記録ID: 1221748 全員に公開 ハイキング四国剣山

eco山歩@四国遠征 剣山*天空の稜線*

日程 2017年08月12日(土) [日帰り]
車・バイク、 ケーブルカー等
埼玉自宅から片道800キロ🚗
高速利用で通常は10時間弱。
お盆休み・事故渋滞で
倍の20時間かかりました (´o`;

Sリフト西島駅09:0309:12刀掛ノ松09:1510:01穴吹川源流の谷10:0510:49一ノ森ヒュッテ10:5111:17二ノ森11:1811:43剣山頂上ヒュッテ11:4411:51剣山11:5212:47次郎笈12:5514:06大剣神社14:21リフト西島駅14:2514:56見ノ越登山口14:5914:59ゴール地点G
その他周辺情報・淡路島 うずしお温泉「ゆとりっく」♨

・湯之谷温泉 源泉100%かけ流しの宿
過去天気図(気象庁) 2017年08月の天気図 [pdf]

お盆休みの天気予報を眺め
2日前に急遽決めた四国遠征。
「明石海峡大橋」を渡り 淡路島で うずしお温泉へ♨️
お盆休みの天気予報を眺め
2日前に急遽決めた四国遠征。
「明石海峡大橋」を渡り 淡路島で うずしお温泉へ♨️
四国には日本百名山が2座。

まずは「剣山」(つるぎさん)
四国には日本百名山が2座。

まずは「剣山」(つるぎさん)
見ノ越登山口からリフトで15分。
( 歩けば良かったかなぁ‥)
「いいんです!! 」← 誰に言ってるの?
見ノ越登山口からリフトで15分。
( 歩けば良かったかなぁ‥)
「いいんです!! 」← 誰に言ってるの?
リフト西島駅より遊歩道。

「シコクフウロ」
リフト西島駅より遊歩道。

「シコクフウロ」
「キレンゲショウマ」の群生地として有名だそうです。
「キレンゲショウマ」の群生地として有名だそうです。
初めて見ました。
初めて見ました。
細身の人しか登れない 崖の割れ目のクサリ場。覗くだけで心拍数が上がります。(閉所恐怖症)
「ギンバイソウ」
「ギンバイソウ」
水量が豊富で 見上げると水しぶき!
真夏なのに午前中は薄手の上着が必要な天然クーラー。
水量が豊富で 見上げると水しぶき!
真夏なのに午前中は薄手の上着が必要な天然クーラー。
冷たくて とても美味しいので
水筒の水と入れ替えました。
冷たくて とても美味しいので
水筒の水と入れ替えました。
纏いリスくん in 徳島
「一の森」までピストン
「一の森ヒュッテ」で 小休憩
「一の森ヒュッテ」で 小休憩
一の森をピストンして戻ると ガスも消え
「次郎笈」ジロウギュウが くっきり!
一の森をピストンして戻ると ガスも消え
「次郎笈」ジロウギュウが くっきり!
剣山までの登山道
剣山までの登山道
日本百名山33座目
「剣山 1955m」
日本百名山33座目
「剣山 1955m」
「剣山」から
気持ちいい‥
次郎笈まで あと一息
次郎笈まで あと一息
「次郎笈」山頂1929m
2000m無いので 高山病の兆候もなく元気です。
「次郎笈」山頂1929m
2000m無いので 高山病の兆候もなく元気です。
この辺りは 山の名前が全くわかりません。連休をテン泊縦走してきたハイカーさんとお話しました。
テン泊縦走のハイカーさん
テン泊縦走のハイカーさん
次郎笈からの帰りは トラバース道へ。
奥が 剣山。
次郎笈からの帰りは トラバース道へ。
奥が 剣山。
大剣神社と御塔石
大剣神社と御塔石
「御塔石」が剣の形に似ているから「剣山」という説も。
「御塔石」が剣の形に似ているから「剣山」という説も。
名水百選「御神水」

水場が豊富で 名水を汲むことができて有難い。
名水百選「御神水」

水場が豊富で 名水を汲むことができて有難い。
「天地一切の悪縁を断ち 現世最高の良縁を結ふ」
「天地一切の悪縁を断ち 現世最高の良縁を結ふ」
(。-人-。)

御神籤は‥ 中吉でした
(。-人-。)

御神籤は‥ 中吉でした
リフト終点駅まで戻りました。
下山はリフトを使わず歩きます。
リフト終点駅まで戻りました。
下山はリフトを使わず歩きます。
半袖Tシャツとアームカバーの隙間、二の腕が真っ赤に焼けて ヒリヒリ痛い‥
見ノ越 登山口の剣神社まで 無事に下山できました。
ありがとうございます(。-人-。)
見ノ越 登山口の剣神社まで 無事に下山できました。
ありがとうございます(。-人-。)
☆・:*:・番外編・:*:・☆
宿泊先までの道のりは 川の水が本当に美しく 何度も車をとめて眺めました。
☆・:*:・番外編・:*:・☆
「今治城」
翌日は 四国観光
「今治城」
漁港から眺める
「しまなみ海道」
漁港から眺める
「しまなみ海道」
「しまなみ海道」展望台
ゆるキャラは つい‥
今治バリィさん
百名山のバッヂは買わないのに
ゆるキャラは つい‥
すれ違いのできない狭い林道を車でグングン登り‥標高を上げていく。
花崗岩好きにはたまらない
「四国カルスト」標高1400m
花崗岩好きにはたまらない
「四国カルスト」標高1400m
日本三大カルストのひとつ

カルストは雨による浸食などで石灰岩が地表に現れている地形のこと。
日本三大カルストのひとつ

遠くには 明日登る予定の
「石鎚山」
遠くには 明日登る予定の
「石鎚山」
幻想的な天狗高原の広大なカルスト大地。展望台が小さく見えます。
2日目の宿泊
「湯之谷温泉♨」
源泉100%かけ流しの宿
2日目の宿泊
「湯之谷温泉♨」
源泉100%かけ流しの宿
ビジネスホテルより
旅館が落ち着きます。
ビジネスホテルより
旅館が落ち着きます。
畳の香りの談話室
畳の香りの談話室
正座して いただきます。
正座して いただきます。
2泊させていただきました。
お遍路文化の四国は 女性ひとり旅に とても優しかったです。
2泊させていただきました。
お遍路文化の四国は 女性ひとり旅に とても優しかったです。

登録日: 2014/5/22
2017/8/18 10:06
 お疲れさまでした(^^♪
お盆の渋滞にはまり 大変でしたね~
よく お越しいただけました

剣山は 一の森のヒュッテは 周りにとけこんでいて 雰囲気いいでしょ〜
また 次郎岌への笹原の稜線歩きも 癒されますね~
剣山は お兄さんで 別名太郎岌というんです

剣山から 西の伸びる縦走路は 三嶺まで続いていて
一度 歩きたい いいところなんですよ♬

キレンゲショウマが 見られよかったです
天涯の花という小説の舞台となった 所です

100名山が おわったら また 四国にご訪問くださいね(^^♪
登録日: 2013/5/30
2017/8/18 18:45
 Re: お疲れさまでした(^^♪
mgannchannさん
いろいろな情報をありがとうございます。

お盆休みの2日前に思い立った四国遠征のため
下調べもほとんどできていなかったので 全てが新鮮でした。

花を綺麗だと思うココロは持っているのですが 名前が覚えられず、
キレンゲショウマは 前を歩いていたハイカーさんに教えてもらいました。
可憐なお花ですね。

小説も読んでみようと思います。
コメント ありがとうございました(๑˃̵ᴗ˂̵)