記録ID: 1224226 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走白山

はじめての平瀬道〜岐阜県側から登る白山(室堂まで)

日程 2017年08月13日(日) [日帰り]
天候晴れたり、ガスったりの繰り返し
白水湖の駐車場(無料)

S大白川登山口07:2009:10大倉山避難小屋09:3010:40平瀬道・展望歩道分岐10:50白山室堂13:1013:50大倉山15:10大白川登山口G
前日の雨で少しぬかるんだところも多かったですが、きれいに整備されて登りやすい道でした
その他周辺情報湖畔の露天風呂と迷った末に、しらみずの湯 600円
過去天気図(気象庁) 2017年08月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル タイツ ズボン 靴下 グローブ 日よけ帽子 ザック ザックカバー 行動食 飲料 常備薬 携帯 時計 タオル カメラ

整備された階段が多かったです拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す整備された階段が多かったです
1300年カップで生ビール。これが飲みたかった拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す1300年カップで生ビール。これが飲みたかった
堅豆腐カレー
シチューのようでした拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
堅豆腐カレー
シチューのようでした

できるだけ軽装で、4年ぶりに早月尾根日帰りの剱岳登山・・・の予定が、前夜からなぜか劔・立山方面の天気予報が悪くなってきてしまい、長い長い早月尾根で、雨にあたるのはキツイということで、出発時に急きょ、予報もまだ良さそうな、白山に変更。

それならと、行ったことのなかった岐阜県側からの平瀬道から登ってみました。

初めての平瀬道は、見える景色も違い、また石川県側は、開山1300年で夏山開き以降、人がすごく多いと聞いていましたが、こちら側はお盆なのにそんなことなく(この日だけ?)終始のんびり登山、室堂についたときに、人の多さにびっくりしました。
(開山1300年で盛り上がってるのは石川県側だけ??)

剱岳の予定が流れたこともあり、のんびりモードで、山頂にも行かずに室堂でまったり。軽装の予定で、ガスとかも準備してなかったので、初めて室堂で食事したり、5月に来たときは、まだ空いてなかった奥宮を参拝したり、これはこれで良かった山行でした。