記録ID: 1251884 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走北陸

薬師岳

日程 2017年09月09日(土) 〜 2017年09月10日(日)
天候晴れ曇り

S折立07:0007:50太郎坂(アラレちゃん)08:30積雪深計測ポール10:10太郎平小屋10:3012:10薬師岳山荘13:0013:30薬師岳避難小屋跡13:50薬師岳14:3015:00薬師岳山荘
宿泊地04:3005:10薬師岳05:3006:00薬師岳山荘07:0008:10太郎平小屋08:3010:20太郎坂(アラレちゃん)11:00折立11:00ゴール地点G
危険箇所 特になし
登山届けは太郎平小屋で提出
その他周辺情報登山バッジは薬師岳山荘にて購入
過去天気図(気象庁) 2017年09月の天気図 [pdf]

折立の駐車場は到着時点でほぼ満車。臨時駐車場はトイレを通り過ぎて右へ
トイレを済ませてリハビリ登山開始
トイレを済ませてリハビリ登山開始
出発して間もなくけっこうな急登…
話が違うんじゃない?
出発して間もなくけっこうな急登…
話が違うんじゃない?
漫画の主人公がなぜここに?
漫画の主人公がなぜここに?
登山道は整備されているが、なかなかしんどい
登山道は整備されているが、なかなかしんどい
かなたの薬師岳を臨む
(薬師岳だとわかったのは後だけど…)
かなたの薬師岳を臨む
(薬師岳だとわかったのは後だけど…)
気持ちのいい木道散歩
いつもニコニコ頂上写真
雲が取れるのを待っていたら身体が冷えてしまったよ
雲が取れるのを待っていたら身体が冷えてしまったよ
16時30分から夕食
今日は5回転だって。所さん、大変です。
16時30分から夕食
今日は5回転だって。所さん、大変です。
4時前に起床、ご来光を狙って再び山頂へ
雲の向こうが輝きだした
雲の向こうが輝きだした
朝日も拝むことができて、なんとか恰好がついたかな
朝日も拝むことができて、なんとか恰好がついたかな
山荘のテラスからもしっかり見えるんだね、昨日は見ることができなかった山々が
熱々の味噌汁がなにより美味い
熱々の味噌汁がなにより美味い
天然記念物なのだ
天然記念物なのだ
無理せずゆっくり下りよう
無理せずゆっくり下りよう
このまままっすぐ進むと黒部五郎岳だけど、どうする?
ムリ
このまままっすぐ進むと黒部五郎岳だけど、どうする?
ムリ
薬師岳、また逢う日まで
薬師岳、また逢う日まで
リハビリにしては距離が長いか
リハビリにしては距離が長いか
無事に下りてきました。
無事に下りてきました。

by wish

GW以来の久々の登山、足を悪くしたためリハビリ登山に選択したのは薬師岳。
駐車場や登山道、山荘情報など収集し準備。新品の靴はまだ自信なく古い方を履いた。
亀谷料金所には0時過ぎに着き6台目、まずまず。駐車場には問題なく停めることができ一安心 。木道や石畳が多くとても整備されている印象だった。途中で剣や白山が見え元気をもらう。太郎平小屋辺りから槍も。薬師岳山荘の宿泊状況は相当多いらしく、休憩ほどほどに山荘に到着。敷布団2枚に3人と、想定内。。。早くチェックインしたから角をGET!テラスで昼食を済ませ薬師岳へ。40分程で頂上に着いたがガスで眺望が乏しい。でも、折角だからのんびり、山荘泊まりの特権です。冷えてきたから山荘に戻り、しばらくすると夕食。1回戦目は16時半スタート、5回戦まで続くそう。
夜は雨となり、明日の御来光が心配、5時26分日の出を目指し出発。厚い雲で御来光は残念だったけど、北アルプスの有名処は満喫し、早々に下りた。朝食争奪戦に勝つために。
7時前に山荘を出て、12時下山。足の親指の爪が痛くて我慢の下山だった。新しい靴で改善されることを期待して、来週はどこ行こうかな。
富山のブラックラーメンとホタルイカの松前漬け丼、ひるがの高原牛乳ソフトクリームをご褒美に帰途に着いた。