記録ID: 1226939 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走白山

リベンジ失敗も高山植物が沢山【白山】

日程 2017年08月14日(月) 〜 2017年08月15日(火)
 shin2525(CL)
, その他メンバー1人
天候8/14 曇り 8/15 雨

S白水湖畔ロッジ08:3308:38大白川登山口08:4010:32大倉山10:3310:52大倉山避難小屋10:5512:22白山室堂13:2514:07白山14:1414:51翠ヶ池15:08お池めぐり分岐15:11山頂池めぐりコース分岐15:1815:57白山室堂
白山室堂07:3408:41大倉山避難小屋08:5108:55大倉山10:12大白川登山口10:1410:16白水湖畔ロッジ10:2110:27ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2017年08月の天気図 [pdf]

結構大きい避難小屋でした
大倉山避難小屋
結構大きい避難小屋でした
ここが危険エリアです
足を滑らせたら…
ここが危険エリアです
足を滑らせたら…
花畑が広がっています
ハクサンコザクラ
ハクサンコザクラ
雨に濡れるハクサンフウロ
雨に濡れるハクサンフウロ

今年は白山開山1300年らしい。
前に1回行ったことがあるがご来光を見られなかったのでこの夏休みにリベンジすることになりました。

今回は前回とは違う岐阜県から登る平瀬道でチャレンジです。
どんよりとした曇空の下、狭い道路を車で登り登山口のある大白川ダムのほとりに到着。結構な数の車が止まっています。
気温はそんなに高くないがムシムシとします。
登山届を提出し、いざ出発。

樹林帯の中、風もなくツユダクになりながら階段や急登の道をひたすら登ります。特に危険な箇所も見どころもなく淡々と登り、ハイマツ帯の開けた場所にでれば宿泊地である室堂センターが見えてきます。
ここまで天気はずっと曇り。山頂からの絶景は期待できません。
宿泊手続きを済ませ天気予報を見ると明日は雨っぽい。またも御来光はお預けみたいです。
という事で今日中に山頂とお池巡りをしておきます。

余計な荷物を宿に置き、奥宮の後ろにそびえる御前峰山頂を目指して出発です。荷物が軽いと足取りも軽くなります。
山頂からは周りの山々は全く見えませんが、そこまでガスガスではなかったので眼下に翠ヶ池やその向こうに大汝峰が見えます。
山頂の祠にお参りをした後はお池巡りに出発です。

翠ヶ池は名前の通り綺麗な緑色です。晴れていればさぞかし綺麗なんだろうなと思いながら写真を撮りさらに進みます。
池の周りは様々な高山植物が咲き乱れまさに花の白山といった感じです。チングルマやハクサンフウロ、イワギキョウなどが咲き乱れていました。

その後は室堂センターにてビールで乾杯、夕日も見えませんが外のベンチで景色を眺めながらボーっと過ごしました。

翌朝、午前4時。外は霧雨。近くの御前峰も全く見えません。やはり御来光は無理という事で再び就寝。

その後は朝食を食べカッパを着こみゆるゆると下山開始です。雨に濡れる花だけが唯一の癒しながらも樹林帯に入ってしまえば蒸し暑さと闘いながらの単調な下山です。
登山口に到着した時にはカッパのズボンも靴もドロドロでした。

しかし、今年の夏はカラッと晴れない…