記録ID: 1250617 全員に公開 ハイキング尾瀬・奥利根

妻と尾瀬散歩まさかの⊂(・(ェ)・)⊃遭遇※写真なし

日程 2017年09月09日(土) [日帰り]
天候快晴("⌒∇⌒")
鳩待峠はマイカー規制中です。
戸倉第一駐車場 1000円/1日(第二駐車場は第一駐車場が満車になってから解放とのこと)
戸倉→鳩待峠 980円 バス・タクシー共通(17:10以降のタクシーは正規のメータによる運賃とのこと約5000円)

S鳩待峠09:2010:20山ノ鼻10:2811:12尾瀬植物研究見本園11:19山ノ鼻11:2512:18鳩待峠G
整備されています。迷うところはありません。
木道は2本あり、離合でゆずりあう必要もありません。
ところどころにクマよけの鐘が設置されています。

●トイレ
戸倉第一駐車場
鳩待峠 チップ制
山ノ鼻 チップ制

●鳩待峠→山ノ鼻
階段の下り坂から入ります
傾斜が緩くなると木道に、傾斜がある木道はゴムの滑り止めかあります。

●研究見本園路
見晴らしのよい散策路です。

●山ノ鼻付近
⊂(・(ェ)・)⊃ツキノワグマに遭遇しました。
前日も熊の目撃情報があり監視員が警戒しています。
タクシーの運転手の話ですと
人を怖がらない熊がいるようです。
大きな音を鳴らして、追い払っていたのですが
熊が音に慣れてしまい、逃げてもしばらくしてもどってくるそうです
また、通行止めにする処置があるそうです。
その他周辺情報鳩待山荘 花豆ソフトクリーム 400円
しゃくなげの湯 510円(3時間)
枝豆メンチカツ(単品2枚入り) 580円
道の駅田園川場 山賊焼き 500円 山賊焼き丼 700円
過去天気図(気象庁) 2017年09月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 ガイド地図(ブック) 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 ストック 熊鈴

おはようございます。
天気図をみると、今週末は天気がよさそうです。
急遽、妻をつれて尾瀬に「お散歩」に行くことにしました。
神奈川の自宅を5時に出発して、圏央道→関越道経由で沼田ICを目指します。早朝なので渋滞もなく快適なアプローチ
赤城高原SAで休憩入れたあと、沼田ICから戸倉へ
混雑を見越して第2駐車場につけようとしましたが、第1駐車場が満車にならないと、ゲートがあかないとの事( ゜Д゜)
第一駐車場へもどります、ほぼ満車でスミのほうに数台分空きがありそこに駐車します。
2017年09月09日 08:47撮影 by L-05E, LG Electronics
おはようございます。
天気図をみると、今週末は天気がよさそうです。
急遽、妻をつれて尾瀬に「お散歩」に行くことにしました。
赤城高原SAで休憩入れたあと、沼田ICから戸倉へ
戸倉8時55分のバスに乗車 30分ほどで鳩待峠に到着です。
尾瀬ヶ原はここから歩いて200m下になりますので
ここが今日の最高点になります。
下山?の準備を整えて尾瀬ヶ原に向けて出発します。
2017年09月09日 09:24撮影 by L-05E, LG Electronics
戸倉8時55分のバスに乗車 30分ほどで鳩待峠に到着です。
尾瀬ヶ原はここから歩いて200m下になりますので
ここが今日の最高点になります。
下山?の準備を整えて尾瀬ヶ原に向けて出発します。
傾斜のある木道にはゴムの滑り止めがあります。
これなら濡れても滑りにくいですね。
2017年09月09日 09:52撮影 by L-05E, LG Electronics
傾斜のある木道にはゴムの滑り止めがあります。
これなら濡れても滑りにくいですね。
東京電力の焼き印が
木道整備ご苦労様です。
2017年09月09日 09:53撮影 by L-05E, LG Electronics
東京電力の焼き印が
木道整備ご苦労様です。
数はすくないですが登山道わきにお花が咲いています。
2017年09月09日 09:55撮影 by L-05E, LG Electronics
数はすくないですが登山道わきにお花が咲いています。
登山道わきに所々クマよけの鐘があります。
あと、監視員の方が数名、森の方を見ています。
話を聞くと、昨日⊂(・(ェ)・)⊃ツキノワグマが出たとかで警戒をしているとのこと(゜ロ゜)
2017年09月09日 10:01撮影 by L-05E, LG Electronics
登山道わきに所々クマよけの鐘があります。
あと、監視員の方が数名、森の方を見ています。
トリカブト咲いていました。
綺麗ですけど猛毒が
トリカブトは鹿が食べないので残るそうです。
2017年09月09日 10:13撮影 by L-05E, LG Electronics
トリカブト咲いていました。
綺麗ですけど猛毒が
トリカブトは鹿が食べないので残るそうです。
山の鼻に到着です。
景色の良いところを探します。
研究見本園にはいると、眺めの良い湿地帯に
池塘に至仏山と青空が映しこんでいました。絶景ですね。
2017年09月09日 10:22撮影 by L-05E, LG Electronics
山の鼻に到着です。
景色の良いところを探します。
研究見本園にはいると、眺めの良い湿地帯に
池塘に至仏山と青空が映しこんでいました。絶景ですね。
コーヒータイムにします。
お湯を沸かしてコーヒーを入れます。(インスタントですが)
2017年09月09日 10:36撮影 by L-05E, LG Electronics
コーヒータイムにします。
お湯を沸かしてコーヒーを入れます。(インスタントですが)
至仏山を眺めながらのコーヒータイム
至福の時間を過ごしました。
2017年09月09日 10:41撮影 by L-05E, LG Electronics
至仏山を眺めながらのコーヒータイム
至福の時間を過ごしました。
コーヒータイムのあと、研究見本園を一周します。
すると木道の上に落とし物をみつけました。
けっこうな大きさです。糞の下にある爪の足跡も気になりました。(もしかして⊂(・(ェ)・)⊃でしょうか)
2017年09月09日 11:12撮影 by PENTAX Q10 , PENTAX
コーヒータイムのあと、研究見本園を一周します。
すると木道の上に落とし物をみつけました。
研究見本園の先はこの時期は立ち入り禁止ですが残雪期ははいれるそうです、私の技術は無理ですね。
2017年09月09日 11:08撮影 by PENTAX Q10 , PENTAX
燧ヶ岳もよく見えました。
未踏なのでいつかは行ってみたいです。
2017年09月09日 11:22撮影 by PENTAX Q10 , PENTAX
燧ヶ岳もよく見えました。
未踏なのでいつかは行ってみたいです。
山の鼻にもどってきました。
ビジターセンタ前に看板があり16時以降はツキノワグマの活動が活発になるとのこと、まだお昼前だから大丈夫ですよね・・
登山?の支度を整えて、鳩待峠に戻ります。
しばらくして、登山道で監視員が頭上を見ています。
こちらに気づき、手で×の指示
そして静かに、戻れの合図が
監視員の上をみると登山道の脇の木が揺れて、パキパキと音がします。⊂(・(ェ)・)⊃!ツキノワグマが登山道脇の木の上の熊棚でお食事中( ゜Д゜)
すこし様子をみて 通過してよいとの合図が
監視員と一緒にこわごわ 木の脇を通り過ぎました。(写真を撮る余裕がありませんでした)
2017年09月09日 11:30撮影 by L-05E, LG Electronics
山の鼻にもどってきました。
登山?の支度を整えて、鳩待峠に戻ります。
しばらくして、登山道で監視員が頭上を見ています。
こちらに気づき、手で×の指示
そして静かに、戻れの合図が
すこし様子をみて 通過してよいとの合図が
安全なところまで行って小休憩します。
写真ではわかりにくいのですが、綿毛が飛んで幻想的な風景です。
2017年09月09日 11:47撮影 by PENTAX Q10 , PENTAX
安全なところまで行って小休憩します。
鳩待峠にもどってこれました。
まさか⊂(・(ェ)・)⊃ツキノワグマに遭遇するとは思いませんでした。
無事に到着してほっとしました。
2017年09月09日 12:19撮影 by L-05E, LG Electronics
鳩待峠にもどってこれました。
無事に到着してほっとしました。
山小屋の売店で花豆のソフトクリームを頂きます。
運動したあとは糖分は体に染みるのがわかります。ごちそうさまでした。
乗り合いタクシーで、戸倉の駐車場にもどります。
2017年09月09日 12:21撮影 by PENTAX Q10 , PENTAX
山小屋の売店で花豆のソフトクリームを頂きます。
乗り合いタクシーで、戸倉の駐車場にもどります。
今年の6月の皇海山登山の帰りに立ち寄った
しゃくなげの湯に再訪しました。ここで山の汗を流します。
源泉かけ流しで、いいお湯でした。
お食事処で、枝豆メンチカツを頂きます。
アツアツで美味しくいただきました。
野菜の直売場も併設しており、妻はかなり安いとのこと
お野菜も大量にゲットして次の目的地に向かいます。
2017年09月09日 14:33撮影 by L-05E, LG Electronics
今年の6月の皇海山登山の帰りに立ち寄った
しゃくなげの湯に再訪しました。ここで山の汗を流します。
源泉かけ流しで、いいお湯でした。
お食事処で、枝豆メンチカツを頂きます。
アツアツで美味しくいただきました。
野菜の直売場も併設しており、妻はかなり安いとのこと
お野菜も大量にゲットして次の目的地に向かいます。
沼田IC近くの話題の道の駅田園川場に立ち寄ります。
広大な敷地にいくつもの店舗が入っています。
お目当ては、山賊焼きです。
場所がわからずウロウロ・・
ようやく見つけて店舗に入ります。
15時過ぎでも行列になっていました。人気ありますね。
2017年09月09日 15:53撮影 by L-05E, LG Electronics
沼田IC近くの話題の道の駅田園川場に立ち寄ります。
広大な敷地にいくつもの店舗が入っています。
お目当ては、山賊焼きです。
場所がわからずウロウロ・・
ようやく見つけて店舗に入ります。
15時過ぎでも行列になっていました。人気ありますね。
山賊焼きコーナーは、この日は15時30分で終了との事
(あぶなかった)
山賊焼きと山賊焼き丼(ごはん+温泉卵つき)をゲットです。
このボリュームで、山賊焼き500円、山賊焼き丼700円は破格です。
こちらも美味しくいただきました♪

帰りは、沼田IC→関越道→圏央道で帰宅です。
東松山(4K10分)の渋滞ですみました。

2017年09月09日 15:31撮影 by L-05E, LG Electronics
山賊焼きコーナーは、この日は15時30分で終了との事
(あぶなかった)
山賊焼きと山賊焼き丼(ごはん+温泉卵つき)をゲットです。
こちらも美味しくいただきました♪

帰りは、沼田IC→関越道→圏央道で帰宅です。
東松山(4K10分)の渋滞ですみました。

妻と尾瀬ヶ原にトレッキングに行ってきました。
妻は登山が苦手です。子供が小さいときは、来てくれたのですが、最近は、丹沢ですらヤダとのこと( ゜Д゜)
無理に山に誘って夫婦仲が険悪になるのは避けたいので、山に誘っていませんでした。ただ今年は尾瀬には行ってもいいとこと(*^▽^*)
山が苦手な妻と行くからには好条件の日を選ばなくてはいけません。
今年の夏は、天候不順が多くなかなか機会に恵まれませんでした。
9月に入ってようやく天気が安定してきたのを見計らっての登山となりました。
尾瀬の登山は、素晴らしい景色を眺めながらのコーヒータイム、良質の温泉に、話題の道の駅、そして⊂(・(ェ)・)⊃熊との遭遇のおまけつきの家族サービスになりました。TOPを踏まない登山もたまにはいいですね。
最後まで見てくれてありがとうございました。