記録ID: 1236166 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

青梅長渕ハイキングコース、赤ぼっこまで。

日程 2017年08月26日(土) [日帰り]
青梅駅から徒歩。バスも使えそうですが。

Sスタート地点11:2211:51天祖神社11:5712:35旧二ッ塚峠12:4512:57馬引沢峠13:13赤ぼっこ13:20赤ボッコ(天王山)13:2513:38馬引沢峠13:50旧二ッ塚峠14:40釜の淵公園15:3015:40JR青梅駅G
危険なところはありません。
その他周辺情報入浴施設

青梅から東京方面に帰るなら、河辺の梅の湯や、拝島の湯楽の里、立川の銭湯など。

青梅駅から徒歩10分くらいのところにもかんぽの宿があります。立ち寄り湯可。

青梅の観光マップにもルートあります。

まずは川を渡り
まずは川を渡り
神社の階段を。久しぶりに来ましたよ。
神社の階段を。久しぶりに来ましたよ。
神社の右横にハイキングコース入口。
神社の右横にハイキングコース入口。
カタクリの群生地とは!また春にきます
道標たくさんで安心
ひょろキノコ
ひょろキノコ
小さなキノコ
まずは旧二ツ塚峠に向かいます。
まずは旧二ツ塚峠に向かいます。
でるのですね。
でるのですね。
いったん舗装路に
いったん舗装路に
こんにゃく岩、いつも気になる
こんにゃく岩、いつも気になる
ここが旧二ツ塚峠。悲しい言われがあります。
ここが旧二ツ塚峠。悲しい言われがあります。
関東ふれあいの道ににた道標
関東ふれあいの道ににた道標
馬引沢峠。この辺り、左手は多摩地区の廃棄物処分場。自然保護の取り組みがパネルで示されています。
明らかに処分場のフェンス内を示す道標が。
明らかに処分場のフェンス内を示す道標が。
樹林帯が多いコースですが、ここは開けました。
樹林帯が多いコースですが、ここは開けました。
今日は天狗岩はいかず、赤ぼっこまで。
今日は天狗岩はいかず、赤ぼっこまで。
久しぶりに来たら木が増えている?
久しぶりに来たら木が増えている?
三角点も相変わらず
三角点も相変わらず
でっぱり部分に、山座同定版?があります。スカイツリーも見えるらしいですが、この日は…
これも前来た時にはなかった。桜は植えたのですね。由来をみたら戻ります。
馬引沢峠に戻ります
馬引沢峠に戻ります
ヤブランたくさん
ヤブランたくさん
ここまで来ました
ここまで来ました
帰りはこんにゃく岩に。初めて。
帰りはこんにゃく岩に。初めて。
一見ふさがれてますが、通れます。
一見ふさがれてますが、通れます。
公園目指して
公園目指して
しかし道は荒れ気味
しかし道は荒れ気味
これがこんにゃく岩かしら
これがこんにゃく岩かしら
タマアジサイも咲いてました
タマアジサイも咲いてました
こういう名前、2もそばにありました。
こういう名前、2もそばにありました。
釜の淵公園内、かんぽの宿で立ち寄り湯。本当はもっといい眺めでしたが、写真がなく。
あのまんがの主人公と同じ名前!
あのまんがの主人公と同じ名前!
駅までは10分くらいでしたが、地味に登ります(笑
駅までは10分くらいでしたが、地味に登ります(笑

by kumayo

この日は午後から福生方面に所用があり、しかも出だしも遅く、サクッと歩ける赤ぼっこにしました。

ここは山歩きを始めたころ、多分5〜6年前によく歩いたところ。なつかしい!

所用があるので下山後の風呂は外せず、福生なので途中下車して河辺の梅の湯かなあ、と思ってました。

赤ぼっこは、駅からすぐ歩けるのが良いです。多摩川渡って、ホットマンの工場のそばを通り、天祖神社からはハイキングコースです。

以前は登るのも辛かった道ですが、今はそれなりに楽に登れるようになったかも?
キノコをたのしみながら歩きます。

途中から、二ツ塚の処分場のフェンス沿いになりますが、峠や馬頭観音など、以前は生活の道として使われていた跡があるのもよいです。

歩き始めが遅かったからか、
途中すれ違う人も少なく、赤ぼっこの眺めを独占できました。

この日は予定もあるので天狗岩もパスして、日向和田には降りずに、赤ぼっこからまた引き返して。

今まで気になっていたこんにゃく岩、らしきものは見たのですが自信はなく。
いわれも不明なので宿題です笑

青梅駅までは釜の淵公園経由で戻りました。
途中のかんぽの宿には、立ち寄り湯がありました。
1080円、少し高いなあと思いつつ、温泉とのことで、入ってみました。

お風呂は7階にあり、展望がかなりよかったのは想定外でした。
この辺りで展望のある温泉はなかなかないので、貴重かもしれません。
温泉でリラックスしてからの、駅までの登りは残念ポイントですが。

次はカタクリの時期に来てみたいです。