磐梯山 〜噴火口を取り囲むそそり立つ岩壁〜

日程 2017年08月28日(月) [日帰り]
マイカーの場合には、磐梯吾妻レークライン沿いの桧原湖南岸より、裏磐梯スキー場へ。車道を西に進み、裏磐梯高原ホテル手前に無料駐車場有。
トイレなどないため、レークライン沿いの道の駅で済ませておく。

S裏磐梯スキー場06:5008:00火口原分岐08:50櫛ヶ峰分岐09:20三合目分岐09:40弘法清水10:20磐梯山10:4010:50弘法清水12:40銅沼13:00ゴール地点G
火口原は土石流の危険性あり。登山道が不明瞭。随所にペンキマーク、ロープで誘導しかし、濃霧時は要注意。また、悪天候時の登山は控えた方がよさそうです。
火口原を過ぎ樹林帯の中に入ると傾斜がきつくなる。登山道の左右に鉄柵が設置されたガレ場の通過が核心。バリエーションルート。
下山は、八方台方面に下り、途中から裏磐梯ルートへ進む。ここが、結構ぬかるんでいたり、湿っぽかったりして滑りやすい。
過去天気図(気象庁) 2017年08月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ タイツ ズボン 靴下 防寒着 雨具 日よけ帽子 着替え ザック ザックカバー 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 ハイドレーション ガスカートリッジ コッヘル ライター 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 常備薬 ロールペーパー 携帯 時計 サングラス タオル ストック カメラ ポール

7:02
裏磐梯高原ホテルを過ぎると裏磐梯スキー場に続く細い車道を登ります
7:02
噴火口の周囲を取り囲む様にそそり立つ岩壁が迫ってきた
7:44
噴火口の周囲を取り囲む様にそそり立つ岩壁が迫ってきた
8:02
火口原 正面は櫛ヶ峰(標高1,636m)
8:02
火口原 正面は櫛ヶ峰(標高1,636m)
右の凸凹は天狗岩
右の凸凹は天狗岩
8:48
火口壁を登り上げ、
噴火口の上部まで登ると、
磐梯山山頂が姿を現します。
8:48
火口壁を登り上げ、
噴火口の上部まで登ると、
磐梯山山頂が姿を現します。
こちらは櫛ヶ峰
12:38
銅沼 櫛ヶ峰と逆さ櫛ヶ峰
12:38
銅沼 櫛ヶ峰と逆さ櫛ヶ峰

一度、行ってみたかったルート
鳥海山をねらってましたが天候がよろしくない、
ということで磐梯山に決めました!
とにかく、火口原を抜け、火口壁の登りのルートを登り
噴火口の周囲を取り囲む様にそそり立つ岩壁を見渡したかったので
実現できてよかったです。
磐梯山は北(裏磐梯方面)と南(猪苗代方面)で様相が全く違うので
それを目の当たりにできてよかったです。
天候は曇りで眺望はあまりよくありませんでしたが、
満足感のある山行でした!