記録ID: 1232268 全員に公開 ハイキング白山

白山・御前峰(平瀬道)

日程 2017年08月19日(土) [日帰り]
天候晴れ〜曇り〜雨
国道156号線、平瀬地内より白山公園線へ。終点大白川登山口前の駐車場利用しました。登山ポスト、トイレあり。

S大白川登山口05:1206:53大倉山06:5406:57大倉山避難小屋07:0408:39白山室堂08:4409:28白山09:4710:11翠ヶ池10:1310:21お池めぐり分岐10:24山頂池めぐりコース分岐10:2510:57白山室堂11:3412:32大倉山避難小屋12:4712:50大倉山12:5113:54大白川登山口G
林道白山公園線は、道としては問題ありませんが、ちょくちょく通行止めになるようですから、事前に情報を入手したほうがよさそうです。
登山道は、非常によく整備されており、天候によっては十分な注意が必要な部分もありますが、安心して歩ける道です。
その他周辺情報白水湖畔ロッジの露天風呂、平瀬に日帰り温泉施設(しらみずの湯)あります。お土産は「道の駅飛騨白山」で。
過去天気図(気象庁) 2017年08月の天気図 [pdf]

駐車場はまだ余裕ありましたが、多くの車が停まっています。
キャンプの方もいらっしゃるのかな。
駐車場はまだ余裕ありましたが、多くの車が停まっています。
キャンプの方もいらっしゃるのかな。
スタートいたしますが、県の職員の方か?安全指導をされていました。
相変わらず良好な整備です。
関係者の方に感謝。
相変わらず良好な整備です。
関係者の方に感謝。
別山方向か?。雲は多いが、青空も見えます。
別山方向か?。雲は多いが、青空も見えます。
雲が別山?を越える。
雄大だなあ。
雲が別山?を越える。
雄大だなあ。
結構歩きやすい階段です。
よくできていて、助かります。
結構歩きやすい階段です。
よくできていて、助かります。
帰りはここでゆっくり休もう。と思うが
帰路、ココは雨で休憩なし。
帰りはここでゆっくり休もう。と思うが
帰路、ココは雨で休憩なし。
火口から2km圏内って、火口はどこですか?
火口から2km圏内って、火口はどこですか?
大倉山。
山頂感なし。
大倉山。
山頂感なし。
おお、見えた。御前峰、剣ヶ峰。
おお、見えた。御前峰、剣ヶ峰。
あっという間に、抜いていった人。
あっという間に、抜いていった人。
カンクラ雪渓。さすがに小さくなってます。
カンクラ雪渓。さすがに小さくなってます。
唯一の注意箇所。湿潤時は注意が必要ですね。
唯一の注意箇所。湿潤時は注意が必要ですね。
ここから見る別山は良いね。
ここから見る別山は良いね。
室堂ビジターセンター到着。
持参のおにぎりは消費しちゃったので、帰路にきつねうどんを頂きました。
室堂ビジターセンター到着。
最後の登り。ここから山頂までは地味につらい。
最後の登り。ここから山頂までは地味につらい。
振り返りで、室堂ビジターセンター。
振り返りで、室堂ビジターセンター。
山頂の人が見えて、話し声も聞こえるのに、登りが辛い。
たまたまお会いした方と「降りるために登るのは何なんでしょうねえ?」で盛り上がる。
山頂の人が見えて、話し声も聞こえるのに、登りが辛い。
でも、道は良いです。
でも、道は良いです。
ここで一服。至福の時。
ここで一服。至福の時。
御前峰山頂標識。
皆さん、楽しそうです。
御前峰山頂標識。
皆さん、楽しそうです。
池めぐりコースへ。まだ少々青空が見えます。
池めぐりコースへ。まだ少々青空が見えます。
振り返りで剣ヶ峰。
振り返りで剣ヶ峰。
ビジターセンター前の道標。平瀬道に帰ります。
ビジターセンター前の道標。平瀬道に帰ります。
帰路の崩壊地。先行されているご夫妻。
そろそろぽつぽつ来てます。
帰路の崩壊地。先行されているご夫妻。
そろそろぽつぽつ来てます。
雨が降ってますが、結構楽しい。
雨が降ってますが、結構楽しい。
無事、帰りました。
ありがとうございました。
無事、帰りました。
ありがとうございました。

by patho

ありがとうございます。
早朝(夜中?)に家を出たときは、伊那側から中央アルプスと考えていましたが、高速道路にのるところで「災害のため瑞浪・恵那間通行止め」表示。災害って何?状態で理由も解らず急遽東海北陸自動車道で白山に変更。平瀬道経由で御前峰へ行ってきました。結局、中央高速道路は土砂崩れでした。
最近はお山をさぼり気味だったのか、登りが辛いこと辛いこと。多くの方に抜かれて、少々めげました。
今回は「大汝峰」も、と考えていたのですが南の方からヘンチョコリンな雲がわいてきたので、雨降る前に下山にかかろうと、中途で帰路につきました。決して「体力、気力が足らなくなった」からではなかったことを誤解のないように記しておきます(笑)。案の定、大倉山手前で雨。避難小屋で雨具を付けての下山でした。結構な降り方でしたが、ソールを張り替えたばかりの靴と良好な道の整備のおかげで楽しい雨中の下山になりました。
鈴鹿でこの降り方されたら結構凹むかも。

登録日: 2012/12/25
2017/8/21 14:08
 白山
pathoさん、こんにちは

中央道、土砂崩れだったようで大変でしたね。
天候不順で何があるかわかりませんが、ソロでよかったですね。
あの持ってる方がご一緒だったらあるいはってことも・・・。

白山に変更して上られるとは山欠状態続いてたご様子ですが
上れてよかったですね。
下山も護られて何よりでした。
登録日: 2014/3/6
2017/8/22 8:29
 Re: 白山
higurasiさん、おはようございます。
ありがとうございます。
ニュースなども見ない”引きこもり”みたいなところがあるので、何も知らずに家を出ました。ICで「災害の為」との表示があり、瑞浪で災害?その先はどうなっているの?が春日井ICと小牧junction間の短距離でぐるぐる頭を巡り、「まあ知ってる所だし、地図は車に常備だし」と白山に急遽変更、林道通行止めだったらどうするつもりだったんでしょうか(笑)。
確かに今年は天候不順で、どこへ行こうか直前まで迷います。せっかく行くなら良い景色もみたいですし。
家族サービス、仕事、野暮で最近はなかなか行けなくて、まさに「山欠」でした。こんな状態がしばらく続きそうです。