記録ID: 1247445 全員に公開 ハイキング丹沢

丹沢 大山三峰山 唐沢峠 不動尻から

日程 2017年09月05日(火) [日帰り]

S二の足林道ゲート06:3406:39山の神沢広場07:05不動尻08:15七沢山08:1808:34大山三峰山09:0009:15七沢山10:53不動尻10:5411:19山の神沢広場11:27二の足林道ゲート11:27ゴール地点G
昨夜の雨で湿っていた
過去天気図(気象庁) 2017年09月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 雨具 日よけ帽子 ザック 行動食 非常食 飲料 レジャーシート 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ GPS 筆記用具 ファーストエイドキット 常備薬 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ストック カメラ

三峰山登山口付近。
三峰山登山口付近。
三峰山入口の立て札。注意喚起。
三峰山入口の立て札。注意喚起。
はじめは沢沿いを登る。
はじめは沢沿いを登る。
2つ目のクサリ場。
ここで3点支持ができなければ上へ行くのはやめましょう。
2つ目のクサリ場。
ここで3点支持ができなければ上へ行くのはやめましょう。
大山方面分岐近くのベンチ。
左上戻るように登ると唐沢峠。
大山方面分岐近くのベンチ。
左上戻るように登ると唐沢峠。
南峰から中峰への道。
南峰から中峰への道。
三峰山中峰(頂上)
三峰山中峰(頂上)
ゲーターにヒルがついてました。
足元軽装登山はこの時期危険。
靴下を履いていても食われます。
ゲーターにヒルがついてました。
足元軽装登山はこの時期危険。
靴下を履いていても食われます。
中峰から北峰へ向かう途中のヤセ尾根。
東側はかなり危険。
中峰から北峰へ向かう途中のヤセ尾根。
東側はかなり危険。
唐沢峠方面のヤセ尾根
唐沢峠方面のヤセ尾根
最後のピーク直進方面にはロープで進入禁止を指示。
唐沢峠方面は左方向に下ります。
この先急こう配。
最後のピーク直進方面にはロープで進入禁止を指示。
唐沢峠方面は左方向に下ります。
この先急こう配。
このルートは広い尾根が広がった箇所が多いので道迷い注意。
このルートは広い尾根が広がった箇所が多いので道迷い注意。
唐沢峠手前の分岐。三峰山方面はロープが張ってあります。
唐沢峠手前の分岐。三峰山方面はロープが張ってあります。

by aki555

昨日、雨のため岩場と木のハシゴ部分は濡れており注意して登りました。
雨上がりのヒル対策としてゲイター装着と休憩毎のヒル付着確認を実施。
三峰はクサリ場が有名ですが、本当に危険な箇所はヤセ尾根です。数十メートル滑落するような危険個所があるのでクサリ場を抜けて気を抜かないよう注意が必要と思います。
また、三峰から唐沢峠に抜ける尾根は道標が無いので地図、コンパスまたはGPSが必要です。