記録ID: 1232213 全員に公開 ハイキング白馬・鹿島槍・五竜

終始ガスのなか、一瞬の晴れ間で気分爽快♪夏の爺ヶ岳

日程 2017年08月19日(土) [日帰り]
天候くもり時々小雨
扇沢の無料駐車場に駐車しました。未舗装、トイレ無し。

S柏原新道登山口06:1507:03ケルン(柏原新道)07:08駅見岬07:1307:49水平岬08:10富士見坂08:1308:33種池山荘08:3809:14爺ヶ岳南峰09:41爺ヶ岳中峰10:2410:33爺ヶ岳南峰11:01種池山荘12:1312:32富士見坂12:3412:49水平岬13:20駅見岬13:2313:28ケルン(柏原新道)14:07柏原新道登山口G
危険箇所はとくにありません。
過去天気図(気象庁) 2017年08月の天気図 [pdf]

柏原新道登山口。
ここから種池山荘まで、えんえんと登り。
柏原新道登山口。
ここから種池山荘まで、えんえんと登り。
天気は予報通りのくもり。
ガスってて見るべき景色もないまま、ずんずんずんずん歩いていたら、、、、
コースタイムの約6割くらいで種池山荘についてしまいました(笑)
天気は予報通りのくもり。
種池山荘付近から、蓮華・針ノ木方面。
ガスってますね〜
種池山荘付近から、蓮華・針ノ木方面。
ガスってますね〜
あ!
天気が悪くなると現れる高山のアイドル、雷鳥。
登山道脇をウロウロしてます。
あ!
天気が悪くなると現れる高山のアイドル、雷鳥。
登山道脇をウロウロしてます。
雷鳥アップ。
完全に人馴れしていて、登山者に目もくれず、気ままに散歩しています。
雷鳥アップ。
とりあえず山頂に来てみる。
真っ白で何も見えない。
湯を沸かし、コーヒーなどで休憩。
とりあえず山頂に来てみる。
真っ白で何も見えない。
湯を沸かし、コーヒーなどで休憩。
種池山荘までもどり、名物のピザを。
一枚1,000円。
急いで下山する用もないので、コーヒーなどを飲みながら、のんびり休憩。
種池山荘までもどり、名物のピザを。
一枚1,000円。
ピザを食べ終わるころ、急にガスが晴れて夏空が!!
あわてて爺ヶ岳方面に少し引き返す。
ピザを食べ終わるころ、急にガスが晴れて夏空が!!
あわてて爺ヶ岳方面に少し引き返す。
爺ヶ岳全景。
いやー、種池山荘でウダウダしててよかった(笑)
爺ヶ岳全景。
いやー、種池山荘でウダウダしててよかった(笑)