東海

橋半壊で撤退者多数のヤナギラン咲く「山伏」

2011年07月24日(日) [日帰り]

所要時間
登り2:35 / 降り1:40
天候 ガスそしてガス
過去天気図(気象庁) 2011年07月の天気図
駐車スペースは狭く上部の登山口近くにも駐車できそう・・・・
登りはじめてすぐに下山者が・・・・
テント泊縦走?????

橋が壊れ沢は増水していて渡れずに引き返してきたそうです
その後も引き返す人が10人以上・・・・

現場を見ないでは帰れないので
行って見ると

大きな?渡渉は3っつ!
二つ目の橋は問題なし
一つ目と三つ目の橋が渡るには厳しいので飛び石で渡りましたが
ストックを支柱にしてジャンプしたので杖無しでは危ないかも

渡渉で無茶は厳禁!沈覚悟の自己責任で!

すでに満杯状態の駐車場
「大岩」
おおおっ
「大岩」
三つ目の橋
無理でしょう。。。。
無理でしょう。。。。
トライするも無理なので
トライするも無理なので
少し下流で飛び石
画像は対岸からの橋です
少し下流で飛び石
画像は対岸からの橋です
危険地帯突破で一安心♪
危険地帯突破で一安心♪
綺麗な沢が続きます
綺麗な沢が続きます
コップが置いてある水場♪
コップが置いてある水場♪
沢ともここでお別れ
ここが中間地点かな
ユリ・・・・?
葉っぱがユリではないですね・・・
葉っぱがユリではないですね・・・
ここにもベンチで1分座る♪
ここにもベンチで1分座る♪
残り標高差200m♪
ガスは晴れませんが涼しく楽です♪
ガスは晴れませんが涼しく楽です♪
傾斜が緩むと
分岐に到着
整備された階段を登ると
整備された階段を登ると
遊歩道ぽっくなってきて
遊歩道ぽっくなってきて
ヤナギラン美味しいのかな?
ヤナギラン美味しいのかな?
咲いています
四つ目は山梨百名山の標識
四つ目は山梨百名山の標識
帰りはヤナギラン周遊路を散策
帰りはヤナギラン周遊路を散策
このコースは点線です!
このコースは点線です!
渡渉ポイント!
可愛い山ガール2名が橋(下から一つ目)を渡る!!!!!!!

見事に渡り終えました♪
度胸?テクニック?
恐れ入りました♪
可愛い山ガール2名が橋(下から一つ目)を渡る!!!!!!!

見事に渡り終えました♪
度胸?テクニック?
恐れ入りました♪
登山口に戻ってきました
登山口に戻ってきました
大谷崩をパスして時間を作り
念願の「黄金湯」へ♪

ぬるぬるの温度低めの良いお湯でした◎
大谷崩をパスして時間を作り
念願の「黄金湯」へ♪

ぬるぬるの温度低めの良いお湯でした◎
訪問者数:2025人

勘弁してください(*'-'*)
sati ちゃん♪ ma-ru ちゃん♪

たぶんあの橋のところで引き返してきます。

上手く渡ったのですね。ヤナギランは美ヶ原や根子岳
にたくさん咲いています。この花が咲くとふつう8月
になります。

百合は標高が高いから大姥百合でしょうか綺麗ですね。
いつもスリル満点です。   minnie
2011/7/25 18:15
寄ってくれれば良かったのに・・・
又、安倍奧に来られたんですね。

土曜日に来て寄ってくれれば良かったのに・・・

途中で引き返して来た人達は大谷崩れからの登りにルート変更ですねぇ。

安倍奧には良い山がたくさんありますんで・・・又来てね。

次は前泊で・・・

櫛形山、来れないのね・・・残念!
2011/7/26 4:22
良い山に花
ミッキー&ミニーさんこんにちは♪

渡渉は慣れているので見た目よりは簡単でしたが
慣れた頃に怪我をするので二人で注意し合っています

ヤナギラン綺麗でした
根子岳は花の百名山ですね
良い季節に廻ってみたいです

オオウバユリ
ユリいろいろ種類があるのですね
教えていただいて勉強になりますが憶えられません

パパさんこんにちは♪

途中引き換えした人と登った人が半々(13:13)くらいの人数でした
引き返した人はどうしたのでしょうか
僕は「大谷崩れ」「山伏峠」「八紘嶺」と「温泉でゆっくり」なんて考えて歩いていました

土日が休日ならパパさんにお世話になり前泊でスペシャルプランで山登り
なんて夢のようですが前泊して いっぱいして
次の日に山に登れるのでしょうか
いつかお願い致します

安部奥に限らずにパパさんエリアにはまだまだたくさん登らないといけない山があり
いまから、楽しみです

時間を気にしないで飲めるなんてあまりないので
櫛形山とても残念です
2011/7/26 16:30
チャレンジャー
さちさん、木道橋は苦手だったのでは???

果敢にチャレンジしてますね
2011/7/27 0:47
濡れ橋は苦手
ほーちゃんこんにちは

苔があったり濡れた橋は無理無理なんだけど
乾いている橋なら沢をジャンプするよりは
いいのでチャレンジしますよ

沢のジャンプで失敗の経験もいろいろあって
靴の中がジャブジャブで悲しく歩いた経験も
2011/7/27 15:29