栗沢・アサヨ・仙丈【北沢峠から水の山行ってきた】

日程 2017年09月02日(土) 〜 2017年09月03日(日)
 hana_hana(写真)
, その他メンバー1人
バス、 車・バイク
●芦安駐車場
金曜夜出発、午前0時過ぎ到着で第一駐車場は数台の空き
駐車場内にトイレ有り

●芦安〜広河原
バス:1130円/乗合タクシー:1200円
どちらも100円の協力金含む
土曜日は始発の5:15にバスが7台、乗合タクシー複数台出ました。
●広河原〜北沢峠
バス:750円
始発はバス3台

S長衛小屋(旧北沢駒仙小屋)08:3410:25栗沢山10:4011:32アサヨ峰11:5012:44栗沢山12:4613:39仙水峠13:4114:06仙水小屋14:0814:31長衛小屋(旧北沢駒仙小屋)14:3214:33仙丈ヶ岳二合目登山口
仙丈ヶ岳二合目登山口05:0706:14薮沢大滝ノ頭07:02小仙丈ヶ岳07:1108:05仙丈ヶ岳08:2708:39仙丈小屋08:4009:10馬の背ヒュッテ09:1209:57薮沢大滝09:5810:30大平山荘10:3210:46北沢峠 こもれび山荘10:4710:47北沢峠10:52仙丈ヶ岳二合目登山口10:5310:57ゴール地点G
●北沢峠長衛小屋テント場
500円/一人
テン場内に水場有り
小屋の横に簡易水洗トイレ有り(とてもキレイ)
とても広いテン場、殆どが平らな場所で張りやすい。
コインシャワー500円/5分
バス停からすぐなので手軽にテン泊ができるテン場です。

●登山道は総じて特に危険箇所はありません。

●栗沢山頂上から仙水峠へ下る場合、道標が差す角度上に踏み後がありますが、そちらではなく赤いテープ方向に下ります。

●大滝の頭〜小仙丈ケ岳経由〜仙丈ケ岳
樹林帯を抜けると眺めが良く歩きやすいが人が多い。
●仙丈ケ岳〜薮沢大滝〜馬の背ヒュッテ経由
薮沢大滝自体は見ることができませんが、沢沿いの明るい道で結構落差のある滝があったり、お花畑があったりで楽しいコース。
大きな石が多いので少し歩きにくいかもしれませんが、人が少なく静かでオススメです。
その他周辺情報●南アルプス温泉ロッジ・白峰会館
芦安駐車場向かいにあり便利
洗面台とドライヤーが1つしかないので、混んでいるとなかなか使えないかも
過去天気図(気象庁) 2017年09月の天気図 [pdf]

小屋で受付
早朝から受付をしています
小屋で受付
早朝から受付をしています
テントを張って空も晴れてきたところで出発!
テントを張って空も晴れてきたところで出発!
小屋の奥から登山道へと進みます

頂上への稜線
頂上にはたくさんの人が見えています
頂上への稜線
頂上にはたくさんの人が見えています
仙丈ヶ岳頂上、到着!
前回来た時はガスガスで全く眺望が無かったので、リベンジ達成です
仙丈ヶ岳頂上、到着!
しばし景色を堪能し、帰りは周回コースになるよう馬の背ヒュッテ側へ下ります
立派なカール
ここからこもれび山荘までは登り返し
テン場に到着です
テン場に到着です
広河原方面バス停
時刻表の時間でなくても、待ち人数がバスの定員に達すると出発しますので、ここで待っていた方が良さそうです
広河原方面バス停

お天気に期待して北沢峠から仙丈ケ岳、南アルプスの天然水のCMに登場する栗沢山へ。
栗沢山、アサヨ峰から眺める甲斐駒ヶ岳の凛々しい姿は最高で、登って良し、眺めて良しの素敵なお山だと改めて感じました。
土日共に快晴で、2日間、絶景を堪能、今年はどうも毎回天気がいまいちで残念な登山が続いていたので、寝不足覚悟で出掛けたかいが有りました。
天気が良ければ出かける人も多いということで、山中はもちろん、帰りの中央高速も都内までは合計で40キロを超える大渋滞、これがなければいいのですが。