記録ID: 1242243 全員に公開 ハイキング飯豊山

247 又ガスでガックリ、ザックはズッシリの飯豊山82座へ

日程 2017年08月27日(日) 〜 2017年08月28日(月)
天候【1日目】晴のち曇後にガス
【2日目】ガスのち曇後に晴
◎ 新潟港15:40⇒ガソリン⇒コンビニ⇒阿賀町付近の電波良地で車中泊3:30⇒4:30登山口手間の駐車場到着
◎ 祓川登山口駐車場1km手前(無料、5~6台、トイレは登山口に有り)
◎ 携帯電波(駐車場は圏外も標高が上がると微弱も使用可能でした「DMMモバイルのドコモ系」)
◎ 駐車場13:30⇒17:00道の駅『きらら289』で温泉&車中泊

【1日目】
05:00 登山口手前の駐車場
05:20 祓川駐車場 05:30(トイレ)
06:55 上ノ越 07:00(軽食)
08:15 疣岩分岐
09:15 三国岳避難小屋 09:30(軽食)
11:00 切合避難小屋 11:10(軽食)
11:45 草履塚 11:50(涼風休憩)
12:10 御秘所 12:20(軽食)
13:15 飯豊山避難小屋 13:20(テント受付)
13:35 飯豊山 13:40(展望)
13:55 飯豊山避難小屋
14:00 テント場
♣ 全体行動09時間00分(歩行07時間55分+休憩01時間05分)

【2日目】
06:40 本山小屋テント場
07:20 御秘所
07:45 草履塚
08:10 切合避難小屋 08:15(軽食)
08:30 種蒔山
09:20 三国岳避難小屋 09:30(軽食)
10:20 疣岩分岐 10:25(軽食)
13:00 祓川駐車場
13:20 手前の駐車場
♣ 全体行動06時間40分(歩行06時間20分+休憩20分)
【駐車場〜上ノ越〜山頂】 急坂&中坂有りも危険箇所無し、注意箇所少し有り。
【山頂〜疣岩分岐〜駐車場】こちらは分岐直下が急で滑りやすく、登りで使用した方が良いかも?
その他周辺情報◎ 道の駅『きらら289』に入りました。\700
過去天気図(気象庁) 2017年08月の天気図 [pdf]

こちらの道は少し掘れてるので注意!
こちらの道は少し掘れてるので注意!
後1km手前で車両通行止めの看板が!?
後1km手前で車両通行止めの看板が!?
到着時は3台だったが、、。5:00に出発!
到着時は3台だったが、、。5:00に出発!
崩壊場所。 軽なら通れそうだが、、。
崩壊場所。 軽なら通れそうだが、、。
右から下山の予定。
右から下山の予定。
登山ポストに計画書を入れ、
登山ポストに計画書を入れ、
あれ?3台?帰りは?? トイレ休憩(ポンプ水洗&紙有り)
あれ?3台?帰りは?? トイレ休憩(ポンプ水洗&紙有り)
最初は少し急坂、、。
最初は少し急坂、、。
可愛いハクサンシャジン。
可愛いハクサンシャジン。
おはようウメバチソウさん!
おはようウメバチソウさん!
ピンクのヨツバヒヨドリ。
ピンクのヨツバヒヨドリ。
ウ〜ん、、可愛いから許そう、、。
ウ〜ん、、可愛いから許そう、、。
見た事は有るが、、。
見た事は有るが、、。
三国岳避難小屋、立ってる小屋の親父さんに教えて貰った。
三国岳避難小屋、立ってる小屋の親父さんに教えて貰った。
こちらのコースが参道らしい。
こちらのコースが参道らしい。
これから先の山道、まだまだあるなぁ〜。
これから先の山道、まだまだあるなぁ〜。
唯一の梯子らしい。
唯一の梯子らしい。
ツリガネニンジン
ツリガネニンジン
タカネマツムシソウ
タカネマツムシソウ
地図には乗ってないがテント五百円。
地図には乗ってないがテント五百円。
早く飲みた〜い、、。
早く飲みた〜い、、。
ここが有名な水場か! 美味しい〜!
ここが有名な水場か! 美味しい〜!
アオノツガザクラ
アオノツガザクラ
笑顔に成ります♪
笑顔に成ります♪
ヨツバシオガマかな?
ヨツバシオガマかな?
イイデリンドウです! 宜しく!
イイデリンドウです! 宜しく!
本山小屋でテント代¥500支払い山頂へ。
本山小屋でテント代¥500支払い山頂へ。
♪イエ〜イ♪ 日本百名山82座目!
♪イエ〜イ♪ 日本百名山82座目!
三角点スッキリゲット!
三角点スッキリゲット!
通行止めらしい。
通行止めらしい。
小屋に引き返して、バッジも有るでよ!
小屋に引き返して、バッジも有るでよ!
値段が解らないのが貧乏人には怖い、、。
値段が解らないのが貧乏人には怖い、、。
西風にお尻を向けてテントを張り、
西風にお尻を向けてテントを張り、
のつもりが、ここで冷やせるなぁ〜(笑顔)
のつもりが、ここで冷やせるなぁ〜(笑顔)
早いが始めよ〜♪ 今日はウイスキー&焼酎を忘れなかったが、ドラマチックな夕焼け&星空&朝焼けがメインなので控え居ろう〜!
飲んだら、、晴れた!?
飲んだら、、晴れた!?
ドラマチックさが少し弱めな夕焼け、、。
ドラマチックさが少し弱めな夕焼け、、。
その後は一瞬だけ夜景&星空が見えたが、、一瞬、、朝焼けは真っ白の中、、。(;;泣;;)
【2日目】ガス&強風の中を出発!
【2日目】ガス&強風の中を出発!
見えなかったり、、。
見えなかったり、、。
サヨナラじゃ〜切合避難小屋の水さん。
サヨナラじゃ〜切合避難小屋の水さん。
ミヤマクルマバナらしい。
ミヤマクルマバナらしい。
綺麗な色のミドリムシでパチリ!
綺麗な色のミドリムシでパチリ!
下山は疣岩山分岐を左。
下山は疣岩山分岐を左。
急で滑る〜、、。 一度ズリッ、、。 このコースは登りの方が良いかも!?
松平峠まで急坂でした、、。 この後は危険箇所は無いが注意箇所は有り。
振り返っての景色。 さよなら〜!
振り返っての景色。 さよなら〜!
タオル濡らしてフキフキ!
タオル濡らしてフキフキ!
ロープ場は多数。
ロープ場は多数。
気持ち良い場所も!
気持ち良い場所も!
祓川山荘、開きませんでした。
祓川山荘、開きませんでした。
疲れましたぁ〜、、。
疲れましたぁ〜、、。
月曜日だから少ない?
月曜日だから少ない?
道の駅『きらら289』、温泉有りで車中泊もビール無しで、
道の駅『きらら289』、温泉有りで車中泊もビール無しで、
酒屋を探しエヘヘでガクン、、。 知らない間に恐怖が、、。(梅酢液をこぼして、何時の間にか車内にアリの巣が〜、、;;>,<;;)

by mypace

◎ あ〜色々有って遅く成ってしまった、、出先で早くアップする方法を考えなければ、、。
◎ 今回は100yamaさんのレコを参考にさせて貰いました! 有り難うございました m(_ _)m
◎ 飯豊山は奥深く大変とは噂には聞いてましたが、本当に大変な山でした。 前日までの天気予報では晴で、ドラマチックな夕焼け&星空&朝焼けを凄〜く期待して行ったがガックリ、、。 でも最低限のピークは取れたし花も見れたので小満足、、。
◎ 明日(08/29)は休養日でレコアップの予定だったが天候が徐々に崩れるとの事で急遽、会津駒ヶ岳方面へ4時間弱掛けて移動、、お酒の飲んだらガクンッでZZZ、、。レコアップ出来ず、、ZZZ、、。

登録日: 2012/8/23
2017/9/2 8:43
 mypaceさん、おめでとうございます!
○遠くて長い飯豊山制覇 おめでとうございます!
○東北の山は花が多いしまだまだ咲いてますね!
○まだまだ続く苦行遠征、楽しみにしてまーす。
2017/9/2 9:11
 Re: mypaceさん、おめでとうございます!
◎ haruhiyoさん 超〜最速の暖かいコメントを有り難うございま〜す! ^0^
◎ 皆さんが仰ってた通り長い道のりでした、、!
◎ くじけそうな時に沢山の花達がパワーをくれました!
◎ もうそろそろ苦行はしたく無い年に成って来ました、、。 と言って好んで行ってたりして、、エヘヘ、、。 下手なレコにコメ有り難うございました! m(_ _)m
登録日: 2012/2/6
2017/9/2 14:37
 mypaceさん こんにちは!
UPをお待ちしていました!
超ロングコースで大変だったでしょう。
でもたくさんの山野草があってさぞ癒されたことでしょう。
早めの燃料注入が奏功してきれいな夕焼け・・・。
お疲れさまでした
登録日: 2013/10/26
2017/9/2 21:15
 大変な飯豊山登頂おめでとうございます!!
mypaceさん 長い道のりの飯豊登山お疲れ様でした。

○林道が途中で通行止めだったのですね。
テント泊の荷物でプラス1kmはつらいですね。
○途中まで青空だったのに、山頂はガスですか。
今年は夏の天気が悪いので、悔しいですね。
○花は本当にきれいに咲いてますね。
もう少し景色が見えると長い道も苦しさが和らぐのに。
○でも、遠征中にしっかりレコをアップされるので、すごいと思いますよ。
私も挑戦しましたが、圏外が多かったり、写真がどれが良いかわからなかったり、
移動と食事と洗濯で精一杯だったり、また帰られてからコツを教えて下さい。
またまだ続く遠征、健康に気をつけて多くの百名山をゲットされることを楽しみにしています。
2017/9/3 5:42
 Re: mypaceさん こんにちは!
◎ s_fujiwaraさん おはようございます! 何時もコメントを有り難うございます! ^o^y
◎ 上手く書こうとして遅く成りました、、。 上手く書いても下手なので、出先で素早くアップする方法を考えます、、。
◎ 噂通り長かったですね〜、、。 山の楽しみで有る展望&花が少しは楽しめたのでミニ満足です。
◎ だが、、今回は予報で絶対に晴れる!と信じて望んだのでドラマチックな夕焼け&満点の星空&朝焼けを期待して三脚&デジイチを担いで行ったのに、、ガックリ、、感が、、。
◎ 今の私に出来る限界かも!? でも動ける間に動いとかなければ直ぐに動けなく成る様な、、頑張ろう、、有り難うございました! m(_ _;)m
2017/9/3 5:52
 Re: 大変な飯豊山登頂おめでとうございます!!
◎ 100yamaさん おはようございます! 何時もコメントを有り難うございます! ^o^y
◎ 通行止めは少しビックリでしたね、、今回は三脚&デジイチを持って行ったので確かに辛かったですね、、。 今年の天気は本当に難しいですね、、! 遠くは見えなくても近くの花は見えるので笑顔に成りますね!(花の名前が少ししか解りませんが、、) ^,^;
◎ 出先でのレコアップは難しいですね! もっと簡単にアップ出来る方法を考えます!??
◎ 最近は小ハプニングが続くので、本当に達成出来るか少し心配です、、。有り難うございました! m(_ _;)m
登録日: 2014/6/4
投稿数: 2009
2017/9/3 20:25
 お疲れ様でした・・・
やはり奥深いですね 遠目にしか見てないしキツイのは解るが???

残念でしたね太陽が無ければ・・・・星も月も・・・撮影の楽しみが無ければ
飲むしかないですね 虫が居ないと助かります(笑)自分もウイスキーを持参しますので 山崎・・・・無理・・・
参考にして❓??果たして行けるか??天候次第・・・寒さ対策が必要ですね
テン泊なら ありがとうmypaceさん
2017/9/4 8:34
 Re: お疲れ様でした・・・
◎ remu77さん おはようございます! 何時もコメントを有り難うございます! ^o^
◎ いやぁ〜思ってた通り遠かったです、、。 でもremu77さんなら24kgの純米吟醸&ウイスキーを担いで行けば楽勝かも!? ;;;^,^;;;
◎ 晴予報で期待が大きかったので落胆も大きかったです、、。(;涙;) 今回は撮影を優先で飲むのを控えたので余計に残念、、、。 虫は居なかったと思います。
◎ 寒さはキツク成ると思いますので寒さ対策だけして行けば飲み放題ですね!?
◎ 厳しくも面白いレコを待ってま〜す! 有り難うございました! m(_ _;)m