記録ID: 1234190 全員に公開 ハイキング京都・北摂

ちょっくら愛宕山へ♪しかし暑すぎるやろ!

日程 2017年08月23日(水) [日帰り]
天候曇り時々雨
清滝トンネル手前のスペースに駐車

S清滝隧道06:2106:24清滝バス停06:2506:29愛宕神社二の鳥居06:34お助け水06:3707:36ツツジ尾根方面分岐07:3907:44水尾分かれ07:4507:48花売り場08:03黒門08:06愛宕神社社務所08:2308:25黒門08:34花売り場08:3508:40ツツジ尾根方面分岐09:21お助け水09:23愛宕神社二の鳥居09:29清滝バス停09:37清滝隧道09:38ゴール地点G
特に危険な箇所なし
過去天気図(気象庁) 2017年08月の天気図 [pdf]

個人装備 Tシャツ ズボン 靴下 雨具 ザック 行動食 地図(地形図) 保険証 携帯 時計 タオル ストック

清滝トンネル手前のスペースに駐車させてもらいました。
清滝トンネル手前のスペースに駐車させてもらいました。
とことこ清滝トンネルに向かいます。
とことこ清滝トンネルに向かいます。
京都の有名な心霊スポット、清滝トンネル(笑)
京都の有名な心霊スポット、清滝トンネル(笑)
入るんか〜い!
結構怖いやないかーい!
一昨年の千日参り以来のトンネル歩き
入るんか〜い!
結構怖いやないかーい!
一昨年の千日参り以来のトンネル歩き
出口!
以外に長いでぇ
出口!
以外に長いでぇ
バス停の所まで来ました。
誰もおらんわ
バス停の所まで来ました。
誰もおらんわ
清滝トンネルを振り返る。
なんか出てきそうやな(笑)
清滝トンネルを振り返る。
なんか出てきそうやな(笑)
霧が立ち込めて幻想的。
ま、上は雨やろな。
霧が立ち込めて幻想的。
ま、上は雨やろな。
鳥居、
さ、ここから表参道の登山道
鳥居、
さ、ここから表参道の登山道
愛宕神社まで4.2キロ♪
行くか!
愛宕神社まで4.2キロ♪
行くか!
お助け水、
今日は暑いから助かるわ
お助け水、
今日は暑いから助かるわ
ほんま、表参道の坂はまあまあキツイ
ほんま、表参道の坂はまあまあキツイ
山登りを始めた頃、毎週愛宕へ来てた。
このお地蔵様に見守って頂いてた。
今日も宜しくお願いします!
山登りを始めた頃、毎週愛宕へ来てた。
このお地蔵様に見守って頂いてた。
今日も宜しくお願いします!
五合目だぁ。
愛宕はここまでがキツいんでですよ♪
五合目だぁ。
愛宕はここまでがキツいんでですよ♪
休憩や
休憩や
ここも晴れてたら、まあまあ景色いいのにな。
ここも晴れてたら、まあまあ景色いいのにな。
霧が立ち込めてきたよ
霧が立ち込めてきたよ
でも全然涼しくならんやん
でも全然涼しくならんやん
しかし低山ならこういうのも好きやな。
しかし低山ならこういうのも好きやな。
水尾別れ、
やっとここか
水尾別れ、
やっとここか
先行者様を追いかける
先行者様を追いかける
この辺りから気温が下がってきました。
この辺りから気温が下がってきました。
なんか気持ちいいで
なんか気持ちいいで
はい、ほぼ到着ですよ〜!
はい、ほぼ到着ですよ〜!
神社の境内に突入!
神社の境内に突入!
今日は石段がキツく感じたぜ!
今日は石段がキツく感じたぜ!
久しぶりの愛宕神社、
お参り〜♪
久しぶりの愛宕神社、
お参り〜♪
けどそんなの気にしてらんねぇ
けどそんなの気にしてらんねぇ
おっと、天気回復かぁ?
おっと、天気回復かぁ?
登山あるあるやな
登山あるあるやな
大杉大神まで戻ってきました
大杉大神まで戻ってきました
そしてお助け水に助けてもらいます。
冷たくて気持ちいい〜!感謝〜♪
そしてお助け水に助けてもらいます。
冷たくて気持ちいい〜!感謝〜♪
今日は少し早かったから駐車場じゃないんだよね
今日は少し早かったから駐車場じゃないんだよね
清滝川はほんと綺麗
清滝川はほんと綺麗
清滝トンネル内、
やっぱり怖いよ〜!
清滝トンネル内、
やっぱり怖いよ〜!
愛宕念仏寺を通り、
愛宕念仏寺を通り、
無事下山完了!
ありがとうございます!
無事下山完了!
ありがとうございます!

休みと財布と天気の都合で、次の登山計画が立たない!
雨のバカヤロー!
7月に白馬行った後、
7月〜8月に槍ヶ岳計画を企てたが、
結局実現でず・・・

前回の石徹白道より別山、も、天候不良と暑さで三ノ峰にて撤退したし・・・
もう今年はダメかな。
悔しいなぁ。

というわけで、間が空きすぎてヤバイので
ちょっと運動がてら愛宕へ♪
10時迄には帰宅しなければならい所用があり、
おまけに天気も悪いので表参道ピストンで。

しかし・・・
もう暑くてぶっ倒れそうでした!
夏に愛宕はキツイですね。

久しぶりに登ったら、へばってしまいました。
暑すぎる!
しかも体力落ちたし!

そういう意味では来てよかったな。
今の自分の体力を測るにはうってつけ。
山登りの練習にはピッタリのお山です。

己を磨くために必要な愛宕山。
月に一度は愛宕山。

涼しくなったらまた毎月登るぞ!
今年の夏山計画はもうおしまいやしな・・・