甲信越

苗場山(祓川コース往復)(新潟県)

2017年08月14日(月) [日帰り]
大正屋 その他1人

天候 霧雨、小雨 止み間もあり
過去天気図(気象庁) 2017年08月の天気図
自家用車は、祓川登山口駐車場に停めました。
トイレあります。
祓川登山口までのアクセス道路は、工事中で鉄板が敷いてあるところもありました。マイクロバスは通行禁止だそうです。
特に危険個所はないと思います。
以前、少し危ないかもと書いたことがある、お花畑の少し先の崩落個所は、迂回路が設けられていました。
降雨続きのため、土の部分はどろんこ祭り状態です。
駐車場付近の登山口ですが、この日は和田小屋まで車道を歩きました。
車道脇に咲いていたオカトラノオ。
車道脇に咲いていたオカトラノオ。
和田小屋前の登山口です。この付近に登山届入れあります。
和田小屋前の登山口です。この付近に登山届入れあります。
ノリウツギ
下ノ芝です。ここでカッパを着ました。
下ノ芝です。ここでカッパを着ました。
キンコウカ
一輪だけ咲いていたウラジロヨウラク。
一輪だけ咲いていたウラジロヨウラク。
アザミの仲間。
神楽ヶ峰です。
タテヤマウツボグサ?にキアゲハが。
タテヤマウツボグサ?にキアゲハが。
エゾシオガマ
雷清水付近のオタカラコウは終盤。
雷清水付近のオタカラコウは終盤。
ミヤマシャジン?
ミヤマシャジン?
ウスユキソウも終盤。
ウスユキソウも終盤。
コゴメグサの仲間。
コゴメグサの仲間。
ハクサンオミナエシ(コキンレイカ)
ハクサンオミナエシ(コキンレイカ)
お花畑は、盛りは過ぎていました。
お花畑は、盛りは過ぎていました。
オヤマリンドウ?
オヤマリンドウ?
ハクサンフウロ
シモツケソウやミヤマシャジンがたくさん咲いてますが、雨にうたれて、うなだれ気味。
マルバダケブキ
ウメバチソウ
タテヤマウツボグサとトモエシオガマ?
タテヤマウツボグサとトモエシオガマ?
山頂湿原に出ました。
山頂湿原に出ました。
池塘にミヤマホタルイ。
池塘にミヤマホタルイ。
山頂です。
モウセンゴケ
タテヤマリンドウ?
タテヤマリンドウ?
イワイチョウ
ワタスゲも終盤ながら見れました。
ワタスゲも終盤ながら見れました。
キンコウカ
下りの時にすれ違った方から教えてもらった、ヒカリゴケ。写真がブレててすいません。
シモツケソウ
トリカブトはこれから。
トリカブトはこれから。
キンコウカ
ブナの木を見上げたところ。
ブナの木を見上げたところ。

お盆期間中に、一度は山へ行こうと思って天気予報を見て、この日が比較的天気が良さそうと思って出かけましたが、結局雨に降られました。

歩き始めは、霧雨くらいで、そのうち止むんじゃないかと思いながら歩いていたのですが、下ノ芝付近で合羽を着こみました。その後、ふったり止んだりでしたが、大雨になることはなく、山頂湿原ではほとんど降らなかったので、お湯を沸かしてカップ麺を食べたりすることもできました。

この天気だったせいか、比較的人が少なくて、マイペースで歩くことができたのは良かったです。花は終盤という感じでしたが、お花畑付近では、タテヤマウツボグサやシモツケソウ、ハクサンオミナエシなどがきれいに咲いていました。

山頂湿原はガスの晴れ間もあり、独特の風景も楽しむことができて、足元が悪くて少し気を使いましたが、それなりに満足の山歩きとなりました。

ハイキング 谷川・武尊 [日帰り]
苗場山(和田小屋からピストン)