大台ケ原・大杉谷・高見山

三峰山(↑福本↓ゆりわれ)---トリカブト、ホソバヤマハハコ見頃ですよ~

2017年09月02日(土) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2017年09月の天気図
福本コース登山口駐車場に駐車3~4台
●福本コース---八丁平までほぼ林間コース。全般に歩きやすい道。109m(1町)毎に木の標識が整備されていました。
●八丁平・山頂---八丁平は広い平原になって見晴らしが良い。山頂に向かって奈良県側からや、三重県側もいろいろなコースが集まってくる。
●ゆりわれコース---小さめの岩がゴロゴロした道が多く少し歩きにくい。慎重に。
●林道---ずっと舗装路で歩きやすい。
8:59 福本コース登山口駐車場に車を置いて出発
8:59 福本コース登山口駐車場に車を置いて出発
先ずは舗装道路で上へ。山頂まで21町、2.3kmほどです。
先ずは舗装道路で上へ。山頂まで21町、2.3kmほどです。
舗装路を上に上がるとすぐに登山口
舗装路を上に上がるとすぐに登山口
キンミズヒキ
マツカゼソウ
よく手入れされた植林帯。陽も適度に入って明るく気持ち良い。
よく手入れされた植林帯。陽も適度に入って明るく気持ち良い。
1町ごとに標識がありました。
1町ごとに標識がありました。
シコクママコナ
ツルリンドウ
シコクママコナ
コアジサイ
マムシグサの実、これから赤くなっていくのかな?
マムシグサの実、これから赤くなっていくのかな?
コナミキ?
植林帯の上には広葉樹の林も出てきました
植林帯の上には広葉樹の林も出てきました
小さな沢越え
白花のゲンノショウコかなぁ?葉っぱの感じがちょっと違う?
白花のゲンノショウコかなぁ?葉っぱの感じがちょっと違う?
空がひらけて八丁平が見えてきましたよ〜
空がひらけて八丁平が見えてきましたよ〜
シロヤシオはもう紅葉の準備?
シロヤシオはもう紅葉の準備?
赤いのはアセビの幼木の新芽でしょう。青空の下には赤とんぼが舞っています。
10:23 八丁平到着、シンボルツリーのシロヤシオと
10:23 八丁平到着、シンボルツリーのシロヤシオと
広々して気持ちいい!
樹林帯をさらに7分程登ると、北側に展望がひらけて、室生火山帯が見えます
10:30 三峰山山頂到着
10:30 三峰山山頂到着
古光山と赤い屋根のみつえ高原牧場
古光山と赤い屋根のみつえ高原牧場
二本ボソと倶留尊山
二本ボソと倶留尊山
大洞山と後ろに尼ヶ岳
大洞山と後ろに尼ヶ岳
山頂から奈良県側御杖青少年旅行村方面に回って「木曽御嶽山ビューポイント」へ
うーん、今日も見えなかった〜
うーん、今日も見えなかった〜
10:43 八丁平への分岐の大日様にお参りして
トリカブト、今年も咲いていました
10:52 八丁平に戻ってきましたよ
10:52 八丁平に戻ってきましたよ
広々して気持ちいい!
景色を見ながらお昼ご飯にしましょう。今日は来る途中のファミマで仕入れました〜
横にはトリカブトも
横にはトリカブトも
デザートにアーモンドチョコとチーズでお茶タイム、これもファミマでした...
足元の草原にベニバナゲンノショウコ
足元の草原にベニバナゲンノショウコ
色の濃いのも
八丁平ではそこここでお弁当タイムでした。さあ、下山しましょう、帰りはゆりわれコースで。
こちらはトリカブトがいっぱい。蕾もまだ多い。蜂の活動も盛んです。でも、トリカブトの花の蜜も人間には毒性があるらしいですよ...
群生しています
何やら花に番号がついていますネ...トリカブトの花の調査・研究をしているのかな?
白花のゲンノショウコ
ゆりわれの崩壊地、ホソバヤマハハコの大群生です
ゆりわれの崩壊地、ホソバヤマハハコの大群生です
ホソバヤマハハコに見送られながら下っていきます
ホソバヤマハハコに見送られながら下っていきます
花に囲まれて...
青空に映えます
トリカブトと私。...何か意味あるわけではありません
トリカブトと私。...何か意味あるわけではありません
浮石多くて、慎重に
浮石多くて、慎重に
下の方は植林帯になってきました。マツカゼソウの群落を横切って。
こちらでもヤマジノホトトギス
ゆりわれコース登山口です
ゆりわれコース登山口です
さあ、駐車地まで舗装林道を歩きます
さあ、駐車地まで舗装林道を歩きます
途中崖の崩れた所あり。でも、何とか車は通れるようです。
途中崖の崩れた所あり。でも、何とか車は通れるようです。
秋の気配。ススキと高見山
カタバミ
赤いミズヒキ
13:15 福本コース登山口駐車場に戻ってきました
13:15 福本コース登山口駐車場に戻ってきました

だんだん、身体も復調してきていますが、まだあまり遠くへは行けません。アルプス方面に心は残りつつも、近くに山へ。今日は、三峰山。このところ奈良県側からが多かったので、久しぶりに福本コースから登ってみました。
 駐車場は変わりませんが、登山口付近は前とだいぶ変わった感じでした。秋に入ってきたのか、樹間の道のせいか、夏の猛烈な暑さはなくて、意外とひんやり涼しい。植林帯だけど花もそこそこ咲いていて何か嬉しい!
 八丁平から山頂一帯は、見晴らしの良い公園みたい。周りの山々も良く見える。360度の展望という訳ではないが、あちらに行けばあの山が、ここからはこの山が、というように場所場所でその方面の山が堪能できる。
 シンボルツリーのシロヤシオをはじめ、木々の織り成す色のハーモニーも美しい。緑一色ではなく、新芽の赤いのや、早くも紅葉を始めた木の色など、森のキャンバスはいろいろな表情を見せてくれる。
 この時期は、何といってもトリカブトとホソバヤマハハコ。蕾も多かったけれどもう十分見頃です。山頂一帯のトリカブトは、今調査・研究の対象になっているのか、番号札がついたものを多く見かけました。また、ゆりわれの斜面のホソバヤマハハコの群生は、今年も見事に斜面を彩っています。ゆりわれコース、小さな岩がゴロゴロしてちょっと歩きにくい感じで、下りよりも登りで使った方が良かったかな、という気もしました。
 福本とゆりわれをつなぐ林道は、舗装路ですが、花や周りの景色を見ながらの2km。秋を楽しみながら歩きました。やっぱり山はいいですネ。

この山もええね。
三峰山ですね。
時々レコアップあるんで、一度行ってみたい山なんです。
周回出来るってのがいいよね。
そうそう、山頂の花ちゃんいい笑顔で写ってますよ。
あや子とええ勝負だがや!
9月は少しヒマなんで、一丁登ってやるか〜!
お気に入りに頂戴しましたよ。参考にさせていただきます
2017/9/4 12:23
Re: この山もええね。
寅さん、こんにちは
コメントありがとうございます

三峰山は、a-bann隊の得意な山なんです
私たちはオーソドックスな登山道ばっかりですが、a-bann隊は、ちょっと奥へ分け入ったり、高見山〜局ヶ岳の縦走路の中に組み入れたり、いろいろ変化球も取り入れていますヨ。三重県側からは、久しぶりに登りましたが、やっぱりいい山です!

花子さん、寅さんに褒めてもらって喜んでいま〜す ま、ソフトクリームを手に持ったあや子さん(無敵だわ〜)には、とっても敵いませんが...
2017/9/4 15:59

雪山ハイキング 大台ケ原・大杉谷・高見山 [日帰り]