記録ID: 1223569 全員に公開 ハイキング日光・那須・筑波

峠の茶屋から朝日岳、三斗小屋は断念(那須岳)

日程 2017年08月13日(日) [日帰り]
天候曇り時々晴れ

S峠の茶屋駐車場08:2308:32登山指導所・登山ポスト08:3308:52中の茶屋跡08:5309:13峰の茶屋跡避難小屋09:1709:29恵比寿大黒09:49朝日の肩09:5210:01朝日岳10:0910:14朝日の肩10:24熊見曽根10:34昼食ポイント10:5411:02折り返し地点11:04昼食ポイント11:1211:32朝日の肩11:49恵比寿大黒12:00峰の茶屋跡避難小屋12:1312:31中の茶屋跡12:50登山指導所・登山ポスト12:5112:54峠の茶屋駐車場13:0113:03ゴール地点G
GPS軌跡は、前半部で結構ずれていましたが、修正は最小限しかしていません。
峰の茶屋〜朝日岳間に、ガレ場が何箇所かあります。
多少でも知識のある登山者なら問題のない場所ですが、今日はコース外を歩いて落石を起こしていた若者が居ました。
登山道ではなく谷の方に石は落ちて行ったので問題にはなりませんでしたが、超初心者も登る山なので、周りの状況には常に注意を払いたいところです。
過去天気図(気象庁) 2017年08月の天気図 [pdf]

下の駐車場からスタート。
今は晴れているが、さて、いつまで持つか・・・
下の駐車場からスタート。
今は晴れているが、さて、いつまで持つか・・・
登山者カードを記入した時に、午後は随分天気が悪くなるようなアナウンスが。
予定の三斗小屋は無理かな?と思いながら、登山道に突入。
予定の三斗小屋は無理かな?と思いながら、登山道に突入。
鳥居の足元にヒメ?シャジン。
鳥居の足元にヒメ?シャジン。
トリアシショウマ。
トリアシショウマ。
トリカブトがあった。
トリカブトがあった。
シラネニンジン?
シラネニンジン?
マルバシモツケは終わり。
マルバシモツケは終わり。
ウラジロタデ(白)
ウラジロタデ(白)
ミヤマホツツジ。
ミヤマホツツジ。
ハクサンオミナエシ?
ハクサンオミナエシ?
アカモノの実。
ものにもよるが、結構美味しかった。
アカモノの実。
ものにもよるが、結構美味しかった。
ヨツバヒヨドリ。
ヨツバヒヨドリ。
クロマメノキの実。
まだ酸っぱかった。
クロマメノキの実。
まだ酸っぱかった。
群生したシャジンが現れ始める。
群生したシャジンが現れ始める。
朝日岳方面は晴れている。
雲がかかる前に登頂できるか?
朝日岳方面は晴れている。
雲がかかる前に登頂できるか?
朝日岳に雲がかかり始めた。
朝日岳に雲がかかり始めた。
ガンコウランの実。
今日食べた中では、一番美味かった。
ガンコウランの実。
今日食べた中では、一番美味かった。
シャジンが良い感じだが、青空が無い。
シャジンが良い感じだが、青空が無い。
もう一息。
山頂は人が多い。
もう一息。
山頂は人が多い。
登頂。
茶臼岳は雲の中。
登頂。
茶臼岳は雲の中。
シャジンとウラジロタデ。
シャジンとウラジロタデ。
熊見曽根付近で。
これは、今まで見てきたシャジンと違う感じ。
同じものかなぁ?
熊見曽根付近で。
これは、今まで見てきたシャジンと違う感じ。
同じものかなぁ?
トモエシオガマ?
トモエシオガマ?
アキノキリンソウ。
アキノキリンソウ。
隠居倉に行く途中で昼食。
今のところ朝日岳が見えているが、天気の急変を心配して、ここから引き返す方針へ。
隠居倉に行く途中で昼食。
昼食後、単独でちょっとだけ隠居倉方面へ。
もう少しで咲く、オヤマリンドウ。
昼食後、単独でちょっとだけ隠居倉方面へ。
もう少しで咲く、オヤマリンドウ。
昼食ポイントに戻ると、朝日岳が見えなくなった。
昼食ポイントに戻ると、朝日岳が見えなくなった。
色合いに派手さは無いが、なかなか花が多い。
色合いに派手さは無いが、なかなか花が多い。
茶臼岳が見えるようになった!
茶臼岳が見えるようになった!
白いシャジン。
空が白いと映えない。
白いシャジン。
空が白いと映えない。
峰の茶屋近くに来ると、茶臼岳上空に青空が!
峰の茶屋近くに来ると、茶臼岳上空に青空が!
隠居倉にも青空。
隠居倉にも青空。
朝日岳にも青空。
一番雲の多い時間に山行したのか?
朝日岳にも青空。
一番雲の多い時間に山行したのか?
下山中に振り返ると、峰の茶屋が雲の中に。
下山中に振り返ると、峰の茶屋が雲の中に。
登山口へ到着。
駐車場から上は雲の中。
登山口へ到着。
駐車場から上は雲の中。
ゴール。
殺生石より下辺りでは、雨がポツポツ降ったりした。
ゴール。
殺生石より下辺りでは、雨がポツポツ降ったりした。

弟がお盆で帰ってきたので、どこか山に・・・という母のリクエスト。
天気は、雲が多そうで景色がどうか。
花は、付近の山では、あまり大したものがなさそう。
ということで、弟が始めてで、行けばそれなりの満足感がある(であろう)那須岳へ。

登り始めは、予報通りの晴れ。
風も適度にあって、歩きやすい。
しかし、時間と共に、雲が増えていく。
晴れたり曇ったり、山頂が見えなくなったり青空が出たり・・・。
状態が激しく変わるので、雨が降らないうちに帰ろうと、三斗小屋まで行く予定でしたが、隠居倉の手前でUターン。
ちょっと歩行距離が短くなってしまった上、下山途中で青空が広がったりしましたが、下山後、下界では所々で雨。
まぁ、早帰りの判断は間違っていなかった・・・とすることに(^^;

それなりの景色、思ったより多かった花、快適に歩けた気候・・・まぁ、及第点の山行でした。