感動❤三峰山 〜ホソバヤマハハコ&トリカブト〜

日程 2017年09月09日(土) [日帰り]
 ponzu(写真)
 ponhime(CL)
天候晴れ時々くもり
行き・・大阪市内から南阪奈道路(有料)〜R24〜R165〜R166〜R218〜R369〜御杖村林道(拡張され走り易くなっていた)〜みつえ青少年旅行村
この日は1時間50分で到着出来ました。
帰り・・みつえ青少年旅行村から逆ルートで途中、橿原市本薬師寺跡(無料駐車場あり)のホテイアオイ見物に寄って2時間30分で自宅に帰りました。

S三峰山登山口08:4008:46登り尾コース入口09:20三畝山林展望台10:08避難小屋10:21三畝峠10:32三峰山10:3310:38八丁平11:52八丁平11:5412:00三畝峠12:0612:15避難小屋12:1612:59不動滝13:0013:19登り尾コース入口13:2013:27三峰山登山口13:3413:45みつえ青少年旅行村13:5214:00三峰山登山口14:04ゴール地点G
登り(登尾コース)・・・三峰山のメインルートで安心して歩けます。
下り(不動滝コース)・・多少急坂もありますが良く整備されている安心ルートです。
※一部新道コースを散策したのですが黒い雲が接近して来た為に早々と引き返しました(笑
その他周辺情報★みつえ青少年旅行村
★かしはら探訪ナビ(ホテイアオイ開花情報)

お久しぶり〜

三峰山登山口
御杖ふれあいバス
三峰山登山口
ぱっちり!
お目目のつえみちゃん♪
ぱっちり!
お目目のつえみちゃん♪
アキノキリンソウ

見えました〜☆彡
\(^^^^)/
\(^^^^)/
Mポーズも
貸し切りだったのでゆっくり自撮りできました♪
Mポーズも
貸し切りだったのでゆっくり自撮りできました♪
眺めもイイ〜♡
眺めもイイ〜♡
三角点たっち!
三角点たっち!
八丁平へ下りて来ました。
八丁平へ下りて来ました。
八丁平には群生地があります♡
八丁平には群生地があります♡
三峰山
ホソバヤマハハコの大群生地
三峰山
ホソバヤマハハコの大群生地
咲き始めてる♪
咲き始めてる♪
三重県から来られたご夫婦に三峰山アラカルトを色々ご教授いただきました。
見事でした♡
見事でした♡
わかめ入りミニラーメン🎵
わかめ入りミニラーメン🎵
食後は
山バナナ〜❤^^)/
食後は
山バナナ〜❤^^)/

楽しみましょう!

楽しみましょう!
では
山小屋の中は真っ暗やのに人の気配あり(怖
下山
不動滝コース
山小屋の中は真っ暗やのに人の気配あり(怖
kamaちゃんには及ばず(笑
kamaちゃんには及ばず(笑
早い早い・・
早い早い・・
不動滝に到着
ここも貸し切り♪
不動滝に到着
ここも貸し切り♪
無事
林道に帰ってきました。
無事
林道に帰ってきました。
しかし
三峰山だけが目的ではありません・・。
旅行村の遊具ゾーンへ
しかし
三峰山だけが目的ではありません・・。
旅行村の遊具ゾーンへ
遥か彼方には
なんと全長140m、ジャンボローラーすべり台!
遥か彼方には
なんと全長140m、ジャンボローラーすべり台!
またまた登山開始!
アスレチックを抜けて・・
またまた登山開始!
アスレチックを抜けて・・
はい、スタート!(笑
はい、スタート!(笑
あはっ〜、早!!(笑
あはっ〜、早!!(笑
ゴール♪
って、もう一回行くらしい(笑
ゴール♪
って、もう一回行くらしい(笑
おつかれさまでした。
^^)v^^)v
おつかれさまでした。
^^)v^^)v
最後はにっこり
つえみちゃん♡^^)v
最後はにっこり
つえみちゃん♡^^)v
帰り道、ホテイアオイ咲き誇る橿原市本薬師寺跡へ
☆かしはら探訪ナビHPを参考にして下さい。
帰り道、ホテイアオイ咲き誇る橿原市本薬師寺跡へ
☆かしはら探訪ナビHPを参考にして下さい。
【おまけ】
まだまだ見頃は続きそうですのでお近くに行かれたら寄ってみて下さい。
水田に咲くホテイアオイ
水田に咲くホテイアオイ
これは素敵な花ですね♡
これは素敵な花ですね♡
hime
メイクアップバージョンで(笑

hime
メイクアップバージョンで(笑

by ponzu

3年ぶりに三峰山を歩いて来ました。
最近みなさんのレコで紹介されている三峰山のホソバヤマハハコとトリカブトを見に行って来ました。
山頂下から八丁平に群生しているトリカブトを愛でながらゆりわれ登山口方面に歩くと急斜面のホソバヤマハハコ群生地に着きます。傾斜地一面に咲くホソバヤマハハコはその数の多さに圧倒されて目を見張るばかりで、三重から来られたご夫妻にお話しを伺うと地滑りがあって少し数が減ったそうです。それと群生地の中にある樹木が成長して一面に広がる風景が見づらくなって少し残念、との事でした。しかし初めて見るわたくし達にはとっても素敵な風景でした♡
久しぶりの三峰山は登山道がよく整備されており大変歩きやすくなっていました。これも最近の登山ブームのおかげでしょうか、御杖村の林道も拡張工事が進んで青少年旅行村までらくらく運転で到着出来ました。
下山後は旅行村で少し息抜き
旅行村ではこの日himeのお目当、ネットやテレビ有名なロング滑り台(全長140m)を楽しみました♪・・himeは複数回^^)
超有名な高速ボブスレーは遠慮しときましたけどね(笑

それと帰宅途中にYanyan7さんお奨めのホテイアオイ見物♪
本薬師寺跡に咲き誇る圧倒的なホテイアオイには感動しました。
まだまだ見頃は続くようですので宜しければお尋ねください。

<(_ _)>\(^^)/