記録ID: 1246491 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走阿蘇・九重

初秋のくじゅう周回 長者原〜黒岩山〜星生山〜法華院温泉山荘〜雨ヶ池

日程 2017年09月02日(土) [日帰り]

Sスタート地点07:1808:17泉水山(下泉水山)08:1808:51泉水山(上泉水山)09:46黒岩山09:5210:16牧ノ戸峠10:3010:41第一展望所10:54沓掛山10:5511:16ブロッコリーの丘11:34扇ヶ鼻分岐11:4112:23星生山13:12久住分れ13:40北千里浜13:45諏蛾守越分岐14:16法華院温泉14:3915:58雨ヶ池越17:23長者原17:25ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2017年09月の天気図 [pdf]

コオニユリ(小鬼百合) ×2
コオニユリ(小鬼百合) ×2
芒で足元が見えないので注意して進みました
芒で足元が見えないので注意して進みました
マツムシソウ(松虫草)
マツムシソウ(松虫草)
フクオウソウ(福王草)
フクオウソウ(福王草)
ホツツジ(穂躑躅)
ホツツジ(穂躑躅)
気持ちの良いすすき野歩きでした
気持ちの良いすすき野歩きでした
笑顔のお2人 逆光だけどww
笑顔のお2人 逆光だけどww
フウロソウ(風露草)
フウロソウ(風露草)
コンクリート坂から歩いて来た黒岩山・泉水山を望む
コンクリート坂から歩いて来た黒岩山・泉水山を望む
深夜徘徊を終えて下山して来たカミさん(左足首捻挫しちゃった)と遭遇 アベちゃんから拉致されたカミさんでした
星生山 カミさんは西千里ヶ浜を行きました
三俣山を望む @くじゅう分かれ
三俣山を望む @くじゅう分かれ
久住山を望む @くじゅう分かれ
久住山を望む @くじゅう分かれ
くじゅう分かれでカミさんと再び合流 休憩した後,法華院温泉山荘に向けて北千里ヶ浜に下りて行きました
噴火警戒レベル1(活火山であることに留意) 一般登山道は通行可
法華院山荘温泉の談話室で生ビールを頂きました ← 運転はしないのでOK👍
法華院山荘温泉を後に
法華院山荘温泉を後に
坊がつるの野営場を望む 10月はテン泊したいなぁ〜
坊がつるの野営場を望む 10月はテン泊したいなぁ〜
坊がつるを振り返る
坊がつるを振り返る
ママコナ(飯子菜)
ママコナ(飯子菜)
雨ヶ池のマツムシソウ
雨ヶ池のマツムシソウ
ボケ(木瓜)の実
ボケ(木瓜)の実
雨ヶ池の木道を行く
雨ヶ池の木道を行く
サワギキョウ(沢桔梗) @タデ原湿原
サワギキョウ(沢桔梗) @タデ原湿原
ヒゴタイ(平江帯・肥後躰)  別名をルリタマアザミと言うらしい
長者原登山口に到着♪
長者原登山口に到着♪

by yu-ri

2ヶ月ぶりの登山
3ヶ月ぶりのガッツリ登山(15km以上)
4ヶ月ぶりのお山の先輩達との登山

キツかったけど楽しかった😆