記録ID: 1241230 全員に公開 ハイキング八ヶ岳・蓼科

【霧ヶ峰】キャンプだ!焚火だ!車山!

日程 2017年08月30日(水) [日帰り]
天候晴れを探して移動したけど、やっぱり雨降った^_^;
車山肩駐車場 バイオトイレあり

車山高原 夏山展望リフト
山頂駅から中腹までリフト片道500円でした
展望カフェレストラン TOP's360

霧ヶ峰キャンプ場

S車山肩駐車場10:1811:15霧ヶ峰11:2011:31車山高原リフト山頂駅11:3312:30車山乗越12:59車山肩分岐G
参考レコ beelineさん
過去天気図(気象庁) 2017年08月の天気図 [pdf]

晴れを求めて
諏訪湖でお友達と待ち合わせ
晴れを求めて
諏訪湖でお友達と待ち合わせ
霧ヶ峰キャンプ場
サイトまで荷物を運ぶのは、リヤカー!
子供の頃の遊び道具でした、ギッコンバッタンしたなぁ。
霧ヶ峰キャンプ場
サイトまで荷物を運ぶのは、リヤカー!
子供の頃の遊び道具でした、ギッコンバッタンしたなぁ。
兎にも角にも
乾杯( ´ ▽ ` )
兎にも角にも
乾杯( ´ ▽ ` )
真っ昼間からのビール
木漏れ日も気持ち良いです
真っ昼間からのビール
木漏れ日も気持ち良いです
テント張り、エアーマットを膨らます。プープーぅお酒を飲んだ後は顔が赤くなる^_^;
火をおこします
折りたたみ薪ストーブは牛乳パックを火付け材にして簡単に着火しました
火をおこします
10本300円の薪もガンガン燃やします
10本300円の薪もガンガン燃やします
信濃町のトウモロコシはかなり甘い、スイーティ♪
信濃町のトウモロコシはかなり甘い、スイーティ♪
こーゆーのんびりとした過ごし方もイイよね
こーゆーのんびりとした過ごし方もイイよね
大活躍のソーラーライト
蚊も虫もいない快適な夜
大活躍のソーラーライト
蚊も虫もいない快適な夜
熾火で炙るマシュマロにとろけるぅ♪
熾火で炙るマシュマロにとろけるぅ♪
ホワイトガソリンの威力も確認します
朝日キラキラの予定でしたが、雨です。幻想的です
朝日キラキラの予定でしたが、雨です。幻想的です
チョコっとだけ歩きに行こう
チョコっとだけ歩きに行こう
車山肩から出発!
車山肩から出発!
アキノキリンソウ
車山山頂
360℃の景色だけど、アルプス八ヶ岳も富士山も残念
車山山頂
360℃の景色だけど、アルプス八ヶ岳も富士山も残念
リフトが動いていたので乗ってみます。下りは恐いので手すりを離せません
TOP's360
ナナメってますが美味でした
TOP's360
ナナメってますが美味でした
お天気レーダーの北側を歩きます
お天気レーダーの北側を歩きます
おぎのや 峠の釜飯をペロリ、子どもの頃はよく食べた懐かしい味。
キャンプと山歩きの後は
岡谷温泉 ロマネットで仕上げます
キャンプと山歩きの後は
岡谷温泉 ロマネットで仕上げます

by negima

キャンプの後に車山をお散歩
テンションあげる必要もなく、のんびりゆっくり歩きます。
ザックも背負わずペットボトルと財布のみ、
チョコレートくらい持てば良かったかな。
気象ドームのある山頂から見下ろす他の道
リフト使って楽チンするつもりが、
二度登ってる気分でした(笑)
中学生の団体さんに出会った肩から山頂は、石ゴロゴロの登山道
犬や子ども連れの観光客が多い、山頂からスキー場へのリフト
スキー場から車山湿原を通り肩へ戻る、木道のある静かな道
3つの雰囲気が違う車山でした。

ここからは、火遊びメモです。

今回のメインは前日のキャンプ!
目的は、大人の火遊び←(純粋にそのまんまの意味です)

先ずは、以前から気になっていたネイチャーストーブ
軽量でコンパクトに折りたためる箱型
アマゾンで1500円の安物でトライ!
ガスもガソリンもアルコールも、人工的な燃料を使わず、
小枝、落ち葉、松ぼっくりなど自然界にあるものが燃料です
始めてなので、着火剤として牛乳パックをテキトーに破いて使いました。
構造はドラム缶で火を焚くのと同じで、煙突効果があり小さいけどよく燃えます。
小さいからすぐ燃えちゃうので、忙しいけど、
お湯を沸かしたり、簡単な調理ならいけそうです。

キャンプ場の受付で売っていた薪、10本300円は予定外でしたがもちろん購入!
焚火テーブルもトライポットという焚火料理用の三脚もないけど、
薪が燃えるパチパチという音、煙に目が痛くて涙が出たりしながらも、
木が燃える匂いは良いですね。
焚火は焼却炉ではないので、ナイロン系のものは燃やしません。

焚火のプチイベントは定番の焼きマシュマロ❤
外はカリっと、中はトロける食感はやみつきです。
このためだけにネイチャーストーブをソロで持って行っても良いかもと思う

焚火を楽しんだ後は、ガソリンバーナー
標高が高かろうと、気温が氷点下であろうと、確実に火が使えます。
シュコシュコとポンピングして燃料タンクを加圧します。
火力があるので、生のジャガイモや人参も普通に煮えました。

ガソリンバーナーの使い方

そして、アルコールバーナー。
器具としては非常にシンプルで、バーナーとしてこれ以上の軽さは他にない!
燃料用アルコールは、メタノール、エタノール、イソプロパノールの混合で、
引火点は約11℃くらい。なので、冬は使えなません。風にも弱い。
でも、夏の縦走には捨てがたいのです。

最後に、ロウソク。
これはもう、非常用としてザックに一本行っときましょう(笑)
今回はランタンとして使いました。
静かに揺れる炎を見ながらブランデーを舐める至福

今回は定番のガスは使いませんでした。

百名山のある山域では、国立公園だったり、修験の山だったり、焚火をする事は禁止されてます。キャンプ場でも直火禁止のところもあります。
でも、火を使うことができるのは人間だけ!
ベーシックな焚火を楽しんでみたい!
焚火の達人は
「焚火は命をつなぐための最低限の技術であり、アートである」と言います。
焚火の効用は、
1.暖をとる(衣)
2.調理の熱源(食)
3.灯り(住)
4.癒し効果 (心)
野生的な野営をできる技術は、メンタルの強さや自信つながります。

焚火の匂い、リヤカー、釜飯、
懐かしい事たくさんの霧ヶ峰でした。

negima٩( ᐛ )و