記録ID: 1234060 全員に公開 ハイキング鳥海山

鳥海山(山形・秋田県境)鉾立から往復

日程 2017年08月18日(金) [日帰り]
天候くもり、下りの途中で少しだけ雨、場所によって風強かった。
鉾立の駐車場まで、マイカーで行きました。
鉾立山荘の脇にトイレがありましたが、登山者は山荘から少し離れたところに駐車するよう、案内板がありました。

S鉾立05:1006:05賽の河原06:30御浜小屋06:3506:47御田ヶ原07:12七五三掛08:18御室08:37鳥海山09:02御室09:21七高山09:2410:15文珠岳10:42七五三掛11:12御田ヶ原11:26御浜小屋11:48賽の河原11:5812:51鉾立12:51ゴール地点G
全体的には、よく整備され、特に危険箇所はないと思います。
鉾立から御浜までは、ほとんどが石畳状態に整備された道でした。
千蛇谷コースは、途中2箇所雪の上を歩きましたが、傾斜が緩いので問題ありませんでした。
新山へ登るコースは、白いペンキのマークに従って、大き目の岩を縫うように、手も使いながら進みました。
千蛇谷コースや外輪コースの途中では、草木が登山道に覆いかぶさるようなっているところもありました。
過去天気図(気象庁) 2017年08月の天気図 [pdf]

鉾立からの登山口です。
鉾立からの登山口です。
しばらくは、石畳状に整備された道が続きます。
しばらくは、石畳状に整備された道が続きます。
賽の河原付近です。
賽の河原付近です。
登山道からは離れた斜面にチングルマの花が見えました。
登山道からは離れた斜面にチングルマの花が見えました。
賽の河原の標柱。
賽の河原の標柱。
登山道脇のチングルマは花が散っていました。
登山道脇のチングルマは花が散っていました。
御浜まできました。大平からのコースと合流します。御浜小屋も見えています。
山頂とありますが、ピークという感じはありません。
山頂とありますが、ピークという感じはありません。
石畳の道を一旦下ります。
石畳の道を一旦下ります。
アザミの仲間がたくさん咲いてます。
アザミの仲間がたくさん咲いてます。
オクキタアザミ?とチョウカイアザミ?
オクキタアザミ?とチョウカイアザミ?
散りかけのチングルマ。
散りかけのチングルマ。
七五三掛まで来ました。
七五三掛まで来ました。
山頂方面が見えました。
山頂方面が見えました。
千蛇谷コースと外輪コースの分岐点。
千蛇谷コースと外輪コースの分岐点。
千蛇谷には残雪がありました。
千蛇谷には残雪がありました。
結構急斜面を下ります。
結構急斜面を下ります。
雪渓を渡っている人が見えました。
雪渓を渡っている人が見えました。
千蛇谷の斜面はお花畑。
千蛇谷の斜面はお花畑。
二つ目の雪の上を歩く箇所。ここの方が雪が締まっていて滑りやすかった。
ホソバイワベンケイの雌株?
ホソバイワベンケイの雌株?
ハクサンシャジン?
ハクサンシャジン?
ホソバイワベンケイ
ミヤマアキノキリンソウとシラネニンジンでしょうか?
ミヤマアキノキリンソウとシラネニンジンでしょうか?
御室小屋付近まで来ました。
御室小屋付近まで来ました。
チョウカイフスマ
チョウカイフスマ
新山山頂へ向かいましたが、この頃は霧が濃くてルートが分かりにくかったです。
山頂です。ガスでまったく展望がありませんでした。
山頂です。ガスでまったく展望がありませんでした。
時計回りで下って行くと、こんな岩の間をくぐるところも。
時計回りで下って行くと、こんな岩の間をくぐるところも。
新山から降りると、ガスが取れて見晴らしが良くなっていました。見えているのは、七高山。
一旦、小屋付近まで行って、神社にも寄りました。
一旦、小屋付近まで行って、神社にも寄りました。
外輪コースへ向かいます。
外輪コースへ向かいます。
ミヤマキンバイ?
ミヤマキンバイ?
ホソバイワベンケイ
七高山山頂です。
七高山山頂です。
七高山から見た新山山頂方面。
七高山から見た新山山頂方面。
イワブクロとイワベンケイ
イワブクロとイワベンケイ
シャクナゲが咲き残っていました。
シャクナゲが咲き残っていました。
色づき始めたナナカマドの実。
色づき始めたナナカマドの実。
ヒナザクラ。賽の河原付近にて。登山道からは少し離れていたので、ズームアップし、トリミングしてます。
ミヤマダイモンジソウ
ミヤマダイモンジソウ
鉾立山荘などが見えました。
鉾立山荘などが見えました。

山形遠征2日目は、鳥海山を、鉾立から往復しました。

前日までの天気予報では、たぶん雨になるということで、登山口まで行ってみて、悪天候なら止めようとも思っていたのですが、登山口に着いたときは雨は降っておらず、山頂方面は雲がかかっていましたが、風もそれほど吹いていなかったので、歩き始めました。

時間が早かったせいもあるのでしょうが、初めは他に誰も歩いてなくて、ちょっと心細い感じもしました。

御浜小屋を過ぎたら、地形のせいもあるのでしょうが、急に山形県側から吹き付ける風が強くて寒く感じたので、ここで上下カッパを着ました。その先でこの日初めて降りてくる人ひとりとすれ違い、千蛇谷まで行くと、ようやく先行していた数人の姿がありました。

新山の山頂に向かっている間は、濃い霧でほとんど視界が利かないような状態だったのは残念でしたが、その前後では、見晴らしの利く時間帯もあり、天気予報には良い方向で裏切られたという感じでした。

風が強かったら、千蛇谷コース往復も考えていましたが、山頂付近ではそれほどでも無かったので、予定通り下りは外輪コースで歩きました。

花に関しては、登山道脇のチングルマがほとんど終わっていたのは残念でしたが、色々な花がたくさん咲いており、チョウカイフスマなど初めて見る花もあり、良かったです。

2日間の山形遠征は、不順な天気の中、それほど雨に降られることもなく、たくさんの花を見て、無事に行ってくることができてラッキーでした。