記録ID: 1228841 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走甲信越

蘭(あららぎ)から南木曽岳へ日帰り登山

日程 2017年08月17日(木) [日帰り]
天候曇りのち晴れ
登山口駐車場には9時頃に到着しましたが、上の段の駐車場に4台、まだまだ駐車スペースはありました。

S南木曽岳登山口(蘭)09:1909:44下山道分岐09:5011:05南木曽岳11:5011:57南木曽岳避難小屋12:0512:18摩利支天12:2313:27下山道分岐13:3814:09南木曽岳登山口(蘭)14:1114:17ゴール地点G
登り下りともに木の階段がかなりあり朽ちたところやコケがあり、特に下りはスリップ注意!
その他周辺情報あららぎ温泉湯本館 550円 火曜日定休日
当日は臨時休業で閉まっていました 残念!
過去天気図(気象庁) 2017年08月の天気図 [pdf]

個人装備 Tシャツ ズボン 靴下 雨具 ゲイター 日よけ帽子 着替え 予備靴ひも ザックカバー サブザック 昼ご飯 行動食 飲料 ガスカートリッジ コンロ コッヘル ライター 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ファーストエイドキット 針金 常備薬 日焼け止め ロールペーパー 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ストック ナイフ カメラ

南木曽岳登山道入り口標識
スリップ注意
木の階段がつづきます
スリップ注意
登山道案内看板
帰りには悲惨な状況に!!
登山道案内看板
帰りには悲惨な状況に!!
朽ちかけた苔むした階段
すべりやすい木の階段が続きます
急な下り
すべりやすい木の階段が続きます
なんと!
登山開始時にはちゃんとした案内看板だったが、下山時には壊れていた
どうしたのでしょうか?
なんと!
どうしたのでしょうか?
駐車場に戻ってきました
駐車場に戻ってきました

今年の夏は天候不順で、雨の止み間をねらって南木曽岳に来たが、木の階段が濡れていてコケもありとても滑り、特に下りは慎重に下山しました。
おかげで滑ってころぶこともなく無事下山できました。
帰りに「あららぎ温泉」に浸かる予定でしたが、臨時休業で残念ながら入浴することができず、土岐の「よりみち温泉」に浸かって帰宅しました。