甲斐駒ヶ岳(直登コース)

日程 2017年08月11日(金) [日帰り]
天候曇り時々晴れ
バス、 タクシー
・伊那市駅周辺で前泊、戸台口(仙流荘)まで早朝タクシー(※)を利用
 ※伊那市駅4:50発→戸台口5:20着、試運行のため運賃無料
・南アルプス林道バス:戸台口6:05発→北沢峠6:52着

S長衛小屋(旧北沢駒仙小屋)07:3408:03仙水小屋08:33仙水峠08:3909:52駒津峰10:0010:26直登・巻道分岐10:3011:15甲斐駒ヶ岳11:3812:48駒津峰12:5613:31双児山13:3814:45北沢峠14:56長衛小屋(旧北沢駒仙小屋)G
※バッテリー切れでGPSログを記録できなかったため手入力
その他周辺情報長衛小屋に宿泊
・オーバーブックしないので、山の日の三連休にもかかわらず一人1枚の布団。各スペースの間はカーテンで仕切れるようになっています。
・シャワー完備。有料(500円)で一人15分。登山後の汗を流せるのはありがたい。混雑時は早めの予約を推奨。使用中にいきなり冷水になったりしますが、対処法はちゃんと書いてあるので、コインを投入する前にしっかり読みましょう(^^;
過去天気図(気象庁) 2017年08月の天気図 [pdf]

山の日ということで戸台口(仙流荘前)のバス乗り場も大混雑
5:15の始発はバス10台全て出払ってしまい、乗り切れない登山者が多数いました…
山の日ということで戸台口(仙流荘前)のバス乗り場も大混雑
長衛小屋から仙水小屋までは沢沿いの道
標高2150m付近にはまだシャクナゲが残ってました
標高2150m付近にはまだシャクナゲが残ってました
仙水小屋から少し登ると岩がゴロゴロした道に変化
頭上が開けたものの、あいにくどんより曇り空…
仙水峠からの甲斐駒ケ岳は、厚い雲に阻まれその姿を拝めず…
仙水小屋から少し登ると岩がゴロゴロした道に変化
頭上が開けたものの、あいにくどんより曇り空…
仙水峠からの甲斐駒ケ岳は、厚い雲に阻まれその姿を拝めず…
仙水峠からは再び樹林帯歩き
仙水峠からは再び樹林帯歩き
駒津峰へと登る途中、ハイマツ帯に入ったところで一瞬雲が切れ、薄っすらと甲斐駒ヶ岳の山頂が
甲斐駒ヶ岳山頂への直登ルートと巻道の分岐
直登ルートを選択
甲斐駒ヶ岳山頂への直登ルートと巻道の分岐
直登ルートを選択
出だしは岩場が連続
奥に薄っすらと見えるのは山頂
出だしは岩場が連続
奥に薄っすらと見えるのは山頂
大きな岩を乗り越えるような箇所が続くものの、難しい箇所はなし
山頂直下まで来たらいきなりの青空
花崗岩が映えます♪
山頂直下まで来たらいきなりの青空
花崗岩が映えます♪
山頂の駒ケ岳神社
山頂の駒ケ岳神社
この日は雲の動きが速く、時折抜けるような青空が広がります
この日は雲の動きが速く、時折抜けるような青空が広がります
長衛小屋のテント場
山の日だけあってぎっしりです
長衛小屋のテント場
山の日だけあってぎっしりです

・前夜の睡眠不足(2時間)の影響か、全体としては登山計画通りも、下りでペースが上がらず。(登り:計画4:05→3:40、下り:計画2:50→3:20)
・個人的には仙水峠経由のルートの方が変化に富んでいてお薦め。歩き始めは沢沿いの道で、沢からのひんやりした風が心地よい。沢から仙水小屋まではやや急登だが、その先は仙水峠まで緩やかな登り。途中からゴーロ帯歩きとなり展望も開ける。仙水峠から駒津峰までは樹林帯の急登だが、森林限界を超えると一気に展望が開け、甲斐駒ヶ岳を一望。(天候次第ですが…)
・山頂への直登ルートでは念のためヘルメットを着用したものの、切れ落ちていたり技術的に難しい箇所は特になし。