所はありません。
過去天気図(気象庁) 2017年07月の天気図 [pdf]

ゲートから登山口まで自転車
ゲートから登山口まで自転車
ヤマザクラ?の散った花弁
ヤマザクラ?の散った花弁
右に塩見が見えます。
結構遠い・・
右に塩見が見えます。
結構遠い・・
振り返って塩見小屋
塩見岳西峰山頂
塩見岳西峰山頂
塩見岳東峰から
富士山がかすかに見えます。
登頂時ははっきり見えていたけど時間とともに見えなくなりました。早く上がって良かった。
塩見岳東峰から
富士山がかすかに見えます。
東峰からの西峰
東峰からの西峰
イワベンケイ
イワベンケイ
帰路、塩見を振り返ります。
帰路、塩見を振り返ります。

ゲートから登山口までの林道を自転車(クロスバイク)で移動。登り15分、下り10分でした。林道は最後の100m位が未舗装で他は舗装なのでクロスバイクで問題ありません。
時期的に色々な花が咲いていて癒され楽しめます。
 天気が心配だったので急ぎの登山になりましたが、時間的にギリギリ富士山を見ることができました。