甲信越

勝沼ぶどう郷駅から大滝不動、甲州高尾山。下山?後は温泉に。

2017年09月03日(日) [日帰り]

ぶどうの丘
天候
過去天気図(気象庁) 2017年09月の天気図
行きも帰りも勝沼ぶどう郷駅

駅からぶどうの丘経由大善寺(逆もあり)まではバスもありますが、本数は2時間おきくらいと思います

危ないところはありません。下山は少し急でザレ気味
その他周辺情報 大善寺から徒歩40〜50分のぶどうの丘で入浴可能。
時間が合えばバスも使えます。
勝沼ぶどう郷駅で。トンネルが見れないとは!
勝沼ぶどう郷駅で。トンネルが見れないとは!
こちらではなく
駅を出てまず右に
駅を出てまず右に
ここをくぐります。
ここをくぐります。
短いけど、これも古いトンネル。
短いけど、これも古いトンネル。
ここから大滝不動にいくとありますが、左に進んで郵便局から右に入った方が迷いにくいと思います。
三光寺は今のお寺のそばを通らないといけなかったのですが。
三光寺は今のお寺のそばを通らないといけなかったのですが。
やっと正規ルートに。オシャレユース。眺めも良さげで、一度泊まりたい
ここは左に
やっとここまで。町歩きのほうが迷いやすいとは。トイレは使わず。
使われてなさそうな施設
大菩薩みたいな林道っぽい雰囲気が気に入りました
またトイレ
奥の院、つきました
奥の院、つきました
確かに大きい滝。
確かに大きい滝。
大滝不動尊付近に道標は見つからず、この看板を頼りに歩きました
橋の先は山道
小さな祠も
この橋は微妙に傾いています
この橋は微妙に傾いています
踏み跡はしっかり。
踏み跡はしっかり。
この看板が見えたら
この看板が見えたら
分岐。やっと道標を見つけました
分岐。やっと道標を見つけました
展望台とはいうものの
展望台とはいうものの
目的地に向かいます
目的地に向かいます
しばらく林道です。見逃しやすい左の道標。
しばらく林道です。見逃しやすい左の道標。
町名は古いです
道はしっかりしていますが、歩く人も多くないからか、若干歩きにくい
尾根に。ここでおにぎり一つ。だれもいなくて、展望独り占めでした
富士山は雲の中
展望のよい尾根道を歩きます。
展望のよい尾根道を歩きます。
そばに林道が
三角点のあるピーク
三角点のあるピーク
この辺りではあたまだけみえるようで
この辺りではあたまだけみえるようで
カラマツのはな?
カラマツのはな?
カラマツの道を歩きます
振り返ると意外と急坂でした
振り返ると意外と急坂でした
ぶどう畑が見えてきました
ぶどう畑が見えてきました
ワイン用の品種?
ワイン用の品種?
獣避けのとびらのコメント、かわいい
お寺は拝観料がいるらしいです。今回は時間の関係もありパス
確かに立派
この目印に従ってぶどうの丘に向かいます
この目印に従ってぶどうの丘に向かいます
途中ショートカットできそうなみちもありましたが、荒れ気味だったので、遠回りだけどノーマルルートで
温泉で汗を流して電車で帰ります。地ビールは売り切れでした。
温泉で汗を流して電車で帰ります。地ビールは売り切れでした。

日曜は天気もよく、1日空いたので、少しだけ遠出で、行ってみたかった甲州高尾山に。
翌日を考えるとがっつりよりも、サクッとからの温泉がいいかと。

最初、大滝不動までの街中で微妙に迷い、山歩き用の道標もなく、少し不安でしたが、林道からは迷いようがなく。途中の廃(?)キャンプ場などは残念でしたが、沢沿いの林道はなかなか雰囲気もよく。

大滝不動は、確かに見応えのありそうな滝のそばでしたが、天候のせいか、水量はいまいち。
他のかたのレコで、凍結する様子もきれいでしたから、冬場もいいかも、と思いました。

大滝不動からの道も道標は見つけられず、地図を頼りにあるいたら、他の山道もなく、なんとかなりました。

尾根道からはとても眺めのいい道。火事のためというのが…気をつないとですね。
甲州高尾山は、山梨百名山からは漏れていること、帰宅後に知りました。火事のせいかしら…

時間の関係で棚横手山はパス。こっちが甲州百名山だった…今度は行きたいです。

下山は少し急でしたが、予定より早く下山しすぎ、バスまで間があるので、ぶどうの丘まで歩きました。

温泉も、眺めはもちろん良く。すこしもやがかかっていたので、南アルプスは見えませんでした。やっぱり冬に再訪したいです。

おはようございます!
kumayo さんおはようございます。

甲州高尾山行ったんですね!
甲州高尾山は、私も行きたいリストに入っている山です。
古いトンネルや旧跡など街歩きもよさそうですね!
近くに温泉があること知らなかったので、私も温泉をからめて
春にでも棚横手山と合わせて歩きたいと思います。
2017/9/9 8:15
Re: おはようございます!
こんばんは。やはりFujikazuさんも狙っていましたか。
トンネルはやはり仕事上(?)見ておきたかったのですが、
今は修繕中なので、行く前に情報収集は必要かもです。
温泉は間違いなくオススメです!できれば好天の日に。
実は勝沼自体は何度も来ていますが、ぶどうの丘は外せないのです。
2017/9/10 21:37