天狗岳&稲子岳☀

日程 2017年09月03日(日) [日帰り]
白駒の池駐車場
早朝で7割ほど駐車車両あり、帰りは駐車の空き待ち渋滞していました。
トイレ\50 ポストは売店にあります。
駐車料金は下山時で可\500

S白駒の池 駐車場05:3905:46白駒分岐05:51白駒荘05:5506:17高見石06:2406:26高見石小屋06:2807:14中山展望台07:1507:17中山07:1807:26中山分岐07:33見晴らし台07:3407:36中山峠08:12天狗岳分岐08:18天狗の鼻08:2108:23東天狗岳08:5508:57天狗の鼻08:5909:04天狗岳分岐09:33天狗の奥庭09:47黒百合ヒュッテ10:1410:18中山峠10:2111:17稲子岳12:04にゅう12:26白駒にゅう分岐12:55青苔荘13:02白駒の池 駐車場13:03ゴール地点G
稲子岳は一般ルートではありません!
不明瞭な場所があります。
2度ミスルートしています(*_*)
過去天気図(気象庁) 2017年09月の天気図 [pdf]

おはようございます!
本日は白駒池からstart。
おはようございます!
本日は白駒池からstart。
快晴です(゜∀゜)
水面の霧が流れて行きます。
快晴です(゜∀゜)
水面の霧が流れて行きます。
静かな早朝の白駒荘。
静かな早朝の白駒荘。
鏡の様です!
紅葉の時期はまた混むのでしょうね〜。
今日のプランは快晴の天狗岳と未踏の稲子岳。
鏡の様です!
紅葉の時期はまた混むのでしょうね〜。
今日のプランは快晴の天狗岳と未踏の稲子岳。
朝の濡れた木段はよく滑りました。
朝の濡れた木段はよく滑りました。
北八ヶ岳らしいですね(´∀`*)
北八ヶ岳らしいですね(´∀`*)
【高見石】
白駒池の奥には雲海に浮かぶ浅間山(´∀`*)
【高見石】
白駒池の奥には雲海に浮かぶ浅間山(´∀`*)
【高見石】
茶臼山、縞枯山方面。
【高見石】
茶臼山、縞枯山方面。
【高見石】
高見石小屋と中央アルプス!
【高見石】
高見石小屋と中央アルプス!
岩がゴロゴロで歩きにくい(><)
岩がゴロゴロで歩きにくい(><)
蓼科山も快晴!
蓼科山も快晴!
【中山展望台】
アップで北アルプス(´∀`*)
【中山展望台】
アップで北アルプス(´∀`*)
中山峠からの稲子岳!
後で行くよヽ(´▽`)/
中山峠からの稲子岳!
後で行くよヽ(´▽`)/
天狗岳の全貌。
山頂からの景色が楽しみ!
天狗岳の全貌。
山頂からの景色が楽しみ!
近づいて来ました!
八ヶ岳ブルー!テンション上がりますo(^o^)o
近づいて来ました!
八ヶ岳ブルー!テンション上がりますo(^o^)o
岩岩の道を振り返るとアルプスが一直線。久しぶりの光景!
岩岩の道を振り返るとアルプスが一直線。久しぶりの光景!
この巨石を巻いて行くと山頂は直ぐ!
この巨石を巻いて行くと山頂は直ぐ!
☀東天狗岳山頂♪♪
☀東天狗岳山頂♪♪
根石・硫黄・赤・阿弥陀。
(*゜▽゜)ノ最高です!
根石・硫黄・赤・阿弥陀。
(*゜▽゜)ノ最高です!
南アルプスもクッキリ!
南アルプスもクッキリ!
美しい容姿ですねー♪
美しい容姿ですねー♪
上州方面と稲子岳!
上州方面と稲子岳!
何度も撮っちゃいます!
何度も撮っちゃいます!
一服して八ヶ岳のスター達とお別れです。
稲子岳の予定があるので西はパスして降ります。
一服して八ヶ岳のスター達とお別れです。
稲子岳の予定があるので西はパスして降ります。
天狗の奥庭を下り黒百合ヒュッテを目指します。
天狗の奥庭を下り黒百合ヒュッテを目指します。
岩の頭をピョンピョンと渡っていく感じです!
大きな隙間には注意!
岩の頭をピョンピョンと渡っていく感じです!
大きな隙間には注意!
奇石が沢山。
飽きません!
奇石が沢山。
飽きません!
登山道の先には蓼科山!
登山道の先には蓼科山!
お〜黒百合ヒュッテだ!
お〜黒百合ヒュッテだ!
長門牧場のアイス美味しい!
ヒュッテで稲子岳の取付き場所を伺うと、通常一般ルートでは無いので目的がはっきりしないと案内していないそうです!
長門牧場のアイス美味しい!
【稲子岳】天狗岳!
ミスルートしながら上がって来ました。不明瞭で安易に入るルートではありませんでしたヽ(´o`;
【稲子岳】天狗岳!
【稲子岳】
硫黄岳に雲がかかって来ました。
【稲子岳】
硫黄岳に雲がかかって来ました。
中山峠方面。
中山峠方面。
稲子岳山頂?
少し寂しい看板です。
稲子岳山頂?
少し寂しい看板です。
稲子岳〜ニュウまでの登山道はこんな感じです。
注意深く歩けば踏み跡は分かります。
稲子岳〜ニュウまでの登山道はこんな感じです。
注意深く歩けば踏み跡は分かります。
ニュウの見える場所で一服。
メジャールートに出られた安堵感に浸っています(⌒-⌒; )
山頂には数名休まれています。
ニュウの見える場所で一服。
メジャールートに出られた安堵感に浸っています(⌒-⌒; )
山頂には数名休まれています。
苔の観察しなが戻りましょう。
苔の観察しなが戻りましょう。
青苔荘辺りは観光の団体さんで一杯でした。
青苔荘辺りは観光の団体さんで一杯でした。

晴天予報の日曜日。前々から未踏で気になっていた稲子岳に行って来ました!
快晴時の天狗岳の眺望を楽しみたく周回する計画でstart!

天狗岳の山頂は混んでいましたが八ヶ岳ブルーの景色を楽しめましたヽ(^o^)
先に行った阿弥陀岳・赤岳と南アルプスまでクッキリ見渡せました!
下りは天狗岳の奥庭方面に降りましたが巨石のなかをピョンピョン渡りながら歩くのが楽しく
あっと言う間に黒百合ヒュッテまで(*´∀`)♪
ヒュッテでアイスを食べながら稲子岳の取付き場所を尋ねると、一般ルートでないので案内出来ないとの事でしたが・・・お願いして教えて頂きましたm(_ _)m
「本当にいくなら気を付けて!」の言葉に気を引き締めて行動する決意で向かいました!
案の定、ミスルート。1度目は稲子岳南稜を目指す方々につられて行き引き返し、2度目は道迷い>_<幸い気付くのが早くて良かった!
単独でルートファインディングが必要な登山の力量がない事を反省した山行でした。