蔵王・面白山・船形山

1.11.2

天候 曇り時々晴れ
過去天気図(気象庁) 2017年08月の天気図
大滝キャンプ場・駐車場
登山より登山口までが難儀。
船形山→蛇ヶ岳の間の登山道は荒れている。藪漕ぎあり。
蛇ヶ岳草原の池塘の木道も荒れている。踏み外すとズッポリ足首までハマる。注意。
大滝キャンプ場の駐車場。
大滝キャンプ場の駐車場。
有名な霊水があります。
有名な霊水があります。
この水でハイドレーション、スポドリを作る。贅沢だ。
この水でハイドレーション、スポドリを作る。贅沢だ。
小野田コース分岐。まっすぐ(右)行きます。
小野田コース分岐。まっすぐ(右)行きます。
湯谷地。一度も確認したことがないな。次回。
湯谷地。一度も確認したことがないな。次回。
曇だが気持ちよく歩く。
曇だが気持ちよく歩く。
オオカメノキ
こんな空。
ここから雨。レインを着て一旦カメラもしまいます。
ここから雨。レインを着て一旦カメラもしまいます。
雨足が収まりこの辺りでまたレインを脱ぐ。急登なので出来るだけ着たくない。
この辺も我慢の登り。
この辺も我慢の登り。
はい。稜線に出ましたよ。
はい。稜線に出ましたよ。
山頂まで300mでこの感じ。青空は諦める。
山頂まで300mでこの感じ。青空は諦める。
ウスユキソウ
山頂避難小屋。
船形山の山頂です。標高1500m。数字のキリがいい。
船形山の山頂です。標高1500m。数字のキリがいい。
小屋の中でランチを。他にハイカーが2名いらっしゃいました。
小屋の中でランチを。他にハイカーが2名いらっしゃいました。
いつ来ても整理整頓されて綺麗なんですよね。
30分ほど大休憩をとって再出発。
いつ来ても整理整頓されて綺麗なんですよね。
30分ほど大休憩をとって再出発。
升沢・観音寺コース分岐で左ですね。
この直後雨が降り始め、しばらくカメラをしまいます。
升沢・観音寺コース分岐で左ですね。
この直後雨が降り始め、しばらくカメラをしまいます。
オオカメノキ
深い藪漕ぎもありつつ、蛇が岳山頂。標高1400m。
ここも数字のキリがいい。
深い藪漕ぎもありつつ、蛇が岳山頂。標高1400m。
ここも数字のキリがいい。
記念撮影だけで先へ進みます。
記念撮影だけで先へ進みます。
蛇ヶ岳分岐ですね。ここで草原方面へ曲がります。
蛇ヶ岳分岐ですね。ここで草原方面へ曲がります。
池塘です。
木道が荒れていますが。
池塘です。
木道が荒れていますが。
それっぽくないですが木道を踏み外すと、ズッポリ足がぬかるみに。それは池塘じゃないようで池塘だからです。
やっとガスが晴れて来ました。
やっとガスが晴れて来ました。
この辺りが草原ですね。
この辺りが草原ですね。
秋になれば草紅葉が楽しめそうですね。
秋になれば草紅葉が楽しめそうですね。
キンコウカ
キンコウカ
雲も晴れて来て遠く町も見えます。
雲も晴れて来て遠く町も見えます。
正面の山は前船形山です。
正面の山は前船形山です。
泥濘に気をつけながら足を運び、瓶石沢分岐に到着。
泥濘に気をつけながら足を運び、瓶石沢分岐に到着。
ここ滑るんで怖い。
ここ滑るんで怖い。
不動石。何がどうだか未だ分からず。
不動石。何がどうだか未だ分からず。
もはや木洩れ陽も。もうちょっと早ければなー。
もはや木洩れ陽も。もうちょっと早ければなー。
三光の宮分岐。ここは右へ。
三光の宮分岐。ここは右へ。
分岐から1分ほどで三光の宮の入り口。右へ曲がります。
分岐から1分ほどで三光の宮の入り口。右へ曲がります。
三光の宮。
展望もよし。
さ。分岐まで戻りますよ。
さ。分岐まで戻りますよ。
立派な木。
渡渉ですね。
木の上で渡らないほうがいい。
木の上で渡らないほうがいい。
温泉臭に気づきます。
温泉臭に気づきます。
川を渡った後10m先に湯の花があります。
川を渡った後10m先に湯の花があります。
こんこんと温泉が湧いているようですが、残念ながら冷たいのです。
小野田コース分岐です。もう終わりも近い。
小野田コース分岐です。もう終わりも近い。
はい登山口です。お疲れ様でした。
はい登山口です。お疲れ様でした。
せっかくなので霊水は持って帰りましょう!
せっかくなので霊水は持って帰りましょう!
またねー。

長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック サブザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 レジャーシート 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ツェルト ストック カメラ

記録的長雨のこの夏、仕事の休みと天気予報の「曇りのち晴れ」が重なり
いても立ってもいられずいざ船形山へ。
14日ぶりの山です。

仙台から向かうにあたり雲がかかっていましたがガス登山上等。奇跡にかけよう。
県道147号ルートで大滝キャンプ場へ向かいます。
悪名高き荒れた林道を8kmほど車で進みますが、ここが本日のクライマックスですからね(笑)帰りもね。
わたし的には八ヶ岳、皇海山の林道よりひどいです。車のコンディションは事前に確認を。

今回の山行では、ほか3名のハイカーに遭遇。
皆、天気予報をみて同じ期待感で来たんでしょうな。

そして登山ですが、3回目の船形山で初めて蛇が岳まで足を伸ばそうと思いました。
すっかり雨にも降られ足跡だけつけるような山行でしたが、今後のためのロケハンとしては意味がありました。楽しいコースです。
花も綺麗でしたし、キノコ、カエル、ナメクジ、イモリと生き生きとしています。
長雨の中の自然を堪能したということで満足ですね。

山小屋であったハイカーの方から聞いた話で「別のハイカーが今日升沢コースで熊にあったらしい。」と又聞き情報を。そりゃそうだろうなと思いました。熊の住処で有名な山ですから。皆さんも熊対策をしっかり準備しましょうね。

というわけで楽しいロケハンができましたので、次回以降、晴れた日を狙い朝早く出発して後白髪山、三峰山まで足を伸ばしてみたいと思いました。

以上!