塩見岳断念、本谷山まで。

日程 2017年08月30日(水) [日帰り]
天候曇り時々晴れ

S鳥倉林道ゲート(駐車場)04:4205:29鳥倉林道登山口05:3106:16豊口山のコル06:1806:44水場06:4607:04塩川・鳥倉ルート合流点07:0707:21三伏峠小屋07:3408:48本谷山09:30三伏山10:38三伏峠小屋10:3910:52塩川・鳥倉ルート合流点10:5311:08水場11:0911:31豊口山のコル11:3212:36ゴール地点G
ログがとびとびなので、休憩時間が正しく反映されてません。
過去天気図(気象庁) 2017年08月の天気図 [pdf]

林道かなり歩いてようやく登山口です。
林道かなり歩いてようやく登山口です。
三伏山、この先に塩見岳が見えるはずなのに。
三伏山、この先に塩見岳が見えるはずなのに。
本谷山着。一向にガスが晴れないので、撤退決定。
本谷山着。一向にガスが晴れないので、撤退決定。
突然晴れてきた。
突然晴れてきた。
三伏峠小屋もはっきり見えます。なんで?
三伏峠小屋もはっきり見えます。なんで?
三伏山より、3000メートルあたりは全般的にガスってます。
三伏山より、3000メートルあたりは全般的にガスってます。
この子は一定の距離を保ちながら、ずっとちょろちょろしてました。
今日歩くはずだった稜線を最後見て、下山します。
今日歩くはずだった稜線を最後見て、下山します。
駐車場まですごく遠い。
駐車場まですごく遠い。

毎度毎度微妙な天気予報の中、静岡が晴れるはずということで塩見岳をセレクトしました。
前回塩見岳に行ったのは8年前、曇りがちの中、三伏山から塩見岳の全景を望むことが出来ましたが、塩見小屋以降はガスの中でしたので、いつかリベンジと思ってました。
結果は大失敗。前回よりも本谷山までは悪い状況で、ロングコースでしたので、モチベーション上がらず、塩見岳登頂を見送りました。本谷山を下った瞬間急に晴れてきましたが、肝心の塩見岳山頂はガスの中、後悔しながらも、自分を納得させて三伏峠小屋まで戻りました。
三伏峠小屋で昼食休憩、下山開始時あらためて塩見岳方面を望むとやはりガス一色でした。
もうここからは、早く下山したい、温泉に入りたいという一心で、下山しました。
こんな遠方に出向いたのに、ピーク断念2回目の大失態でした。天気予報を甘めに見るといけないという反省です。
オコジョを写真に撮れたことが、今回の収穫です。