東海

百々ヶ峰と金華山

2017年09月11日(月) [日帰り]
0.50.6

ながら川ふれあいの森駐車場
車で移動中
天候 曇り、時々雨
過去天気図(気象庁) 2017年09月の天気図
駐車場は四季の森センターにありますがスマホがないと道が分かりにくいです
三田洞神仏温泉を入り口に四季の森センターはその奥になります
よく整備されたというか道ははっきりしていますが縦横無尽に道があり、標識というより余計に道を間違える看板なので地図が無いと無駄に終わります
その他周辺情報 入り口に温泉がありますがシルバー専用の温泉と勘違いするほどちょっとしょんぼりしてたので入れるとは思わなかったのですがスマホで検索して普通の温泉としりました(^^ゞ
ちょっと車で25分は離れているのですが湯処美濃里ってところが580円だったので入りに行きましたが外の温泉がツルツルで池田温泉のお湯みたいと思っていたら池田温泉の湯だったwしかも日焼けマシーンがあるので顔だけ焼けてた俺は20分焼いたけどヒリヒリに成程の効果がありました
ちなみに20分1000円
それから電気風呂に強い俺ですがここの電気風呂は最強ですね
でも家帰って再度検索するとアクアリゾート岐阜ふじの湯ってのが
550円で一番近くなんですね
やっぱり山行の前に家で計画の一つとして調べておく必要がありますね(^^ゞ
これがあればなんとかなると写真を写したけど道があるけど不明瞭(^^ゞ
どこを歩いているのか分からないw
どこを歩いているのか分からないw
鉄塔に出たけどわからない
なのでまた戻ってきたけど写真では分かりにくいけど土砂降り
なんとか山頂w
目の前に見えるのが今から登る金華山
目の前に見えるのが今から登る金華山
振り向いたいら山頂標があったw
振り向いたいら山頂標があったw
霞んでる・・・
権現山?知らぬ間に到着
権現山?知らぬ間に到着
これが何とかの池w
これが何とかの池w
金華山の優良駐車場へ到着
金華山の優良駐車場へ到着
一応地図を抑えて・・・
一応地図を抑えて・・・
少年よ大志を抱けではなく板垣退助の遭難の地「板垣死すとも・・」で有名になった場所は岐阜公園内でした(^_^)v俗説では傷は大した事はなかったけど板垣を大きく見せる為に後から作られた逸話と言われてると聞いたことがあるようなw
三十の塔の下から馬の背へ道が続きます
で、25分ほどで峰へ・・・
で、25分ほどで峰へ・・・
城主、織田信長でごわす
岐阜城入場料200両でごわす(^_^)v
って薩摩の言葉ではおかしいですねw
城主、織田信長でごわす
岐阜城入場料200両でごわす(^_^)v
って薩摩の言葉ではおかしいですねw
さっき登ったどどでごわす
帰りはめい想の小径より・・・
途中の見晴らし
分岐の裏にあった〇●です
分岐の裏にあった〇●です
近くに楽山荘って登山用品店があると聞いていたので寄ってみました(^_^)v
欲しい物が結構ありました(^_^)v
欲しい物が結構ありました(^_^)v

まぁ遭難するとは考えにくいしトレーニングを兼ねていたのでウエィトをザックに詰め込み 低山なのでレインコートより濡れるを選択したので涼しくてよかったかな?w