記録ID: 1235598 全員に公開 ハイキング富士・御坂

〔撮影山行〕富士山_精進湖登山道2〜4合目キノコ

日程 2017年08月25日(金) [日帰り]
天候雲ときどき晴れ

S精進口二合目11:3018:15精進口四合目前18:45精進口二合目G
‥个6時間半→下り30分。
‥个蠅魯ノコのマクロ撮影しながらなので、時間は参考になりません。
登りの6時間は下りの30分相当。
明瞭。
過去天気図(気象庁) 2017年08月の天気図 [pdf]

林道入口。途中一瞬だけ未舗装部分があります。
林道入口。途中一瞬だけ未舗装部分があります。
精進湖登山道_2合目入口。付近に5台前後駐車スペースがあります。
2ndキノコ:???。
2合目歩き始め。
2ndキノコ:???。
2合目歩き始め。
2合目歩き始めで、やや大きなブナの木があります。
低床は苔ではなくまだササ。
2合目歩き始めで、やや大きなブナの木があります。
低床は苔ではなくまだササ。
4thキノコ:???。
カサの裏側は管孔状になっておりイグチ科で間違いないと思いますが、種を同定できません。
4thキノコ:???。
ミニ三脚を投入しましたが、地面が柔らかく安定しないため使えませんでした。いつものこのスタイルが一番安定します。ローアングルの際、センターポールを横着して抜かないと安定せずブレます。
5thキノコ:???。
これもイグチ科で間違いないと思いますが、何だか分かりません。
5thキノコ:???。
6thキノコ:???。
撮ってみたら柄が痛んでいたので別の被写体を探します。
6thキノコ:???。
撮ってみたら柄が痛んでいたので別の被写体を探します。
絞りF8。背景をどれだけボカすかは好みですね。
絞りF8。背景をどれだけボカすかは好みですね。
8thキノコ:キイボカサタケ(毒)。
8thキノコ:キイボカサタケ(毒)。
9thキノコ:???。焼きすぎた餅みたいな表面です。
9thキノコ:???。焼きすぎた餅みたいな表面です。
10thキノコ:???。倒木に寄生。
10thキノコ:???。倒木に寄生。
焼いたパン生地みたいで美味しそうです。
焼いたパン生地みたいで美味しそうです。
12thキノコ:???。
これキノコか?実物は恐ろしく小さいです。
12thキノコ:???。
これキノコか?実物は恐ろしく小さいです。
13thキノコ:???。
今日のキノコはやたら小型種が多いです。
13thキノコ:???。
今日のキノコはやたら小型種が多いです。
14thキノコ:アシベニイグチ(毒)?。
14thキノコ:アシベニイグチ(毒)?。
渋い!。今日のキノコは地味系か小っちゃいのが多いな。。。
渋い!。今日のキノコは地味系か小っちゃいのが多いな。。。
15thキノコ:???。小さくても頑張って撮ります。
15thキノコ:???。小さくても頑張って撮ります。
16thキノコ:???。
今日初めてあった黄色の鮮やかなキノコ。
でも小さい。
16thキノコ:???。
今日初めてあった黄色の鮮やかなキノコ。
でも小さい。
17thキノコ:ドクベニタケ(毒)?。
今日初めてあった赤色キノコ。
17thキノコ:ドクベニタケ(毒)?。
今日初めてあった赤色キノコ。
3合目上あたりの登山道はこんな感じ。
掘れている登山道沿い区間はあまりキノコはありません。
3合目上あたりの登山道はこんな感じ。
掘れている登山道沿い区間はあまりキノコはありません。
もう少し歩くと平たくなります。
キノコを探して右斜面を覗き込むと...、
もう少し歩くと平たくなります。
キノコを探して右斜面を覗き込むと...、
求めていた大きくて鮮やかなキノコが数菌見えます!
タマゴタケではないし、もしや...、
求めていた大きくて鮮やかなキノコが数菌見えます!
タマゴタケではないし、もしや...、
18thキノコ:ベニテングタケ(毒)。
なんじゃこりゃ?タマゴダケではないし...。
18thキノコ:ベニテングタケ(毒)。
なんじゃこりゃ?タマゴダケではないし...。
一応イボが部分的に残っている。
一応イボが部分的に残っている。
これは、今日目指していたベニテングタケだっ!
今日やっと派手なキノコに出会えました。
これは、今日目指していたベニテングタケだっ!
今日やっと派手なキノコに出会えました。
幼菌。パンケーキか?
後で出会ったキノコ歴30年の大ベテランの方に教わりましたが、富士さんのベニテングタケは赤ではなく橙〜茶色が多いそうです。確かに赤ではないですね。
幼菌。パンケーキか?
18thキノコ:???。
どなたですか、あなた様は!?
これキノコと認識していいんですかね?
18thキノコ:???。
どなたですか、あなた様は!?
これキノコと認識していいんですかね?
なにか重大な使命を帯びて現世の富士樹海に現れた、只者ならぬキノコ様とお見受けしますが...。手持ちのキノコの本でも当然出てきませんし、近しいものもありません!
19thキノコ:???。
茅葺屋根。
19thキノコ:???。
茅葺屋根。
20thキノコ:ニカワホウキタケ(不食)。
実物は物凄く小さいです。マクロ等倍付近でもこの大きさです。
20thキノコ:ニカワホウキタケ(不食)。
実物は物凄く小さいです。マクロ等倍付近でもこの大きさです。
21thキノコ:???。
もっちもちキノコ。
21thキノコ:???。
もっちもちキノコ。
22thキノコ:???。
渋い、渋すぎる!
22thキノコ:???。
渋い、渋すぎる!
23thキノコ:???。
これも渋い。干からびているんだか正常なんだか。
23thキノコ:???。
これも渋い。干からびているんだか正常なんだか。
さらに歩くと広い部分に出、今日2ヵ所目のベニテングタケエリア。
ベニテングタケ成菌。傘が開いて破れてしまっていますが、迫力はあります。
やはり橙色です。赤色に憧れていたのですが。
やはり橙色です。赤色に憧れていたのですが。
この幼菌はほぼ茶色ですね。
この幼菌はほぼ茶色ですね。
24thキノコ:???。
カサ裏が管孔状でイグチ科なのは間違いないんですが、頭が平らで柄が赤で...、やっぱり何だかわからん!
24thキノコ:???。
25thキノコ:ケシロハツ(毒)?。
25thキノコ:ケシロハツ(毒)?。
こっちの構図の方がいいかな。
こっちの構図の方がいいかな。
26thキノコ:???。
富士樹海の苔エリアに到達しました。
26thキノコ:???。
富士樹海の苔エリアに到達しました。
27thキノコ:???。
相変わらず小さなキノコが多いです。
27thキノコ:???。
相変わらず小さなキノコが多いです。
28thキノコ:???。
土の中に赤い菌たちが。これもキノコですよね、多分。
28thキノコ:???。
土の中に赤い菌たちが。これもキノコですよね、多分。
29thキノコ:???。
茶クラゲ。
29thキノコ:???。
茶クラゲ。
30thキノコ:???。
相変わらず小さい!
30thキノコ:???。
相変わらず小さい!
31thキノコ:???。
柄本の苔の大きさと比べてください。
31thキノコ:???。
柄本の苔の大きさと比べてください。
32thキノコ:???。
種が同定できいないキノコばかりです。
32thキノコ:???。
種が同定できいないキノコばかりです。
カサがそっくり返っておわん型に。
カサがそっくり返っておわん型に。
3合目と4合目の中間あたりでしょうか。
富士の苔むした樹海。
3合目と4合目の中間あたりでしょうか。
富士の苔むした樹海。
33thキノコ:???。
苔の中にまだ小っちゃいキノコが!
33thキノコ:???。
苔の中にまだ小っちゃいキノコが!
34thキノコ:???。
中〜大型のキノコが少ないです。
34thキノコ:???。
中〜大型のキノコが少ないです。
35thキノコ:???。
もっちもちキノコ。
35thキノコ:???。
もっちもちキノコ。
36thキノコ:???。
苔の中にまだまだいます。
36thキノコ:???。
苔の中にまだまだいます。
37thキノコ:???。
イグチ科なんですが、種が分かりません。
37thキノコ:???。
イグチ科なんですが、種が分かりません。
ドクベニタケ(毒)?
ドクベニタケ(毒)?
赤色のキノコは少ないです。
赤色のキノコは少ないです。
38thキノコ:???。
苔の中から。
38thキノコ:???。
苔の中から。
39thキノコ:???。
苔の下から。よく見ないと気づきません。
39thキノコ:???。
苔の下から。よく見ないと気づきません。
40thキノコ:???。
紫色っぽい小さいキノコ。初、紫色キノコ。
40thキノコ:???。
紫色っぽい小さいキノコ。初、紫色キノコ。
41thキノコ:???。
小さくて裂けても、赤いキノコは絵になっていいです。
41thキノコ:???。
小さくて裂けても、赤いキノコは絵になっていいです。
42thキノコ:???。
マルコポーロ。意味分からん。
42thキノコ:???。
マルコポーロ。意味分からん。
42th43thキノコ:???。
渋いキノコが2つ。
42th43thキノコ:???。
渋いキノコが2つ。
18:15 富士樹海苔エリア。
日が暮れたので引き上げます。
18:15 富士樹海苔エリア。
日が暮れたので引き上げます。

赤くて黄色くて又は紫色の派手なキノコを探しに、富士キノコ情報を参考に撮影登山!

〔キノコ〕
探し方が足りなかったかもしれませんが、地味系か小さなキノコが多かったです。
ちょっと物足りなさ感を感じていた時、3合目上の右斜面にて、大きくて鮮やかなキノコを遠目に発見!
最初は何だか分かりませんでしたが、お目当てのベニテングタケでした!
後に出会ったキノコ歴30年の大ベテランの方から教えて頂きましたが、富士のベニテングタケは、橙〜茶色だそうです。今回見たベニテングタケもほぼ橙〜茶色でした。
3合目上に2ヵ所、ベニテングタケが生えている部分がありましたので、ベニテングタケをお探しの方は参考にして頂ければ!
次は真っ赤なベニテングタケを撮りたいな〜。

〔レンズ/撮影〕
キノコ用に50mmレンズを新たに投入しましたが、富士のキノコは小さすぎてほとんど100mmマクロを使っていました。小さなキノコはやはり望遠系の方が使いやすかった...。
撮影後にブレの有無を確認しますが、特定のケースで解像度が非常に落ちるカットが散発。
何度やっても解像度が改善せず、ようやくマクロの等倍付近で絞りをF16まで絞ると極端に解像度が悪くなることに気付きました。等倍ではなく少し距離を開ければ同じF16でも解像度は大きく回復します。
等倍付近で絞り過ぎて解析現象によって過度に解像度が悪化したものは、キャノンのDPP現像の際に、DLO(デジタルレンズオプティマイザ)でもほぼ回復しなかったので、被写界深度が欲しいからとついF16以下に絞るのは避けた方が良いですね。

〔人の入り〕
今日出会った人は3人。
出会った3人目の30年のキノコ歴を持つ大ベテランの方と情報交換させて頂き、ありがとうございました。田貫湖の後ろの山が広葉樹林で珍しいキノコがあるとか。今度行ってみよう。。。
途中で紛失したレンズキャップを、どのたか下山路の真ん中の石の上に目立つように置いておいてもらい、暗闇の中でも回収できました。ありがとうございました!

登録日: 2016/8/15
2017/8/26 22:18
 ベニテングタケ! いいなあ〜
shibawannkoさん、こんばんは。

ベニテングタケの撮影成功、おめでとうございます。
そして羨ましい・・・。
仕事がなければ、自分も富士山に飛んでいきたいのに〜〜。

それにしても、すごい種類の多さですね。
自分もほとんどわかりません。
9thキノコはサルノコシカケの一種かな?
18thキノコは渋すぎますねぇ。
自分も初めて見ました。

リアルタイム翻訳アプリではないですが、スマホのカメラにキノコを収めると、データベースを検索して種類を特定してくれる(もしくは候補を挙げてくれる)アプリでもあれば便利なんですけど、多分難しいですよね〜。
登録日: 2011/9/10
2017/8/28 21:33
 こんばんは
撮影山行楽しそうですね。いろんなキノコがあり、びっくり+勉強になります。
登録日: 2013/10/25
2017/8/29 8:34
 Re: こんばんは
最近、突然キノコの胞子に感染しました。キノコの写真を見ているだけでも感染するようですので、t-morikawaさんもマクロレンズをご用意ください(冗/笑)。
楽しみ方が広がるかもしれませんよ。
次は食か...。