麦草峠ー茶臼山ー縞枯山ー坪庭

日程 2017年08月12日(土) [日帰り]
天候曇りのち雨
バス
行き
中央本線「茅野」駅から0930発白駒池行きバスに乗車「麦草峠」下車。1450円
帰り
北八ヶ岳ロープウェイ山麓駅より茅野駅行きバスで茅野駅へ。1250円
乗車時間おおむね1時間。
スイカ使えません。

S麦草ヒュッテ10:4810:51茶水の池11:06大石峠11:25中小場11:2812:02茶臼山12:05茶臼山展望台12:1312:17茶臼山12:34縞枯茶臼鞍部13:08縞枯山13:39雨池峠13:43縞枯山荘13:5014:00北八ヶ岳ロープウェイ山頂駅G
あまり危険な箇所ありません。
あえて言うと、縞枯山から雨池峠への下りが少し激しいかも。
ぬかるんでいる箇所があるので、ゲイターを装着するといいかもしれません。
その他周辺情報トイレは
麦草峠
縞枯山荘(有料)
北八ヶ岳ロープウェイ山頂駅
過去天気図(気象庁) 2017年08月の天気図 [pdf]

麦草ヒュッテをスタート。ヒュッテ前が麦草峠バス停。
麦草ヒュッテをスタート。ヒュッテ前が麦草峠バス停。
国道299号線を横切る。国道最高地点らしい。
国道299号線を横切る。国道最高地点らしい。
中木場から茶臼山、縞枯山を望む。
中木場から茶臼山、縞枯山を望む。
茶臼山への登り。結構キツい。
茶臼山への登り。結構キツい。
茶臼山山頂。眺望ゼロ。展望台方面へ。
茶臼山山頂。眺望ゼロ。展望台方面へ。
どんどん雲がかかってくる。
どんどん雲がかかってくる。
縞枯状態の登山道。
縞枯状態の登山道。
縞枯山山頂手前の展望台分岐。ここで雨が降りだす。
縞枯山山頂手前の展望台分岐。ここで雨が降りだす。
縞枯山山頂。眺望ゼロ。雨が激しくなり即下山。
縞枯山山頂。眺望ゼロ。雨が激しくなり即下山。
縞枯山山頂から雨池峠への激しい下り。ここでポンチョ着用。
縞枯山山頂から雨池峠への激しい下り。ここでポンチョ着用。
雨池峠からロープウェイの駅に向けて、なだらかな木道。
雨池峠からロープウェイの駅に向けて、なだらかな木道。
ガスガスの中、縞枯山荘到着。縞枯山バッジを購入。400円。
ガスガスの中、縞枯山荘到着。縞枯山バッジを購入。400円。
縞枯山荘から縞枯山を望む。ガスガス。
縞枯山荘から縞枯山を望む。ガスガス。
北八ヶ岳ロープウェイ山頂駅到着。ここでまた雨が降りだす。北横岳に行くのは中止。下山。坪庭周辺はかなりの人混み。
山頂駅から坪庭を望む。
山頂駅から坪庭を望む。
北八ヶ岳ロープウェイ山麓駅到着。ロープウェイで下山。
北八ヶ岳ロープウェイ山麓駅到着。ロープウェイで下山。
諏訪湖のほとりの「片倉館」で入浴。
諏訪湖のほとりの「片倉館」で入浴。
片倉館から諏訪湖を望む。
片倉館から諏訪湖を望む。

by otetsu

登った日はあまり天気が良くなかったためか、麦草峠から雨池峠までのルートはあまり人が歩いてはいませんでした。

しかし、麦草峠周辺の駐車場は10時40分ごろ、ほぼ満車状態でした。

茅野駅からのバスは本数が少ないので、茅野駅に着いたらすぐにバスの乗車券を購入して早めに並んだ方がいいと思います。
帰りの北八ヶ岳ロープウェイ山麓駅から茅野駅のバスも結構混みます。発車10分前にバス停に並びましたが、座ることができませんでした。

ロープウェイは20分間隔ですが、かなり混んでいたため、臨時で10分間隔運転していました。

雨が降っていなくても、登山道がぬかるんでいる箇所があるのでゲイターを装着するといいかもしれません。