記録ID: 1245469 全員に公開 ハイキング近畿

河内飯盛山 今日ものんびりリハビリ

日程 2017年09月03日(日) [日帰り]
自転車
四條畷神社まで自転車で

Sスタート地点15:0315:44飯盛山15:4515:48飯盛城址本丸跡15:4915:53飯盛山16:2816:53ゴール地点G
危険な箇所はありません。
過去天気図(気象庁) 2017年09月の天気図 [pdf]

今日は、まず、野崎観音(慈眼寺)に参拝します。
今日は、まず、野崎観音(慈眼寺)に参拝します。
お線香をあげて、参拝し、御朱印をいただきます。
お線香をあげて、参拝し、御朱印をいただきます。
野崎観音にも、河内飯盛山の登山口はあるのですが、
今日は、15時スタートの17時戻りになるはずなので、
勝手知ったる、四條畷神社に移動して、登ります。
野崎観音にも、河内飯盛山の登山口はあるのですが、
今日は、15時スタートの17時戻りになるはずなので、
勝手知ったる、四條畷神社に移動して、登ります。
いつもの景色。まだまだ暑いですが、今日は雲も上で、見晴らしがとても良いです。
とても天気が良くてよいです。
とても天気が良くてよいです。
飯盛山へレッツゴーです。
飯盛山へレッツゴーです。
いつもの分岐看板
いつもの分岐看板
どんどんいきます。
自転車で心拍数が上がっている状態での登りは結構しんどいです。
どんどんいきます。
頑張って、頂上。
飯盛城址のひょうしきです。
頑張って、頂上。
飯盛城址のひょうしきです。
小楠公様のお顔が見えるような写真を取りました。
小楠公様のお顔が見えるような写真を取りました。
頂上を過ぎて、いつものゴールへ向かいます。
頂上を過ぎて、いつものゴールへ向かいます。
はい。おもいっきりの逆光ですが、FM802アンテナです。
はい。おもいっきりの逆光ですが、FM802アンテナです。
今日は、頂上にある、展望台で、アマチュア無線傍受です。
暑いですが、涼しい風も吹いて、静かで鳥のさえずりの中、
結構、楽しませていただきました。
今日は、頂上にある、展望台で、アマチュア無線傍受です。
暑いですが、涼しい風も吹いて、静かで鳥のさえずりの中、
結構、楽しませていただきました。
下山を開始して、途中の休憩所で、景色堪能です。
下山を開始して、途中の休憩所で、景色堪能です。
休憩所の方が、京都盆地や、大阪平野を見渡せるので、
とても景色が良いです。
休憩所の方が、京都盆地や、大阪平野を見渡せるので、
とても景色が良いです。
今日は、明石大橋まで見えて、暑いですが、涼しい風も吹いてとてもよかったです。
京都方面もええ感じに見えています。
京都方面もええ感じに見えています。
登山口まで戻りました。
時間も16:53なので、ほぼ計画どおりです。
今日も、無事に下山できたことと、楽しい時間を過ごせたことを神様に感謝です。
登山口まで戻りました。
時間も16:53なので、ほぼ計画どおりです。
いつもの景色ですが、晩夏の景色もよいです。
いつもの景色ですが、晩夏の景色もよいです。
今日は、四條畷神社の外の休憩コーナーで、強炭酸チャージです。
やはり、暑いので、水分補給はたいせつです。
やはり、暑いので、水分補給はたいせつです。

今日は、ここ2週間ほど、酷い捻挫の影響と体調不良で、運動をしていなかったので、いつもの河内飯盛山で、体調チェックのためのリハビリです。

まずは、野崎観音に行って、参拝をして、御朱印をいただいて、野崎観音にも登山口はあるのですが、帰りが17時頃になるので、勝手知ったる四條畷神社から登ったほうが良いと思い、四條畷神社に移動です。

朝寝坊をして睡眠不足を解消してから、自転車に乗って、15時から山登りできるのは、自分の里山の良いところです。とてもありがたいです。
左足の状態チェックと、体調の管理で、よく知った道を歩いてチェックできるのが良いです。
来週は、ちょっと苦行に行きたいなという気持ちがあるので、事前チェックはとても大切です。

いつもの様に、どんどんと行きます。
坂があるので、自転車で心拍数が上がった状態だと、登りはしんどいです。
いったん、休憩所で休憩しましたが、ここは、視界を遮る木があまりないので、
京都方面から、大阪平野を眺められてとてもいいです。
ミラーレス一眼を買おうと思っているのですが、購入したら、まず夜景をここに撮りに来ようと思っています。

休憩後は、どんどん行きます。
頂上を過ぎて、いつものFM802のアンテナの所まで行きます。
FM802がとても好きなので、いつもここをゴール地点にしています。

その後、頂上に戻って、整備された展望台の上で、アマチュア無線傍受です。
今日は、都合良いCQをしている方がおられなかったので、QSOすることはありませんでした。交信しているのを傍受して、楽しませてもらいました。

今日は、昼の遅い時間なので、あまり人もいないので、静かで、鳥のさえずりの聞こえる中、まだ暑いですが、涼しい風も吹いて、本当にいい感じで、自然を堪能することができました。
大阪平野を眺めつつ、遠くは明石大橋まで見えてとてもよかったです。

下りも特に問題なく、どんどんと下って行きました。
当初の予定どおり、17時頃に登山口まで戻って、計画どおりでした。