記録ID: 1221868 全員に公開 ハイキング九州・沖縄

三郡山〜難所ヶ滝

日程 2017年08月12日(土) [日帰り]
天候晴れ/曇り

Sスタート地点08:1710:22三郡山10:5311:31難所ヶ滝11:3912:33ゴール地点G
その他周辺情報この時期の昭和の森キャンプ場は大勢のキャンパーで賑わっており駐車場が混んでます。
過去天気図(気象庁) 2017年08月の天気図 [pdf]

個人装備 行動食 GPS 虫除け アミノ酸ドリンク ポイズンリムーバ スマートフォン サングラス タオル カメラ

本日は昭和の森からスタート
本日は昭和の森からスタート
舗装路ですが荒れてます。
舗装路ですが荒れてます。
心地よい自然林に入りました。
心地よい自然林に入りました。
縦走路に上がりました。
縦走路に上がりました。
縦走路の岩の上にマムシがいました。
縦走路の岩の上にマムシがいました。
縦走路は風があり心地よい
縦走路は風があり心地よい
三郡山までもちょっと
三郡山までもちょっと
涼しかったです。
涼しかったです。
雨雲に押されて空が低い
雨雲に押されて空が低い
難所ヶ滝経由で昭和の森キャンプ場へ降ります。
難所ヶ滝経由で昭和の森キャンプ場へ降ります。

by Indy_Q

8月11日の夜から石鎚山に遠征を予定していましたが11日14:00時点の諸状況から考え直した結果取りやめることにしました。
予約していたフェリーはキャンセルしてその夜は自宅でぐっすり眠りました。
そんな訳でお盆休みではあるのですが、タケタケさんを誘って近場の山をのんびりとお喋りしながら歩いてきました。
酷暑を想定していましたが山頂では意外と涼しい山行でした。