常念岳から蝶ヶ岳

日程 2017年08月09日(水) 〜 2017年08月11日(金)
天候・1日目くもりはれ
・2日目はれ
・3日目ガスのちくもりはれ

・1日目一ノ沢登山口=山の神=王滝ベンチ=胸突き八丁=最終水場=
    常念乗越=常念小屋
・2日目常念小屋=常念岳山頂=蝶槍=旧山頂(三角点)=蝶ヒュッテ=蝶ヶ岳
・3日目蝶ヶ岳ヒュッテ=まめうち平=ゴジラの木=三俣登山口=P
過去天気図(気象庁) 2017年08月の天気図 [pdf]

登山口
遅出のため気温も
かなり高めに
登山口
遅出のため気温も
かなり高めに
台風の影響は
なかったみたいですね?
台風の影響は
なかったみたいですね?
急斜面に
いって良かった
常念岳山頂がみえました
常念岳山頂がみえました
手に取るように
ヒュッテ西岳も(中央)
手に取るように
ヒュッテ西岳も(中央)
八ヶ岳と
だいぶ雲が下のほうまで
蝶槍
穂高方面
だいぶ雲が下のほうまで
右が旧山頂(三角点)
左奥蝶ヶ岳(ヒュッテ)
右が旧山頂(三角点)
左奥蝶ヶ岳(ヒュッテ)
常念岳方面も
朝はこんな感じ
奥の方山頂
ガスが切れて雲海も
ガスが切れて雲海も

台風の影響が心配でしたが登ってみて常念乗越に着くころはガスも取れて
2日目午前中くらいまでは最高の天気でした。

1日目は、登山口に着く頃気温もだいぶ上がっていて
北陸道経由、早朝出発のため登り始めはだいぶ遅めでした。

乗越着くころだんだんと常念岳方面が見えてきて槍のほうはまだ
ガスでよくみえませんでしたが少し時間が経つと見る見るとガスが
切れて穂高方面から槍方面まで綺麗に見えました。

2日目も早朝から天気が良くご来光も綺麗に見えました、
朝食後出発して常念岳へ山頂が狭いため写真もそそくさと撮って
少し下でのんび〜り天気がよく眺望も最高でした、鹿島槍、立山剣
富士山先っぽ、八が岳などなどはっきりと見えました。
そのあと蝶槍方面に向いましたが途中から槍が見え隠れも
その先三角点近くになると穂高から槍方面は上の方が
雲に覆われて蝶ヶ岳着く頃は半分から上は完全に見えなくなりました。
ヒュッテに着いて外で喉を潤したかったですがガスで見えないため
中で宴会飲食となりました。

3日目も早朝からガスで視界不良、雲の切れ間から雲海が見れる程度で
今日は下るだけのためゆっくりと登山口にむかいました。
夏休み、小屋2泊で天気にも恵まれのんびり出来た山行きでした。