鼻曲山〜レンゲショウマのお花畑〜

日程 2017年08月25日(金) [日帰り]
天候曇り時々晴れ時々雨
二度上峠に駐車(5台くらいは停められそう)
トイレは車で1分ほど東に行った、浅間隠山登山口手前の駐車スペースにあり

S二度上峠(登山口)08:1808:57氷妻山08:5909:40レンゲショウマ群生地09:5510:03国境平分岐10:0410:06鼻曲山10:0710:14大天狗10:2310:28鼻曲山10:2910:31国境平分岐11:26氷妻山11:2711:59二度上峠(登山口)11:59浅間隠山登山口12:1512:25レンゲショウマ数株12:2712:33浅間隠山登山口G
二度上峠から浅間隠山登山口までは車で移動
登山ポストなし
危険箇所なし
笹が深い場所が多く、朝露や雨で濡れているときはスパッツでは間に合わなそう。カッパを着た方がいいくらい。
その他周辺情報軽井沢周辺の日帰り温泉は高騰しているので、佐久・小諸方面にたくさんあるうち、望月温泉みどりの村を利用(500円)。珍しく臭素が含まれており源泉は塩味あり。
中軽井沢駅近くの和菓子屋「和」で買った麸まんじゅう(180円)が絶品だった!たくさん種類がある生どら焼きのうち、チーズ(160円)と桃(250円)を買ってきたがこれも絶品!特に餡と生クリームと桃のシロップ煮の組み合わせがすばらしい!!
佐久市には13の酒蔵があるそうで、スタンプラリーをやっていたので、3軒に立ち寄って購入した。小諸や軽井沢にはブルワリーやワイナリーもあるので酒好きにはたまらない。
過去天気図(気象庁) 2017年08月の天気図 [pdf]

二度上峠の道路からちょろっと上がったところに、駐車スペース5台分くらいあり。立派な看板はあるがトイレはなし。
なので、浅間隠山登山口手前の簡易トイレを使わせていただいた。小ぎれいで紙も備え付けてあった。
駐車スペースから浅間山がきれいに見えた
駐車スペースから浅間山がきれいに見えた
駐車スペース脇から入山!
駐車スペース脇から入山!
シナノアキギリ
葉っぱがハート型なのがキバナアキギリとの違いで、長野県と群馬県にしか自生していない絶滅危惧種なんだそうだ。
シナノアキギリ
獅子岩付近からの眺め。榛名山方面か?
獅子岩付近からの眺め。榛名山方面か?
獅子岩を過ぎたところで、高巻く道と低いところをトラバースする道が合流する。行きは高巻き、帰りはトラバースしてみたが、どちらも獅子岩の前を通る
氷妻山
三角点と看板があるが、展望はない。
氷妻山
三角点と看板があるが、展望はない。
キンミズヒキ
キンミズヒキ
たくさん咲いていた
シシウドの蜜を蝶のカップルが吸っていた。帰りもまだいて食いしん坊ぶりに笑った。→きれいだから蝶かと思ったら、キンモンガという昼行性の蛾だそうだ。
途中鼻曲山らしきものが見えた!右の緩やかな方が山頂か?
途中鼻曲山らしきものが見えた!右の緩やかな方が山頂か?
レイジンソウ
蕾が固い。1株しか見かけなかった。
レイジンソウ
蕾が固い。1株しか見かけなかった。
ソバナ
ソバナ
たくさん咲いていた
そしてついに!レンゲショウマが現れた!!
そしてついに!レンゲショウマが現れた!!
下向きに咲くし、風で揺れるし、ピント合わないしの三重苦
下向きに咲くし、風で揺れるし、ピント合わないしの三重苦
でも可愛い〜蕾のまるんとしたのがキュート
でも可愛い〜蕾のまるんとしたのがキュート
登るにつれて群生してた。贅沢なお花畑...
登るにつれて群生してた。贅沢なお花畑...
マルバダケブキ
オレンジがかった濃い色でびっくり!
マルバダケブキ
オレンジがかった濃い色でびっくり!
コオニユリ
眺めはよく、南西には佐久平
天気が良ければ八ヶ岳が見えるんだろうな
眺めはよく、南西には佐久平
天気が良ければ八ヶ岳が見えるんだろうな
南東側。写真ではよく見えないが、肉眼では遠く富士山も見えた。
なんとか浅間山も見える
先に進むと長日向バス停への道を分ける
大天狗に鼻曲山の看板
大天狗に鼻曲山の看板
こちらは南東側の眺めのみ
手前はよれよれのノリウツギ?
こちらは南東側の眺めのみ
手前はよれよれのノリウツギ?
帰りも撮っちゃうのはお約束
元気に前を向く子もまたよし
元気に前を向く子もまたよし
オクモミジハグマにとまるアサギマダラ
オクモミジハグマにとまるアサギマダラ
アサマヒゴタイか?
アサマヒゴタイか?
シロバナソバナ
登山口に1株だけ白いものを発見!
シロバナソバナ
登山口に1株だけ白いものを発見!
ヤブマメ
まるでモビール
ここで本降りになってきたので撤退
まるでモビール
ここで本降りになってきたので撤退

どうしてもレンゲショウマに会いたくて、天気予報を無視して決行!初めての鼻曲山は聞きしにまさるレンゲショウマの群生と、笹が茂った登山道だった。雨も小降りくらいでなんとかもちこたえたし、思ったより遠望もできて楽しい山行だった。まだお昼だったので浅間隠山に向かった。登り始めて10分ほどでレンゲショウマが数株咲いていたので、そこで写真を撮っていると雨が本降りに...本日の目的は達したのであっさり撤退。かわいいレンゲショウマをお腹いっぱい堪能して、大満足。午後は佐久市の酒蔵巡りと決め込んだ。