柳木ヶ峯・子持山・浅間山[群馬県]

日程 2017年09月10日(日) [日帰り]

Sスタート地点06:2006:27子持神社06:3607:015号橋駐車場07:137号橋駐車場07:2108:06しし岩08:4009:00柳木ヶ峰09:0409:20子持山09:5310:08柳木ヶ峰10:32牛十二10:3310:53浅間山12:07子持神社12:14ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2017年09月の天気図 [pdf]

子持山若人のみち駐車場からスタートです
子持山若人のみち駐車場からスタートです
ヤマジノホトトギス
ヤマジノホトトギス
下山時に下りてくる予定の子持神社ですが、登る前に参拝していきます
境内石垣上に市指定史跡の万葉歌碑があります
少し登ると左手に屏風岩が覆い被さるように出てきました
少し登ると左手に屏風岩が覆い被さるように出てきました
沢登りという程ではないですが、沢を進んでいきます
沢登りという程ではないですが、沢を進んでいきます
沢が終わると尾根に出るまで少しずつ傾斜がきつくなっていきます。山火事用心
尾根に出ました。展望岩も気になりますが先に進みます
浅間山山頂。石碑や祠がありました
浅間山山頂。石碑や祠がありました
少し休憩してクモの巣に突っ込む元気をつけてから再出発です
少し休憩してクモの巣に突っ込む元気をつけてから再出発です
藪と言うほどではなく程よい茂り具合のためかクモの巣が本当に多かったです
道自体は歩きやすいです
車道を少し東に進むとまた子持神社への登山道に入ります
車道を少し東に進むとまた子持神社への登山道に入ります
子持神社まで戻ってきました
子持神社まで戻ってきました

前日に広州から帰国し、どこの山に出かけようかと天気予報を見ていたら、群馬の県央あたりが良さそうだったので子持山に行ってきました。
今年に入ってから未踏の関東百名山に登っていなかったのもあってこの山にしましたが、沢あり、岩場あり、獅子岩からの展望ありと、程よい距離ながら楽しく歩くことが出来ました。
但し、尾根めぐりコースはあまり歩く人がいないからか、クモの巣が多くて辟易しました。
9月に入って少しずつ涼しくはなってきてはいますが、次回はもう少し高い山に登りたいですね。