甲斐駒ヶ岳(双児山-仙水峠)

日程 2017年08月14日(月) [日帰り]
天候晴れ くもり
バス、 車・バイク
仙水荘から先はマイカー禁止
専用バスあり

S北沢峠05:3007:10双児山08:00駒津峰09:30甲斐駒ヶ岳09:30駒津峰11:50仙水峠12:10仙水小屋12:40長衛小屋G
危険個所無し
過去天気図(気象庁) 2017年08月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 ゲイター 日よけ帽子 着替え サンダル ザック ザックカバー 非常食 飲料 ハイドレーション ガスカートリッジ コンロ ライター 地図(地形図) コンパス 予備電池 筆記用具 携帯 時計 サングラス タオル ストック ナイフ カメラ テント テントマット シェラフ

テントは100張近くありました。
テントは100張近くありました。
5時30分にスタート。
5時30分にスタート。
南アはジメジメしてますね。
南アはジメジメしてますね。
暫く登ると昨日登った仙丈ヶ岳が綺麗に見えました。
暫く登ると昨日登った仙丈ヶ岳が綺麗に見えました。
甲斐駒ヶ岳の全貌が見えました。
甲斐駒ヶ岳の全貌が見えました。
淡々と登って双児山に到着。
淡々と登って双児山に到着。
これで四合目か。
これで四合目か。
シュッとしていてカッコいいですね。
シュッとしていてカッコいいですね。
八合目の取り付きに到着しました。
八合目の取り付きに到着しました。
昨日の仙丈ヶ岳より全然キツそうだ。
昨日の仙丈ヶ岳より全然キツそうだ。
直登と巻き道が選べます。
地図には直登は破線(危)とあったので巻き道で行きます。
直登と巻き道が選べます。
地図には直登は破線(危)とあったので巻き道で行きます。
巻き道は確かに、行けそう感が漂ってました。
巻き道は確かに、行けそう感が漂ってました。
一枚撮って頂く。
一枚撮って頂く。
下りは仙水峠経由で行きます。
下りは仙水峠経由で行きます。
こんな岩がゴロゴロした所も通ります。
こんな岩がゴロゴロした所も通ります。
仙水小屋を通過。
仙水小屋を通過。
ここから小屋までくみ上げているそうです。
ここから小屋までくみ上げているそうです。
長衛小屋まで戻って来て終了。
長衛小屋まで戻って来て終了。
テントを撤収して帰路へ。
テントを撤収して帰路へ。