記録ID: 1255049 全員に公開 ハイキング甲信越

苗場山(小赤沢コース3合目から往復)長野・新潟県境

日程 2017年09月10日(日) [日帰り]
小赤沢コース3合目の駐車場までマイカーで行きました。
トイレあります。
国道405号は、現在夜間(朝は5時まで)通行止めとなる箇所があるようですので、道路情報を確認してから向かった方が良いと思います。

S小赤沢三合目登山口06:3809:00苗場山09:1511:46小赤沢三合目登山口11:46ゴール地点G
特に危険というところは無いと思います。
鎖が下がっているところも何箇所かありますが、鎖に頼らなくても通過可能なレベルだと思います。しかし、この時期、岩が濡れて滑りやすくなっていますので、慎重に行く必要はあると思います。なお、鎖はみんなピカピカでした。
過去天気図(気象庁) 2017年09月の天気図 [pdf]

小赤沢3合目駐車場の登山口です。
小赤沢3合目駐車場の登山口です。
登山口から間もなく、3合目の標柱。
登山口から間もなく、3合目の標柱。
こんな木の根の間を行くところもありますが、区間は短いです。
こんな木の根の間を行くところもありますが、区間は短いです。
ナナカマドの実が色づいていました。
ナナカマドの実が色づいていました。
ゴゼンタチバナも、たくさん赤い実をつけていました。
ゴゼンタチバナも、たくさん赤い実をつけていました。
オヤマリンドウ?
9合目近くまで来て、山頂湿原の端っこに出ました。
9合目近くまで来て、山頂湿原の端っこに出ました。
振り返って、鳥甲山方面。
振り返って、鳥甲山方面。
草原は既に秋色です。
草原は既に秋色です。
栄村営の山頂ヒュッテです。
栄村営の山頂ヒュッテです。
モウセンゴケも紅葉?
モウセンゴケも紅葉?
珍しくガスってない、山頂湿原を堪能できました。
珍しくガスってない、山頂湿原を堪能できました。
オヤマリンドウ?
オオカメノキも色づき始めてます。
オオカメノキも色づき始めてます。
登山口に戻ってきました。
登山口に戻ってきました。

諸事情で山へ行けない週末が2回続いたので、軽めにということで苗場山を小赤沢3合目から歩いてきました。

約1ヶ月前に祓川コースで歩いたときは、雨に降られましたが、この日は良い天気で、珍しく山頂でもガスがかからず、広大な山頂湿原の景色を堪能できました。