記録ID: 1231124 全員に公開 ハイキング道東・知床

北海道遠征- 斜里岳 (百名山91座目)小滝が連続

日程 2017年08月14日(月) [日帰り]
道の駅斜里に車中泊、清岳荘まで約1時間

S清岳荘 登山口05:3305:48旧清岳荘 登山口06:25下二股06:2908:07上二股08:1408:56斜里岳09:3210:08上二股10:1810:57熊見峠11:0211:51下二股12:0012:30旧清岳荘 登山口12:46清岳荘 登山口G
午後は、道西に移動ということで、早朝出発、正午過ぎに下山しました。
清岳荘から林道に出てしばらく下ると登山道に入る。下二股まで一の沢川を何度か渡渉を繰り返す。旧道コースは一の沢川を沢沿いに登っていく。晴れの日は、沢水にあたりながら、さぞかし気持ちのよいものだろうと思う。ナメ滝の右岸、左岸を登るが特に危険個所はない。
熊見峠からは洗堀された急坂で歩きにくいが、一の沢川まで一気に下れた。時折、木立の合間から斜里岳頂上方面を眺められた。
その他周辺情報下山後、きよさと温泉ホテル緑清荘にて汗を流した。
東京大学陸上部の合宿所のようであった。

個人装備 医薬品パック 細引き 小物パック(ヘッドランプ ラジオ ナイフ マッチ) レインウェア 防寒着 地図 磁石 水(500mlペットボトル) 行動・非常食(ドライフルーツ カシューナッツ チョコレート) ストック
共同装備 ツェルト

清岳荘から清里の街並みやオホーツク海が見渡せます。
清岳荘から清里の街並みやオホーツク海が見渡せます。
清岳荘登山口
登山届に記帳して出発
清岳荘登山口
登山届に記帳して出発
林道から山道に入り、しばらくして渡渉開始
川底は赤茶色です。
下二股から旧道に入ると滝が現れ始めます。
林道から山道に入り、しばらくして渡渉開始
川底は赤茶色です。
下二股から旧道に入ると滝が現れ始めます。
最後の長いナメ滝が見えてきました。
最後の長いナメ滝が見えてきました。
晴れていれば、気持ちよさそう。
晴れていれば、気持ちよさそう。
心配するほど滑りはしませんでした。
心配するほど滑りはしませんでした。
上二股に到着
上二股に到着
頂上はガスってマス!!!
頂上はガスってマス!!!
上二股からは急坂です。これを過ぎると稜線に出ます。
上二股からは急坂です。これを過ぎると稜線に出ます。
馬の背、もう少し!!!
馬の背、もう少し!!!
頂上です。百名山91座目
頂上です。百名山91座目
三角点は、頂上から少々下ったところにあります。
三角点は、頂上から少々下ったところにあります。
上二股を過ぎ、何度かUP & DOWNを繰り返すと、熊見峠です。
時折、稜線が現れます。
時折、稜線が現れます。
急坂を一気に下り、下二股に帰ってきました。
膝にきました。
急坂を一気に下り、下二股に帰ってきました。
膝にきました。
清岳荘にて記念Tシャツを購入
清岳荘にて記念Tシャツを購入

斜里岳は、今回の北海道遠征で登頂した5山の中で、最も自然のままを感じさせる山道であった。沢沿いに高度を上げる旧道の道のりは、晴れていればさぞかし涼んで気持ちの良いものだろう。
清岳荘にて記念のTシャツを購入した。