甲信越

晴天 笠ヶ岳

2017年09月09日(土) 〜 2017年09月10日(日)
yamashin2 その他1人

天候 1日目 晴れ時々曇り 2日目 晴れ
過去天気図(気象庁) 2017年09月の天気図
夜1:00県営公共駐車場 P3 満車 無料
市営新穂高第2駐車場 P4 満車 有料
鍋平園地駐車場 P9 無料に止めました。
良く整備されていて問題ありませんが、笠新道で、小さながけ崩れ箇所
があります。
その他周辺情報 ひがくの湯 新穂高センターから車で5分くらい
新穂高センター。駐車場からここまで40分くらいかかった。
新穂高センター。駐車場からここまで40分くらいかかった。
登山届けを出し、いざ出発!
登山届けを出し、いざ出発!
天気も上々だ!
笠新道入り口。水場があります。
笠新道入り口。水場があります。
なかなか整備されていて歩きやすい。
なかなか整備されていて歩きやすい。
上がってきました。焼岳が綺麗です。
上がってきました。焼岳が綺麗です。
杓子平まで、まだ遠い〜。
杓子平まで、まだ遠い〜。
でも、振り返れば穂高連峰!
でも、振り返れば穂高連峰!
大キレットと槍ヶ岳!
景色を見れば、元気になります。
大キレットと槍ヶ岳!
景色を見れば、元気になります。
相方Sさん、今回はシャリバテです。
相方Sさん、今回はシャリバテです。
フウロさん、今年はじめて見たかも。
フウロさん、今年はじめて見たかも。
さあ、もう少しで杓子平です。
さあ、もう少しで杓子平です。
笠新道を登りきりました。すごい景色!
笠新道を登りきりました。すごい景色!
チングルマの楽園。綿毛だけど。
チングルマの楽園。綿毛だけど。
登ってきた道を振り返る。
登ってきた道を振り返る。
笠新道で消耗してる分、ここがキツかった。
笠新道で消耗してる分、ここがキツかった。
でも振り返ると景色がいいんだよ〜。
でも振り返ると景色がいいんだよ〜。
さあ、稜線まで上がってきました。
この道、前から歩きたかったんだ。
さあ、稜線まで上がってきました。
この道、前から歩きたかったんだ。
サイドは切れ落ちてるけど、幅があるので安心です。
サイドは切れ落ちてるけど、幅があるので安心です。
ガスが上がってきてしまってますが、明日に期待します。
ガスが上がってきてしまってますが、明日に期待します。
抜戸岩。
テント場まできました。もう少しです。
テント場まできました。もう少しです。
山小屋がみえました。
ここから15分で山頂。
山小屋がみえました。
ここから15分で山頂。
頂上到着です!
ガスでなにも見えません。
頂上到着です!
ガスでなにも見えません。
本日、お世話になります。
めちゃ込みでした。布団1枚で2人です。
本日、お世話になります。
めちゃ込みでした。布団1枚で2人です。
翌日ご来光。
小屋から山頂の景色。ガスがなくサイコーです。
小屋から山頂の景色。ガスがなくサイコーです。
テント場から、山頂と小屋。これも綺麗でした。
テント場から、山頂と小屋。これも綺麗でした。
黒部五郎岳、薬師岳方面。
黒部五郎岳、薬師岳方面。
奥に見えているのは水晶岳かな。
奥に見えているのは水晶岳かな。
光輝く帰路の道。奥に槍ヶ岳。
光輝く帰路の道。奥に槍ヶ岳。
振り返ると絶景。
振り返ると絶景。
分岐点から笠ヶ岳。なごりおしい。
分岐点から笠ヶ岳。なごりおしい。
焼岳、乗鞍岳方面。
焼岳、乗鞍岳方面。
さあ笠新道に向かいます。
さあ笠新道に向かいます。
迫力ありますね。
迫力ありますね。
杓子平からパノラマで。
杓子平からパノラマで。

今年の夏は天気の悪い日が多かった(週末とくに雨予報になることが多い)。
その為、計画した日に山にいけないことが多く、また逆に雨予報だったのが晴れだったりと、天気の読めない日が多かったのでモチベーションが上がらない日が多かった。今回の笠ヶ岳も、イマイチ、テンションが上がらずに登山口に到着。
しかし実際に登山を始めると、天気が良く青空、川、緑が綺麗で気分良く山に登りができた。
 途中から見える、槍、穂高の稜線の迫力。杓子平からみる笠ヶ岳、それに至る稜線。どれも美しく、山の疲れを忘れさせてくれるほどであった。今回は山荘で1泊したので、いつもと違い、頂上から朝の山々の景色を見ることができた。日帰りでは味わえない山の味わいだ。
 帰路、稜線沿いを歩いていると、水晶岳、鷲羽岳、黒部五郎岳、薬師岳、各々に続く山の稜線が美しく、是非、あの道を歩いてみたいと思った。北アルプスやはり素晴らしい。
 天気の悪い日も良いもあるが、やはり山は天気いい日に登山できるのが一番いい。あたりまえだけど。
 今回、晴天の中、登山させて頂いたことに感謝します。

無雪期ピークハント/縦走 槍・穂高・乗鞍 [2日]
無雪期ピークハント/縦走 槍・穂高・乗鞍 [日帰り]
笠ヶ岳(中尾温泉口〜笠新道〜クリア谷周回)
利用交通機関: 車・バイク、 電車・バス、 タクシー
無雪期ピークハント/縦走 槍・穂高・乗鞍 [日帰り]