氷ノ山

snow00 その他1人

天候 曇り後少し雨
過去天気図(気象庁) 2017年08月の天気図
福定親水公園の無料駐車場利用
向かいの空き地も含めて30台程度なので満車が多いとの情報でしたが
お盆の日曜午後1時で8〜9割の利用率
帰る人もけっこういるようで遅い時間の方が停められる可能性は高そう
前日の雨のせいか全体的にぬかるんでいて滑りやすい
道ははっきりしていて看板も多く迷うことはなさそう
その他周辺情報 周辺に道の駅はけっこうあります
福定親水公園駐車場に到着、お盆の大渋滞で予定の倍の時間がかかってしまい既に午後1時
満車が多いとのことですが、帰る車もありパラパラと空いてます
親切に木にも番号付き
珍しい「連樹」というのがありました
親切に木にも番号付き
ようやく曲り坂終わり、けっこうきつかった
(まだまだ坂は続きますが)
ようやく曲り坂終わり、けっこうきつかった
(まだまだ坂は続きますが)
地蔵堂、プレハブですが中にお地蔵さんが3人おられます
地蔵堂、プレハブですが中にお地蔵さんが3人おられます
地蔵堂を過ぎたら樹林帯、つかの間の平坦な道、ここで一息(^o^)
アスレチックのようなハシゴ、もともとあった橋は台風で流されたらしい
かなり滑るので注意が必要!
かなり滑るので注意が必要!
「木地屋跡」というのがありました、なにもないですが
第3の水場「一口水」、ここの水がクセが無く一番美味しかった
さっきペットボトルに詰めた水を捨ててここで入れ替え😅
第3の水場「一口水」、ここの水がクセが無く一番美味しかった
さっきペットボトルに詰めた水を捨ててここで入れ替え😅
ようやく「氷ノ山越え」、ここまでもきつかったがまだ山頂まで2kmもあるとは・・
とりあえずここでお昼に、2組ほど先客あり
とりあえずここでお昼に、2組ほど先客あり
避難小屋の中で休憩、遅いお昼ごはん
避難小屋の中で休憩、遅いお昼ごはん
相も変わらず、淡麗とカップ麺の組み合わせ
夏でも冬でも同じです(笑)
相も変わらず、淡麗とカップ麺の組み合わせ
夏でも冬でも同じです(笑)
山頂まで1km、あと少し・・・
山頂まで1km、あと少し・・・
あと少し・・と思ったが、はるか遠くに山頂が見える
あんな先まで行くのか😨
あと少し・・と思ったが、はるか遠くに山頂が見える
あんな先まで行くのか😨
仙谷登山道の分岐、標高1380mということは山頂まではあと130m上り
「こしき岩」、どれがその岩なのかわからず
「こしき岩」、どれがその岩なのかわからず
やっと山頂が見えてきた
やっと山頂が見えてきた
氷ノ山山頂到着!
天気が良ければ絶景のようですが、今日はなにも見えない
氷ノ山山頂到着!
天気が良ければ絶景のようですが、今日はなにも見えない
こんな時間に誰もいないだろうと思ったら、山頂避難小屋にファミリーが1組、今日はここにお泊りかな?
時間も遅いので、少しの休憩で東尾根コースを下山開始
連理の木、ゆっくり鑑賞したいところですが
雨も降り夕方になってきたので先を急ぎます
連理の木、ゆっくり鑑賞したいところですが
雨も降り夕方になってきたので先を急ぎます
東尾根避難小屋までもう少し、5時を過ぎ山の中は暗くなってきました
やっと東尾根避難小屋、ここから登山口まで800m
福定親水公園駐車場が見えてきました
福定親水公園駐車場が見えてきました
ゴール!夕方6時だとほとんど車はありません
ゴール!夕方6時だとほとんど車はありません

長袖シャツ ズボン 靴下 グローブ 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 飲料 レジャーシート ヘッドランプ 予備電池 GPS ファーストエイドキット 携帯 時計 タオル ストック カメラ

・お盆の大渋滞に巻き込まれ11時到着予定が13時に・・・
 不幸中の幸いか福定親水公園の駐車場は帰る車があり、すんなりと停められました
・前日の雨の影響もあり、全体的にぬかるんで滑りやすくなってました
 天気の良い日ならもっと歩きやすいコースだと思いますが・・・
・景色もガスっててなにも見えず・・・人気の山でお盆でもあるので多くの人で賑わってると想像していたら、出会ったのは10組程度。
 登り始めたのが午後ということもあるのか、寂しい感じの山でした
・雨のせいもありますが夕方山の中は暗くなってきたので、下山はただひたすら急ぐのみ、余裕を持った計画をすべきというのは今回の反省点でした😅
・ソニーのスマートウォッチ3は今回も役にただず、ずーっと地図の読み込み中となってて。 家で検証してみてブルートゥースが切れるのが原因とわかったので、次からは大丈夫(たぶん)(笑)

ハイキング 氷ノ山 [日帰り]