秋田駒〜乳頭山縦走

天候曇りのち雨
バス、 車・バイク
アルパこまくさ〜八合目 バス620円
乳頭温泉〜アルパこまくさ バス300円

S駒ヶ岳八合目小屋07:3208:10湯森山08:1108:34宿岩08:3709:05笊森山09:25千沼ヶ原分岐09:56乳頭山10:03黒湯分岐10:0410:19田代平山荘10:4911:36孫六温泉11:4311:51大釜温泉11:5211:52ゴール地点G
登山道にヤブがかかっているところ多し
過去天気図(気象庁) 2017年08月の天気図 [pdf]

少し登山道に被さってきてます
少し登山道に被さってきてます
宿岩から湯森山を見る
宿岩から湯森山を見る
雨がポツポツ来てるので千沼ヶ原には行かず乳頭山へ行くことにします
乳頭山手前で豪雨&暴風にみまわれた
ちょうど路線バスがきました
車を駐車してるアルパこまくさまで乗車して山旅は終了
ちょうど路線バスがきました
車を駐車してるアルパこまくさまで乗車して山旅は終了

駒ヶ岳八合目から笹森ー湯森ー笊森ー乳頭山ー孫六温泉ルートでプチ縦走。登山道は藪がかかって足元が見えずらいところが多くありました。
天気予報では晴れマークだったから、気持ち良い稜線歩きを期待したけど、乳頭山付近で土砂降り暴風に遭遇(泣
1時間ぐらいで止んで下山したら青空ってのは登山あるあるですねー。