槍・穂高・乗鞍

燕岳 〜初めての北アルプス

2017年09月09日(土) 〜 2017年09月10日(日)
M_Jun その他7人

いるか岩
燕山荘
燕山荘
第2ベンチ
第1ベンチ
中房温泉
天候 曇りから始まり、快晴
過去天気図(気象庁) 2017年09月の天気図
バス 自家用車
穂高駅駐車場から、バスで有明荘前へ。
駐車料金は無料。
バス料金は、片道1,300円
特に危険箇所はありません
その他周辺情報 下山後の温泉は、有明荘にて。
登山前に温泉セットを預けられるので、便利です。

燕山荘のホームページも、ご参考までに。
6:00前 朝、有明荘到着です。ここまで、車で穂高駅駐車場へ、そこからバスで来ました。

有明荘は、山荘なんですが、旅館のようでもあり、温泉館のようでもあり、登山客でなくてもくつろげる場所です。

6:40 有明荘から歩いて、燕岳登山口へ。
今日は土曜日。大勢の人が山頂を目指して登り始めてます。

まずは、登山届を提出し、出発です。

6:40 有明荘から歩いて、燕岳登山口へ。
今日は土曜日。大勢の人が山頂を目指して登り始めてます。

まずは、登山届を提出し、出発です。

空は、青空より雲のほうが多い。
空は、青空より雲のほうが多い。
燕岳登山道に入りました。
燕岳登山道に入りました。
7:30 一時間弱で、第1ベンチ。
水場もあります。
7:30 一時間弱で、第1ベンチ。
水場もあります。
途中、荷揚げ用のリフトの下をくぐります。

おそらく、合戦小屋にたくさんのスイカを運んでるんでしょうね。
途中、荷揚げ用のリフトの下をくぐります。

8:00 第2ベンチ
このような、菌類を発見!?
このような、菌類を発見!?
9:15 富士見ベンチ到着です。
9:15 富士見ベンチ到着です。
所々、岩場あり。
気をつけて登りましょう。
所々、岩場あり。
気をつけて登りましょう。
9:40 合戦小屋まであと5分!
9:40 合戦小屋まであと5分!
9:45 合戦小屋到着です。
9:45 合戦小屋到着です。
スイカにたくさんの行列!
もちろん、並びました。
¥800なり〜
スイカにたくさんの行列!
もちろん、並びました。
¥800なり〜
みんなで買って、半分づつ分けます。
みんなで買って、半分づつ分けます。
スイカは、水分補給になるので、助かります。
スイカは、水分補給になるので、助かります。
合戦小屋は、こんな感じで、大賑わい。
合戦小屋は、こんな感じで、大賑わい。
合戦の云われを、読んで。。。
合戦の云われを、読んで。。。
ナナカマドですかね〜?

たっぷり休憩して、
10:30 再出発です。
ナナカマドですかね〜?

たっぷり休憩して、
10:30 再出発です。
空が少しずつ晴れてきました。
空が少しずつ晴れてきました。
みんなで、燕山荘を目指して、テクテク歩きます。
みんなで、燕山荘を目指して、テクテク歩きます。
燕山荘が見えて来ました。
燕山荘が見えて来ました。
空も晴れ渡り、山々が見てくださいと言わんばかりに待ってます。
11:40 燕山荘、到着です。
11:40 燕山荘、到着です。
北アルプスの山々が、悠然と並んでます。
北アルプスの山々が、悠然と並んでます。
燕山荘です。
標高2712mに建てられたとは思えない、立派な建物です。
燕山荘です。
標高2712mに建てられたとは思えない、立派な建物です。
みんの、記念撮影や、眺望を楽しんで〜
みんの、記念撮影や、眺望を楽しんで〜
さて、ひとまず燕山荘で受け付けして、荷物をデポします。
さて、ひとまず燕山荘で受け付けして、荷物をデポします。
山荘の中は、きれいで広々。
人気な理由も、よくわかります。

山荘の中は、きれいで広々。
人気な理由も、よくわかります。

この食堂で、お昼ご飯(カツカレー)を頂きました。
この食堂で、お昼ご飯(カツカレー)を頂きました。
腹ごしらえが終わったら、燕岳山頂に向かって出発です。
腹ごしらえが終わったら、燕岳山頂に向かって出発です。
イルカ岩?
向こうには槍です。
イルカ岩?
向こうには槍です。
広い北アルプス。
谷底には、渓流が流れてます。
広い北アルプス。
谷底には、渓流が流れてます。
燕山荘方面を振り返って。
燕山荘方面を振り返って。
槍を凝視して〜。
いつかは。行きたい。
槍を凝視して〜。
いつかは。行きたい。
変な石たち。
メガネ岩。
山荘が見えるかな?
メガネ岩。
山荘が見えるかな?
山頂 2763m
思わず、雄叫びを上げました。
思わず、雄叫びを上げました。
山荘に戻って来ました。

晩御飯の準備が始まってます。
16:30から食べる予定。早い!
今日は混雑していて、5クルーに分けてるそうです。

山荘に戻って来ました。

晩御飯の準備が始まってます。
16:30から食べる予定。早い!
今日は混雑していて、5クルーに分けてるそうです。

今日の晩御飯。
ハンバーグ、白身魚(キンメダイ?)、美味しい味噌汁、デザートは杏仁豆腐。

お腹いっぱいになって、スヤスヤです。

今日の晩御飯。

お腹いっぱいになって、スヤスヤです。

朝です。
日の出直前です。
寒いです。
風も吹いてます。
テントの明かり、燕岳山頂に日の出を見に行った登山者のヘッテンの明かり。

朝です。
日の出直前です。
寒いです。
風も吹いてます。

北アルプスに朝日が差し始めました。

地球は、丸くて、回ってる、と実感する瞬間ですね。
北アルプスに朝日が差し始めました。

地球は、丸くて、回ってる、と実感する瞬間ですね。
遠く、立山方面も、朝日が差します。

偏西風が造り出す一本の雲も、幻想的です。
遠く、立山方面も、朝日が差します。

偏西風が造り出す一本の雲も、幻想的です。
槍にも朝日が当たってます。

日陰とのコントラストが美しい。
槍にも朝日が当たってます。

日陰とのコントラストが美しい。
さあ、美しい北アルプスの山々、きれいで居心地の良かった燕山荘とは、そろそろお別れです。

7:30 下山開始です。

7:30 下山開始です。
特に今日は空が青く、我々を別れ惜しみながら、見送っているようです。
帰りも、スイカ
10:40 下山完了です。
10:40 下山完了です。
空を見上げると、真っ青。
空を見上げると、真っ青。
また、来たい。
こんど来ることがあったなら、大天井岳まで縦走したい。
いや、近くに迫るように感じた槍に登りたい。

初の北アルプスの感想を、そう自分の中で感じながら、お別れです。
また、来たい。
こんど来ることがあったなら、大天井岳まで縦走したい。
いや、近くに迫るように感じた槍に登りたい。

初日に到着した、有明荘まで降りていきます。

途中渡る車道の橋から見える渓谷。
水が透き通ってます。
初日に到着した、有明荘まで降りていきます。

途中渡る車道の橋から見える渓谷。
水が透き通ってます。
テクテクテク
さあ、終点の有明荘。
ここで、温泉に入りました。
¥650だったかな?
(山頂の燕山荘で、割引券が貰えます。)
さあ、終点の有明荘。
ここで、温泉に入りました。
¥650だったかな?
(山頂の燕山荘で、割引券が貰えます。)
有明荘の詳細は、こちらへ〜

無雪期ピークハント/縦走 槍・穂高・乗鞍 [2日]
燕岳(中房温泉から往復)
利用交通機関: 車・バイク、 電車・バス、 タクシー