記録ID: 1237722 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走北陸

白木峰・小白木峰 〜パノラマ最高、でも花は過ぎて…〜

日程 2017年08月27日(日) [日帰り]
飛騨市宮川町万波高原の登山口まで車
宮川町打保でR360から分かれて約14劼播仍蓋

Sスタート地点08:2109:15小白木峰09:1710:20白木峰10:42浮島11:1311:37白木峰11:4412:41小白木峰12:4213:26ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2017年08月の天気図 [pdf]

高山市方面からR360を北上し、飛騨市宮川町打保のJA兼「打保ストア」の向こうを左折して林道に入ります。
分かりづらいので要注意!
分かりづらいので要注意!
万波高原に出てしばらく行き、堆肥舎の横を直進
万波高原に出てしばらく行き、堆肥舎の横を直進
堆肥舎を過ぎたところが三叉路になっています。
看板は直進の砂利道を指していますが、左折します。
堆肥舎を過ぎたところが三叉路になっています。
看板は直進の砂利道を指していますが、左折します。
左折し、30mほど先を右折してしばらく行くと、さっきの砂利道と合流します。
こちらの方が舗装してあってGoodです。
こちらの方が舗装してあってGoodです。
登山口までの林道脇に咲いていました。
ソバナ?
キキョウみたいです
登山口までの林道脇に咲いていました。
ソバナ?
キキョウみたいです
登山口
ここまで約20分
登山口
ここまで約20分
大きなキノコが結構さくさんありました。
種類はよくわかりません。
大きなキノコが結構さくさんありました。
種類はよくわかりません。
ヤマアジサイの終わりかけ?
ヤマアジサイの終わりかけ?
R471富山県の大長谷川第四発電所からの登山道との合流
右へ
R471富山県の大長谷川第四発電所からの登山道との合流
右へ
見晴らしがよくなりました
見晴らしがよくなりました
100mほどで小白木峰山頂
ここは展望なし
右の展望台へ行ってみます。
100mほどで小白木峰山頂
ここは展望なし
右の展望台へ行ってみます。
少し霞んでいますが、真ん中に乗鞍連峰
立派!
ブナの大木
立派!
残り1.5
登りは数字を小さく見せる工夫か???
残り1.5
登りは数字を小さく見せる工夫か???
ミヤマアキノキリンソウ
なだらかな木道が続いています
富山県の21世紀の森側の登山口からの合流点です
富山県の21世紀の森側の登山口からの合流点です
白木峰山頂です
360度パノラマで、天気はいいのだが霞んでいてはっきり見えないのが残念
白木峰山頂です
立山三山から別山、剣岳
立山三山から別山、剣岳
浮島の池へ向かいます
左奥の方へ木道を進みます
(初め勘違いして右側へ行ってしまい戻ってきました)
浮島の池へ向かいます
左奥の方へ木道を進みます
(初め勘違いして右側へ行ってしまい戻ってきました)
下に三段の池が見えてきました
下に三段の池が見えてきました
この先に見えてきます
この先に見えてきます
浮島の池が見えました。
はるか向こうには、穂高から剣岳までの大パノラマ
浮島の池が見えました。
はるか向こうには、穂高から剣岳までの大パノラマ
奥穂高岳、槍ヶ岳、双六岳、真ん中に黒部五郎岳、隣奥に鷲羽岳、ず〜っときて薬師岳
浮島の池
本当に「浮島」になっている所があります
正面には剣岳
浮島の池
本当に「浮島」になっている所があります
正面には剣岳
槍ヶ岳から黒部五郎岳ズーム
槍ヶ岳から黒部五郎岳ズーム
なんとオタマジャクシが!
蛙になるんだろうか???
なんとオタマジャクシが!
蛙になるんだろうか???
修復予定の木道
ありがたいことです。
修復予定の木道
ありがたいことです。
白木山荘と山荘方面からの木道
反時計回りに山頂からの展望:白山
霞に隠れそうな焼岳、穂高、槍
霞に隠れそうな焼岳、穂高、槍
黒部五郎岳、薬師岳
中央奥に水晶岳?
黒部五郎岳、薬師岳
中央奥に水晶岳?
木漏れ日の中ですが、下は結構ぐちゃぐちゃな所が多いです
木漏れ日の中ですが、下は結構ぐちゃぐちゃな所が多いです
ブナの木が多いです
白木峰の名前の由来はシロキ(ブナ)が多いことからきているとか…

池塘、ブナ、キノコ、豊かな植生、ぐちゃぐちゃな登山道…何となく水持ちの良い地質なんだろうなあと想像します。
ブナの木が多いです

晴れ予報だったので、大昔に一度行ったことのある白木峰へ行ってきました。

ニッコウキスゲの時期は過ぎてしまっているので少し寂しいですが、欲張って小白木峰経由で。(前は20年以上前に富山県側から登りました)

万波高原の登山口に車を止め、作業林道を20分ほど上がります。
いよいよ山道のスタート。 で、いきなり高度をかせぎます。

道の所々に黄土(泥土)が固まったような部分があり、雨や雨上がりは辛いだろうなあと思います。
全体に柔らかい地質の山なんでしょうね。ブナの木やキノコ類が多いので水の多い山のような気がします。

小白木峰に到着しましたが、山頂は展望がききません。すぐ横の展望台からは乗鞍や穂高、槍などが見えます。

ここからは気分よく尾根歩き…かと思いきや、いきなり結構下ります。その後も結構アップダウンがあり眺望もあまり無く、思いとは裏腹。
悔いても仕方がないので、せっせと進みます。

太子堂を過ぎて木道が見えると、ようやく楽しい湿原歩き。
ほどなく白木峰山頂到着。
少し霞みがかっていますが、すばらしいパノラマです。
楽しみは後にして、先に浮島の池へ向かいます。
同じルートで登ってきたお兄さんと同行しますが、少し行って二人して道を間違えたことに気づき引き返します。

浮島の池の景色も良かったです。ここで北アルプスの山々を眺めながら至福の時間をまったり。
ところで、池にオタマジャクシがいたのですが、もうすぐ9月ですがこれから蛙になるんでしょうか???

山頂まで戻って大パノラマを堪能し、来た道を戻ります。

と、太子堂で10年以上ご無沙汰の知人とバッタリ。最初誰だかわからず…。(ごめんさない)そういえば山登りもしていらしたなあと思いだし、これも何かのご縁と、連絡先を交換。

小白木峰と白木峰の間は標高差160mほどなんですが、アップダウンが多いのか行きも帰りも時間があまり変わりませんでした。

今度は花の多い時期に来てみたいです。