記録ID: 1242017 全員に公開 ハイキング谷川・武尊

谷川岳、1日目は静かな山行、2日目はなんとも賑やかな山行。

日程 2017年08月26日(土) 〜 2017年08月27日(日)
天候26日曇りから晴れ、27日ガス多い。

登山口に登山ポスト有り。特に危険な個所はありません。
過去天気図(気象庁) 2017年08月の天気図 [pdf]

さあ、頑張りましょう!
さあ、頑張りましょう!
白毛門・朝日岳に向かってGOです。
白毛門・朝日岳に向かってGOです。
その前に、ポストがあったんで計画届出します。
その前に、ポストがあったんで計画届出します。
急登が続きます。
急登が続きます。
待ってました、青い空。
待ってました、青い空。
明日行く谷川岳。
明日行く谷川岳。
山の幅が大きい。
山の幅が大きい。
顔に見えません?
顔に見えません?
白毛門(しらがもん)に着きました。
白毛門(しらがもん)に着きました。
これから向かうルート。まだまだ長そうです。
これから向かうルート。まだまだ長そうです。
お猿さんになって頂きました。
お猿さんになって頂きました。
三等三角点笠ケ峯。笠ケ岳に着きました。
三等三角点笠ケ峯。笠ケ岳に着きました。
谷川岳はガスってきました。
谷川岳はガスってきました。
ゴゼンタチバナ
花は1つやと思うけどなんでコンに実がな〜れん?
ゴゼンタチバナ
花は1つやと思うけどなんでコンに実がな〜れん?
静かな静かな山行です。
静かな静かな山行です。
朝日岳着きました。
朝日岳着きました。
二等三角点でした。指数間違えた。
点名笠ヶ岳。
さっきの笠ケ岳のは笠ヶ峰。ここは朝日岳なのに笠ヶ岳。
二等三角点でした。指数間違えた。
点名笠ヶ岳。
さっきの笠ケ岳のは笠ヶ峰。ここは朝日岳なのに笠ヶ岳。
宝川温泉方面に20mほどで水場があります。
宝川温泉方面に20mほどで水場があります。
藪ってましたが巻機山方面に行けそうです。山塊が大きい。
藪ってましたが巻機山方面に行けそうです。山塊が大きい。
鉄塔が近づいてきました。泊りの宿はもうすぐです。
鉄塔が近づいてきました。泊りの宿はもうすぐです。
泊りは三角の小屋かと思ったら手前の小屋です。
泊りは三角の小屋かと思ったら手前の小屋です。
JRさんの避難小屋です。先客が1名。こちらは4名。
ゆったりできました。
JRさんの避難小屋です。先客が1名。こちらは4名。
ゆったりできました。
こちらはJRさん所有。泊まれません。この前で3つテント張ってました。
何はともあれ宴会です。
何はともあれ宴会です。
そろそろ出発です。
そろそろ出発です。
小屋から5分の所に水場があります。
小屋から5分の所に水場があります。
七ツ小屋山に着きました。
三等三角点七ツ小屋。
七ツ小屋山に着きました。
三等三角点七ツ小屋。
ピッケルがさび付いてました。
ピッケルがさび付いてました。
アキノキリンソウ
アキノキリンソウ
山にお魚が、笑っていた。
山にお魚が、笑っていた。
一ノ倉岳の一等三角点。点名谷川富士。
執念で三角点レディが見つけました。笹の中。
一ノ倉岳の一等三角点。点名谷川富士。
執念で三角点レディが見つけました。笹の中。
谷川岳はもう近い。
谷川岳はもう近い。
時折ルートが見えます。
時折ルートが見えます。
オキの耳に着きました。たんとの人人・。
オキの耳に着きました。たんとの人人・。
トマの耳です。ここもすごい人。
トマの耳です。ここもすごい人。
証拠写真だけを撮ってスルーしました。
証拠写真だけを撮ってスルーしました。
天神尾根を下ります。
天神尾根を下ります。
ロープウエーが見えてきました。
ロープウエーが見えてきました。
帰りはロープウエーに乗りました。1230円(だったかな?)
お疲れ様でした。
帰りはロープウエーに乗りました。1230円(だったかな?)

by oku3po

1日目は天気に恵まれ静かな山行。山塊大きい。
2日目はガスに中谷川岳に近づくにつれて人人ひと。
人気の山でした。
最後はロープウエーで助かりました。