記録ID: 1249656 全員に公開 ハイキング大山・蒜山

泉山

日程 2017年09月09日(土) [日帰り]
天候晴れ☀
神社の広い駐車場に停めさせていただきました。

S泉嵒神社駐車場07:2308:17福ヶ乢08:1809:01井水山09:03泉山ヒュッテ09:19中央峰09:2009:32泉山10:0610:16中央峰10:29泉山ヒュッテ10:40井水山10:4111:02福ヶ乢11:0311:37泉嵒神社駐車場11:38ゴール地点G
危険箇所なし。
その他周辺情報近くの大釣温泉でほっこり。
過去天気図(気象庁) 2017年09月の天気図 [pdf]

神社の広い駐車場に駐車。
神社の広い駐車場に駐車。
登山案内図。Aコースに行きます。
登山案内図。Aコースに行きます。
しばらく杉林の登りが続く
しばらく杉林の登りが続く
水場の横にマムシグサ
水場の横にマムシグサ
なかなか稜線にでない。
なかなか稜線にでない。
前に登山者がいる安心感
前に登山者がいる安心感
初めて来た時に、騙されたピーク。ここは中央峰?で、泉山はまだ先。
山頂に到着!
高校の山岳部っぽい団体でにぎやか。
山頂に到着!
高校の山岳部っぽい団体でにぎやか。
泉山ヒュッテが見えた!
今日は寄りません。
泉山ヒュッテが見えた!
今日は寄りません。
Bコースで下山したかったけど、覗き岩に寄ってなかったので、今日はAコース往復。
覗き岩?どこ??この岩から覗くってこと???他にあるのかも、、、
ちょうど走って下りれる感じの傾斜。行きよりかなり早く下りれた。

今月末の北アルプスツアーまでに、少し長いコースを歩きたくて、泉山へ。

10月にあるsea to summitのトレランコースが泉山らしく、きっと整備も進んでいるだろうと思い、初めてのAコースを選択。
登り口は分かりやすくて、整備されてはいるものの、登山道は狭く感じる。しかも結構だらだらと続く登り。ここをトレランして行くのか、すごすぎる。

稜線に出てからは一度来たことのある道なので、軽快に歩ける。大山や那岐山、岡山南部の方も見える絶景。気持ちいい!

山頂では高校の山岳部っぽい団体。帰りの登山道でも2組くらい高校生らしき団体とすれ違う。
山頂でコーヒー飲みながら、那岐山によく登っているというおじさまと意気投合。櫃ヶ山、伯州山、三ヶ上、森林公園とか、同じような山に登っていることが判明して、楽しい時間でした。出会いって、素晴らしい。
下山は同じ道で下りていき、ちょうどいい傾斜でサクサクと。
帰りは大釣温泉へ。初めてだったけど、お昼時ということもあって、奥津渓谷を眺めながら貸し切り。最高の時間でした。