記録ID: 1229526 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走道東・知床

斜里岳ースピードハイクー

日程 2017年08月18日(金) [日帰り]

S清岳荘 登山口09:5710:05旧清岳荘 登山口10:24下二股11:13上二股11:49斜里岳12:4513:01上二股13:24熊見峠13:47下二股14:04旧清岳荘 登山口14:13清岳荘 登山口14:13ゴール地点G
登りは全身使うので落とし物が多く見られました。しっかり固定しましょう。
熊見峠でティッシュが残っていました。せめて紙は持ち帰って下さい。
過去天気図(気象庁) 2017年08月の天気図 [pdf]

アルストは静かでいいなぁ
アルストは静かでいいなぁ
明るくなってきた
明るくなってきた

今日は山頂付近に雲掛かる天候ながら周辺の空は明るかったので、山頂では久々の自作アルコールストーブを使い雲の切れ間を待ちました。
お昼時ですが山頂独り占め、カップヌードルと連休土産の六花亭、それにコーヒーでゆったり。軽量化目的のアルコールストーブを選択したお陰で趣ある静かな時間を過ごせました。
制作して5年経ちますが調子良く、全くの現役です。
日が差せばポカポカ暖かくて期待通りの景色を堪能。
平日の山行は時間が無いので行動時間を切り詰めながら安全登山ができるよう工夫を続けていこうと思います。
今日は残置物が目につきました。週末と違った静けさがそう感じさせたのかもしれません。